Диета при желчнокаменной болезни — неотъемлемая часть лечебного процесса. Она основана на значительном уменьшении доли продуктов, приводящих к расстройству желчеотделения и введении в меню растительных масел, ускоряющих его.
Рассмотрим, какой должна быть диета при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря с камнями, научимся составлять правильный рацион, выслушаем советы врачей.
Содержание
- При каких заболеваниях назначается
- Основные принципы, правила приготовления пищи, калорийность и вес, частота приема
- Ее влияние на организм
- Плюсы и минусы способа, противопоказания
- Примерное меню, советы по составлению для мужчин, женщин и пожилых людей
- Список разрешенных продуктов
- Еда, которая под запретом
- Что говорят диетологи
- Длительность лечебного питания, когда и как правильно выйти
При каких заболеваниях назначается
При всех заболеваниях желчного пузыря необходима лечебная диета, способная привести в норму процесс желчеотделения. Во всех случаях назначают диетическое питание стола № 5 или его разновидностей.
Номер рациона, если имеются конкременты
При желчнокаменной болезни в стадии ремиссии назначается диета № 5. Она предусматривает продукты с повышенным содержанием витаминов группы В, с частичным замещением животного белка растительным, с низким содержанием жиров, с повышенным содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3, с высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов.
Подробную информацию о питании при желчнокаменной болезни вы найдете здесь:
При обострении желчнокаменной болезни
Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни соответствует столу № 5а. Такое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь за счет исключением продуктов, способствующих брожению в кишечнике, усиленному желчеотделению.
Приготовленная на пару пища протирается до однородного состояния. Допустимо только 30 граммов жиров в сутки с предпочтением растительного масла. Энергетическая ценность дневного меню — 2400−2600 ккал.
При лечении
Стол 5п назначается при комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, отягощенных патологиями печени или желудочно-кишечного тракта. К его особенностям относятся:
- Пища включает повышенное (до 120 граммов в сутки) содержание растительных белков, а жирная и углеводистая еда строго ограничивается.
- Блюда готовятся на пару, варятся, изредка запекаются.
- Обязательно ежедневное употребление крупяных блюд из овса, гречки.
- Запрещены горячие, холодные, жареные блюда.
После холецистэктомии
После операции холецистэктомии замедляется выработка пищеварительных ферментов. Поэтому щадящая диета, подобная той, которая применяется при обострении желчнокаменной болезни, обязательна.
Практикуется дробное питание небольшими порциями в одно и то же время. Особенно важно при удалении желчного пузыря обогащение блюд пищевыми волокнами, которые содержатся в рисе, ржаном хлебе.
При диарее необходимо строго ограничить молочные продукты, напитки с кофеином — чай, кофе.
Основные принципы, правила приготовления пищи, калорийность и вес, частота приема
При серьезных заболеваниях желчного пузыря в лечебном питании придерживаются следующих правил:
- Питание дробное, частое, это необходимо для постоянного оттока желчи. Длительные перерывы в питании вызывают застой желчи, камнеобразовательные процессы из-за ее сгущения. Практикуется 3 основных приема пищи и 3 перекуса с небольшими порциями.
- Употребляется только теплая пища. Высокая или низкая ее температура провоцируют желчные колики.
- Последний прием еды включает только легко перевариваемые блюда за два часа до сна. Перед сном нужно еще выпить стакан теплого молока или кефира.
- Ограничение соли — допустимо не более 8 граммов в день.
- Калорийность пищи не ограничивается, она должна быть полноценной. Голодание не приветствуется, т. к. оно приводит к ускорению образования песка и камней из-за сгущения желчи. Общая калорийность дневного меню — 2500−3000 ккал.
Пища готовится в основном на пару, варится, в зависимости от состояния больного допускается ее запекание. Но жарка блюд с большим количеством жира абсолютно несовместима с лечебным питанием.
В порциях соблюдается умеренность — не более 300 граммов за один раз. Важно выдерживать такие соотношения:
- Белки рассчитываются по полтора грамма на килограмм веса, но не более 100 г в день. Это рыба, мясо, бобовые, орехи и творог.
- Углеводы суммарно не должны превышать 400 граммов в день, допустимо не более 4 граммов на килограмм веса. Это сложные углеводы, которые есть в твердых сортах макарон, крупах, черством хлебе. Простых углеводов должно быть не более четверти общей массы.
- Жиры уменьшаются до 80 граммов в день. Предпочтение отдается растительному маслу — оливковому, подсолнечному, льняному — они не вызывают накоплений холестерина, способствуют желчеотделению. Молочные жиры и сливочное масло ограничиваются, твердый животный жир исключается.
- Суточное количество воды — до 2,5 литров, предотвращает камнеобразование щелочная вода типа Боржоми или Лужанской.
- Большое значение придается продуктам с содержанием магния — цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, отруби, свежие овощи. Расслабляя мышцы, магний способствует выходу мелких камней и песка.
Ее влияние на организм
Такая диета способствует снижению застоя желчи, помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм. Она приводит к улучшению общего состояния организма, повышает аппетит за счет снятия болей, снижения диспепсических проявлений.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Диетическое питание не имеет противопоказаний, т. к. назначается врачом с учетом всех сопутствующих основному заболеванию факторов. Оно благотворно влияет на организм.
Единственный его недостаток, вызванный тяжестью протекания заболевания, состоит в том, что в некоторых случаях полностью отказаться от диеты невозможно.
Примерное меню, советы по составлению для мужчин, женщин и пожилых людей
При обострении заболевания показана диета — стол № 5а, который в основном состоит из перетертых каш, супа-пюре. Порции — такие же, как и в послеоперационный период. Такая диета назначается на пару недель, затем больной на очень длительный срок переводится врачом на диетический стол № 5. При нем разрешены такие блюда:
- На завтрак — овощной салат с нежирной сметаной с творогом или бананом, компот, хлеб с маслом. Можно съесть гречневую кашу с маленьким кусочком масла, чай с медом.
- На второй завтрак рекомендуется отварная куриная грудка с рисовой кашей, соком с водой. Это может быть порция ленивых вареников с сухариками.
- Обед включает овощной суп со сметаной, отварную рыбу с овощами, компот. Туда же можно включить овощной салат с оливковым маслом вместо отварных овощей.
- На перекус предлагается запеченное яблоко с медом и орешками.
- Ужин состоит из творожной запеканки и фруктового киселя или желе. Для разнообразия это может быть рисовая каша со свекольным салатом и запеченной рыбой с овощами, которые дополняет кусочек вчерашнего хлеба, чай.
- Перед сном нужно выпить молоко с сухариком или простоквашу.
Мужчины, занимающиеся активной деятельностью, могут добавить в меню больше мясных блюд и хлеба. Женщинам с избыточным весом рекомендовано заменять каши овощными салатами, заправленными растительным маслом.
Пожилым людям стоит обратить внимание на фрукты, сухофрукты. Им также полезно включение в меню овощей в разном виде. Для них особенно важно сочетать диету с витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция.
Список разрешенных продуктов
В диетическом питании особое место отводится таким продуктам и блюдам:
- Хлеб. Он должен быть вчерашним, преимущественно ржаным из просеянной муки, допустимо до 150 г в сутки.
- Отруби — обязательны.
- Молочные продукты — только обезжиренные и свежие.
- Каши на разведенном молоке обязательны каждый день — это источник сложных углеводов.
- Супы — только на овощной основе, их дополняют отварное мясо, паровая рыба или куриные фрикадельки.
- Мясные блюда — нежирные, без кожи, готовятся на пару, варятся или запекаются. То же относится к рыбе.
- Омлеты, яйца допустимы без желтка.
- Овощи подаются в виде салатов, пюре, добавляются в супы, варятся, запекаются.
- Фрукты и ягоды — это разнообразные десерты, напитки, для подслащения используется небольшое количество меда.
Еда, которая под запретом
Под запретом насыщенные холестерином продукты:
- Жирные мясо и рыба, субпродукты, копчености, колбасы, мясные навары.
- Маринованные, соленые и острые продукты, консервы.
- Яичные желтки.
- Свежий хлеб, выпечка.
- Сладости с кремом, шоколад максимально ограничиваются.
- Исключаются жирные молочные продукты.
- Кислые фрукты, шпинат, редис, чеснок.
- Алкоголь, сладкая газировка.
- Специи, хрен и горчица.
А после холицистэктомии еще запрещены:
- Свежие овощи и фрукты.
- Грибы, соя, дрожжевые продукты и напитки.
- Пальмовое масло в составе выпечки, творожных и сырных готовых десертов.
- Цитрусовые и продукты с фитонцидами и эфирными маслами.
Что говорят диетологи
Авитаминоз провоцирует образование камней, поэтому необходимо еще подключать витаминные комплексы, в состав которых входят:
- Витамины С, Е, холин (В4).
- Магний, способствующий выводу холестерина и оттоку желчи.
- Клетчатку, устраняющую запоры.
- Кальций, препятствующий оседанию холестерина и образованию камней.
Длительность лечебного питания, когда и как правильно выйти
Длительность диеты определяется только врачом, зависит от протекания болезни и наличия отягчающих признаков ее продлевают или переводят больного на менее строгую диету.
Полностью отказаться от здорового питания невозможно, иначе можно спровоцировать рецидив заболевания. При удалении желчного пузыря диета может длиться годами.
При ее неукоснительном соблюдении возможен переход к менее строгому варианту, но надо быть готовым к тому, чтобы соблюдать ее до конца жизни.
При проблемах с желчным пузырем всегда назначается диетическое питание — это стол № 5 или его разновидности.
Назначением той или иной диеты занимается только врач, он же, контролируя состояние больного, рекомендует график выхода из диеты. И в этом случае правила здорового питания с отказом от вредных продуктов и водный режим не отменяются.