Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Проблемы с выходом сопровождаются раздражением, воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. При лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить выработку желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Из-за воспалительных явлений, состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные, но предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

  • Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 г в сутки. На долю животных белков приходится около 5 г.
  • Жирах. Суточная потребность составляет около 80 г. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.
  • Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 г, из которых на сахар приходится не более 90 г в сутки.

Также необходимо учитывать количество поваренной соли, употребляемой при холецистите. Ее доля составляет не более 10 г. Общие показатели калорийности блюд составляют в среднем 2300 ккал.

Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность питания людей, страдающих холециститом, — прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приемов до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу всего ЖКТ.

Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2−2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи, нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. Важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но не может превышать температуру в 60 градусов.

Как и другие диетические столы, диета стола номер 5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное, угнетающее.

При холецистите разрешены продукты, способные доставить удовольствие. Это важно для создания хорошего настроения и благоприятной атмосферы.

Страдающему холециститом человеку нужно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

  • Хлебу, выпечке, мучным, крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого — второго сорта. Выпечка не должна быть сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты, печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

  • Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников, фруктовых супов отказываться от привычных блюд не придется.

Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

  • Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном, отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски, ветчину.
  • Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят — отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.
  • Молоку натуральному, кисломолочным продуктам. Можно есть сметану, если использовать ее в качестве заправки.
  • Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.
  • Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.
  • Крупам. Особенно рекомендуются овсяные, гречневые блюда.
  • Маслам. Предпочтительнее растительное масло. Если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного.
  • Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже некислая квашеная капуста.
  • Специям. Их состав практически не меняется, но количество острых специй должно быть уменьшено.
  • Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда, варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.
  • Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод, фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.

Запрещенные продукты

Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

  • Свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • Блюд со щавелем, мясных бульонов;
  • Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;
  • Жирных сортов рыбы;
  • Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;
  • Сливок, жирного молока, творога и ряженки;
  • Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;
  • Сладостей, среди которых шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • Напитков, список которых включает черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;
  • Любого алкоголя.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Некислый фрукт или 100 г творога.
  • Обед. Суп с пшеничной крупой и овощами, голубцы, компот.
  • Полдник. Овощной салат, ржаной хлеб.
  • Ужин. Молочный суп с сухим печеньем или бисквитом.

Вторник

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением изюма. Кофе с молоком.
  • Ланч. Фруктовый салат с добавлением меда и орехов.
  • Обед. Каша на воде, паровая котлета, салат из морской капусты, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Запеченное яблоко или кисель.
  • Ужин. Паровой белковый омлет с добавлением зелени, винегрет.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Среда

  • Завтрак. Ленивые вареники, отвар шиповника.
  • Ланч. Кабачковая икра, ржаной хлеб.
  • Обед. Суп-пюре овощной, заправленный подсолнечным маслом, отварная курица, компот.
  • Полдник. Яблочно-морковный салат с медом.
  • Ужин. Отварные макароны, посыпанные нежирным тертым сыром, чай.

Четверг

  • Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.
  • Второй завтрак. Белковый омлет с зеленью, ржаной хлеб.
  • Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.
  • Полдник. Компот из сухофруктов с сухим бисквитом.
  • Ужин. Плов из фруктов, чай из шиповника.

Пятница

  • Завтрак. Пшенная каша, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.
  • Обед. Капуста тушеная, бефстроганов, хлеб из отрубей.
  • Полдник. Чай с добавлением молока, сухари.
  • Ужин. Рагу из овощей, зерновой хлеб.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Суббота

  • Завтрак. Молочный вермишелевый суп, сухари, чай.
  • Ланч. Запеканка из овощей, компот.
  • Обед. Борщ, отварное мясо, настой шиповника.
  • Полдник. Салат из помидора с адыгейским сыром.
  • Ужин. Отварная рыба, запеченные отварные овощи, чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Мясной слоеный пирог, кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Чай, сладкая запеканка с сухофруктами.
  • Обед. Плов с мясом, салат овощной с зеленью.
  • Полдник. Сыр творожный, зелень, хлеб.
  • Ужин. Тыквенная каша с молоком, чай.

Приведенное меню — примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при острой и других формах холецистита. Не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.

Большое количество жира, сахара или соли еще не является основанием для получения действительно вкусного угощения. Например, запеченные яблоки — это не просто фрукт, помещенный на некоторое время в духовку.

Рецепт печеных яблок

Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.

Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Как пить шиповник

Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.

Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком, оставить на ночь.

Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости его можно разводить водой, добавлять подсластитель.

Питание в период обострения хронической или при острой форме

Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Во время обострения в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют есть.

Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.

На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.

Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения — принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.

Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому в первые несколько дней разрешено только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три — пять дней можно пробовать протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.

После режима протертых блюд переходят на питание с употреблением отварного мяса, рыбы, творога и белых сухарей. Обязательно соблюдать дробность питания. Есть 6 раз в день, небольшими порциями.

Разрешено ли использовать народные средства

Обязательное условие при соблюдении диеты — увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

Но у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют одновременно с диетой и лечебной терапией употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.

  • Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка, оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.
  • Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой, затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед завтраком и ужином.

  • Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается, выпивается по четверти стакана трижды в день.

Дополнительные советы

Для больного холециститом все рекомендованные списки продуктов условны. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

В этом случае их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.

Общие рекомендации все же необходимо соблюдать:

  • Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается работа желчного и холестериновый обмен.
  • Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.
  • Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.
  • Комбинируйте продукты при приготовлении. Получится вкусно, полезно и безопасно.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: