Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

Диетический стол № 11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.

Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.

Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.

Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.

Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

Показания

Диету № 11 назначают при следующих заболеваниях:

  • если диагностирован туберкулез легких;
  • пневмония;
  • если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
  • если выявлен туберкулез костной системы;
  • если есть заболевания лимфатических узлов;
  • лейкоз;
  • при дистрофии и анорексии;
  • при физическом и психическом истощении.

Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.

Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.

Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15−65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.

Достоинства и недостатки

Преимущества диеты:

  • Происходит повышение защитных сил организма.
  • Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Восстанавливаются пораженные ткани органов.
  • Увеличивается регенерация клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.

Противопоказания

Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол № 11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
  • На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
  • Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
  • В полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.

Вторник:

Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

  • Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
  • На второй завтрак — кисель из фруктов.
  • Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
  • На полдник пьют ряженку с печеньем.
  • Ужинают голубцами или тушеными овощами.

Среда:

  • На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
  • 2-й завтрак — суфле фруктовое.
  • Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
  • На полдник разрешен питьевой йогурт.
  • На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.

Четверг:

  • Завтракают геркулесом на молоке.
  • На ланч можно есть любые фрукты.
  • На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
  • На полдник — булочка, чай.
  • Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.

Пятница:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
  • На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
  • На полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
  • На 2-й завтрак можно салат.
  • Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
  • На полдник можно выпить любой сок.
  • Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.

Воскресенье:

  • Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
  • На ланч — чай со сдобой.
  • Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
  • На полдник можно любые фрукты и соки.
  • На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.

Советы по составлению рациона

Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.

В рацион можно включить следующие продукты:

  • выпечку, сдобу;
  • мясо индейки, кролика, гуся, утки;
  • сардельки, сосиски, ветчину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • любые морепродукты;
  • молоко, сыр, брынзу;
  • отварные яйца;
  • консервы;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • мед, варенье, джемы;
  • соусы и специи.

Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.

Рекомендации диетологов

Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • Можно пить в любом количестве соки.
  • Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
  • Рекомендуется исключить цитрусовые.
  • Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
  • Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одна порция не должна превышать 150 г.
  • Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
  • Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.

Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.

Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3−4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.

Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.

При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50−70 г.

Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.

Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: