Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.
Проблемы с выходом сопровождаются раздражением, воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. При лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.
Содержание
Особенности диетического стола, что можно есть
Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить выработку желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.
Из-за воспалительных явлений, состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные, но предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.
Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:
- Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 г в сутки. На долю животных белков приходится около 5 г.
- Жирах. Суточная потребность составляет около 80 г. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.
- Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 г, из которых на сахар приходится не более 90 г в сутки.
Также необходимо учитывать количество поваренной соли, употребляемой при холецистите. Ее доля составляет не более 10 г. Общие показатели калорийности блюд составляют в среднем 2300 ккал.
Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность питания людей, страдающих холециститом, — прием пищи не чаще двух или трех раз в день.
При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приемов до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу всего ЖКТ.
Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2−2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи, нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. Важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но не может превышать температуру в 60 градусов.
Как и другие диетические столы, диета стола номер 5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное, угнетающее.
При холецистите разрешены продукты, способные доставить удовольствие. Это важно для создания хорошего настроения и благоприятной атмосферы.
Страдающему холециститом человеку нужно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:
- Хлебу, выпечке, мучным, крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого — второго сорта. Выпечка не должна быть сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты, печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.
- Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников, фруктовых супов отказываться от привычных блюд не придется.
Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.
- Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном, отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски, ветчину.
- Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят — отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.
- Молоку натуральному, кисломолочным продуктам. Можно есть сметану, если использовать ее в качестве заправки.
- Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.
- Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.
- Крупам. Особенно рекомендуются овсяные, гречневые блюда.
- Маслам. Предпочтительнее растительное масло. Если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного.
- Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже некислая квашеная капуста.
- Специям. Их состав практически не меняется, но количество острых специй должно быть уменьшено.
- Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда, варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.
- Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод, фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.
Запрещенные продукты
Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:
- Свежего хлеба, сдобной выпечки;
- Блюд со щавелем, мясных бульонов;
- Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;
- Жирных сортов рыбы;
- Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;
- Сливок, жирного молока, творога и ряженки;
- Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;
- Сладостей, среди которых шоколад, торты, пирожные, мороженое;
- Напитков, список которых включает черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;
- Любого алкоголя.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.
- Второй завтрак. Некислый фрукт или 100 г творога.
- Обед. Суп с пшеничной крупой и овощами, голубцы, компот.
- Полдник. Овощной салат, ржаной хлеб.
- Ужин. Молочный суп с сухим печеньем или бисквитом.
Вторник
- Завтрак. Запеканка из творога с добавлением изюма. Кофе с молоком.
- Ланч. Фруктовый салат с добавлением меда и орехов.
- Обед. Каша на воде, паровая котлета, салат из морской капусты, компот из сухофруктов.
- Полдник. Запеченное яблоко или кисель.
- Ужин. Паровой белковый омлет с добавлением зелени, винегрет.
Среда
- Завтрак. Ленивые вареники, отвар шиповника.
- Ланч. Кабачковая икра, ржаной хлеб.
- Обед. Суп-пюре овощной, заправленный подсолнечным маслом, отварная курица, компот.
- Полдник. Яблочно-морковный салат с медом.
- Ужин. Отварные макароны, посыпанные нежирным тертым сыром, чай.
Четверг
- Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.
- Второй завтрак. Белковый омлет с зеленью, ржаной хлеб.
- Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.
- Полдник. Компот из сухофруктов с сухим бисквитом.
- Ужин. Плов из фруктов, чай из шиповника.
Пятница
- Завтрак. Пшенная каша, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
- 2-й завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.
- Обед. Капуста тушеная, бефстроганов, хлеб из отрубей.
- Полдник. Чай с добавлением молока, сухари.
- Ужин. Рагу из овощей, зерновой хлеб.
Суббота
- Завтрак. Молочный вермишелевый суп, сухари, чай.
- Ланч. Запеканка из овощей, компот.
- Обед. Борщ, отварное мясо, настой шиповника.
- Полдник. Салат из помидора с адыгейским сыром.
- Ужин. Отварная рыба, запеченные отварные овощи, чай.
Воскресенье
- Завтрак. Мясной слоеный пирог, кофе с молоком.
- Второй завтрак. Чай, сладкая запеканка с сухофруктами.
- Обед. Плов с мясом, салат овощной с зеленью.
- Полдник. Сыр творожный, зелень, хлеб.
- Ужин. Тыквенная каша с молоком, чай.
Приведенное меню — примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при острой и других формах холецистита. Не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.
Большое количество жира, сахара или соли еще не является основанием для получения действительно вкусного угощения. Например, запеченные яблоки — это не просто фрукт, помещенный на некоторое время в духовку.
Рецепт печеных яблок
Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.
Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Как пить шиповник
Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.
Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком, оставить на ночь.
Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости его можно разводить водой, добавлять подсластитель.
Питание в период обострения хронической или при острой форме
Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.
Во время обострения в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют есть.
Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.
На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.
Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения — принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.
Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому в первые несколько дней разрешено только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три — пять дней можно пробовать протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.
После режима протертых блюд переходят на питание с употреблением отварного мяса, рыбы, творога и белых сухарей. Обязательно соблюдать дробность питания. Есть 6 раз в день, небольшими порциями.
Разрешено ли использовать народные средства
Обязательное условие при соблюдении диеты — увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.
Но у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.
Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют одновременно с диетой и лечебной терапией употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.
- Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка, оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.
- Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой, затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед завтраком и ужином.
- Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается, выпивается по четверти стакана трижды в день.
Дополнительные советы
Для больного холециститом все рекомендованные списки продуктов условны. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.
В этом случае их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.
Общие рекомендации все же необходимо соблюдать:
- Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается работа желчного и холестериновый обмен.
- Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.
- Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.
- Комбинируйте продукты при приготовлении. Получится вкусно, полезно и безопасно.