Желудочно-кишечные заболевания встречаются практически у каждого 3-го человека. Эффективности в их лечении можно добиться только при комплексном подходе.
Это не только лекарственная терапия, но сбалансированный рацион питания для качественного функционирования ЖКТ.
Стол номер три позволит улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, вывести из организма шлаки и токсические соединения.
Из нашей статьи вы узнаете о принципах питания лечебной диеты стол номер 3 по Певзнеру, ее медицинских показаниях, что можно, а что нельзя при ее соблюдении (представим подробное меню на неделю), о том, насколько она эффективна при заболеваниях ЖКТ у взрослых, в том числе при запорах.
Содержание
Особенности, влияние на организм, показания
Это щадящий вид лечебного голодания, которое назначают людям с заболеваниями ЖКТ. Его разработали в лечебных целях для тех, у кого диагностированы хронические заболевания желудка и кишечника, а также при хронических запорах.
Принцип лечения заключается в употреблении таких продуктов и блюд, которые исключают в ЖКТ брожение и гниение.
Важно питаться дробно, до 3−5 раз в сутки. Продукты используют только в вареном, тушеном, запеченном виде или готовят еду на пару.
Во время диеты используют большое количество сырых и вареных овощей, которые рекомендуется нарезать не очень мелко для наиболее эффективного очищения пищеварительной системы.
Энергетическая ценность суточной дозы продуктов должна составлять максимум 2900 ккал. Этого достаточно для физиологических потребностей взрослого организма.
Следует выпивать до 1,5 литров воды. Сразу после сна пьют стакан чистой воды с ложкой меда или любой сок.
В сутки соли использовать не более 15 г. Все приемы пищи должны быть строго через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
Кроме наличия заболеваний кишечника, лечебный стол № 3 показан следующим категориям людей:
- у кого сидячая работа;
- при гиподинамии;
- при несбалансированном питании;
- при нарушениях режима употребления пищи;
- в период лактации и беременности;
- после негативных последствий вследствие диет и голодания.
Стол № 3 позволит стабилизировать работу кишечника, окажет эффективное воздействие на организм при наличии:
- метеоризма;
- геморроя (читайте о диете при этом заболевании);
- трещин в анальном отверстии;
- вздутии живота.
Достоинства и недостатки
Диета стол номер три обладает следующими достоинствами:
- Положительный лечебный эффект наблюдается всегда.
- Восстанавливается работа ЖКТ.
- Исчезают запоры.
- Происходит качественное очищение организма.
- Лечебное питание можно соблюдать длительное время.
- Доступные продукты.
- Нет сложности в приготовлении блюд.
- Пища питательная, не вызывает чувство голода.
- В организм поступает достаточно витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Недостаток — при соблюдении диеты не исключены боли в желудке.
Противопоказания
Лечебный стол № 3 не рекомендуется применять людям:
- С острой стадией заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При диарее.
- В период простудных и инфекционных болезней.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: геркулес на молоке, вареная свекла со сметаной, кофе.
- 2-й завтрак: два средних яблока
- Обед: щи из свежей капусты, гуляш, запеченная морковь с кабачками, компот, сушки.
- Полдник: 80 г чернослива.
- Ужин: отварная или запеченная рыба, запеканка из мякоти тыквы, 100 г рыбного бульона, чай.
- Перед сном выпить стакан кефира, добавив ложку оливкового масла.
Вторник:
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, пудинг с фруктами, чай.
- 2-й завтрак: небольшое яблоко.
- Обед: суп рисовый с куриной грудкой, голубцы, коктейль.
- Полдник: измельченные фрукты с йогуртом или ряженкой.
- Ужин: гречка, запеченная рыба, творожный сырок, чай.
- За 30 минут до сна: кефир.
Среда:
- Завтрак: 50 г мяса говядины, омлет, салат из томатов и огурцов, чай.
- 2-й завтрак: фруктовый салат или 100 г фруктов.
- Обед: борщ, свекольный салат, 100 г отварной курицы, компот.
- Полдник: 100 г кураги.
- Ужин: мясные зразы, суфле из мякоти тыквы.
- Перед сном: кефир.
Четверг:
- Завтрак: пшенка с яблочным повидлом, салат из томатов, чай.
- 2-й завтрак: 100 г винограда или 2 банана.
- Обед: рыбный суп, тушеная капуста, рулет из куриного мяса, яблоки.
- Полдник: творог.
- Ужин: пудинг, тонкие блинчики.
- Перед сном: йогурт.
Пятница:
- Завтрак: картофельное пюре с рыбой, баклажановая икра, чай.
- 2-й завтрак: питьевой йогурт.
- Обед: куриный суп, тушеная капуста, перетертое яблоко с ложкой меда.
- Полдник: 100 г чернослива.
- Ужин: кабачковые оладушки, чай.
- Перед сном: простокваша.
Суббота:
- Завтрак: 100 г огурцов с мясом, чай.
- Второй завтрак: морковь и яблоки, перетертые со сметаной.
- Обед: рагу из овощей, свекольник, котлеты на пару, кисель.
- Полдник: салат из свеклы с соком лимона.
- Ужин: котлеты с пюре, ватрушка, компот.
- Перед сном: ряженка.
Воскресенье:
- Завтрак: суфле творожное, чай.
- Второй завтрак: салат.
- Обед: щи из свежей капусты, каша с мясом, кисель.
- Полдник: тертые яблоки заправленные медом.
- Ужин: тефтели с тушеной капустой, чай.
- За 30 минут до сна: кефир.
Лечебные диеты разрабатываются диетологами. Диетический рацион оказывает ощутимую помощь в терапии. Изучите такие варианты лечебного меню:
- Стол № 1 — питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- № 2 — при заболевании органов пищеварения.
- № 4 — болезни кишечника.
- № 5 — при заболеваниях органов ЖКТ.
- № 6 — подагра и мочекаменная болезнь.
Рекомендации по составлению рациона на каждый день
Можно самостоятельно подобрать продукты (по желанию).
На завтрак можно выбирать:
- салаты;
- каши;
- рыбу или мясо с овощами;
- омлет;
- творог.
На 2 завтрак можно есть:
- груши;
- яблоки;
- тертую морковь;
- отвары трав.
На обед можно приготовить:
- супы с разнообразными овощами;
- свекольник;
- уху;
- запекать, тушить или варить мясо и рыбу;
- рагу;
- свежие салаты.
На полдник можно приготовить:
- запеченные яблоки;
- творожное или фруктовое желе;
- можно есть печенье, сухофрукты, мармелад;
- приготовить кисели или компоты.
К ужину можно приготовить:
- запеканки;
- каши;
- голубцы;
- отварное мясо и рыбу.
Советы диетологов на время соблюдения
На время диеты рекомендуется:
- Выпивать в сутки не менее 1,5 литров любой жидкости.
- Съедать в сутки не более 2,5 кг пищи.
- Исключить жирную, острую, маринованную пищу.
- Не рекомендуется принимать цитрусовые.
- Во время диеты не отказываться от физических нагрузок.
- Чаще совершать пешие прогулки.
- Употребление соли свести к минимуму.
- Обязательно перед сном пить кефир или любой кисломолочный продукт.
Длительность и правила выхода
Этот лечебный метод питания можно применять столько времени, сколько необходимо для восстановления работы пищеварительной системы. Она не принесет вреда, даже если ее придерживаться на протяжении нескольких лет.
В меню подобраны продукты, благотворно влияющие на ЖКТ и весь организм.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют придерживаться диеты как можно дольше.
Если возникла необходимость прекратить систему лечения, важно правильно выйти из диеты.
Постепенно вводить в рацион питания молочные продукты с более высокой жирностью. Варить каши на молоке и добавлять до 50 г сливочного масла. Со временем можно обжаривать овощи.
Есть такую еду в небольших количествах на протяжении 2−3 недель.
Задача диеты — привести в порядок работу кишечника, улучшить его перистальтику. Диета без физической активности и изменения образа жизни не принесет должных результатов.
Важно отказаться от вредных привычек, следить за своим здоровьем и весом, иметь позитивный настрой.