Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Язва желудка — это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдение режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Список разрешенных продуктов

Какая диета необходима при язвенной болезни желудка? Больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе — отваренные или приготовленные на пару продукты.

Основа питания в период обострения — лечебная диета стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.

После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенного белого хлеба.

В течение года с момента обострения необходимо соблюдать базовую диету № 1.

В это время в пищу употребляют следующие продукты:

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

  • молоко, нежирные сливки;
  • протертый, термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);
  • вязкие каши из разных видов круп;
  • яйца;
  • отварная нежирная рыба;
  • предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;
  • сливочное или рафинированное подсолнечное масло;
  • отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста);
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки.

В качестве десертов разрешено использовать кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов.

Что есть нельзя

Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока, травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В меню диеты при язвенной болезни нельзя включать:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • пряности, специи;
  • колбасные изделия, копчености;
  • нерафинированное растительное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

  • грибы;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);
  • кислые фрукты, соки;
  • бобовые, грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);
  • кофе и алкогольные напитки;
  • черный хлеб, сдоба.

Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

Значительно повышают секрецию желудка экстрактивные вещества, содержащихся в мясных и рыбных бульонах. Их заменяют овощными или молочными супами с добавлением разрешенных круп.

Примерное меню на неделю

При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки — варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Понедельник:

  • завтрак — манная молочная каша;
  • ланч — омлет, приготовленный на пару;
  • обед — суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;
  • полдник — ленивые вареники;
  • ужин — картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;
  • поздний ужин — чай с молоком и подсушенным белым хлебом.

Вторник:

  • завтрак — вязкая рисовая каша;
  • ланч — запеканка из перетертого творога;
  • обед — молочный суп, паровые тефтели с рисом;
  • полдник — яйцо, сваренное всмятку;
  • ужин — отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;
  • перед сном — молоко с бисквитными сухариками.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Среда:

  • завтрак — вязкая гречневая каша на молоке;
  • ланч — желе из клубники;
  • обед — картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;
  • полдник — свежий некислый йогурт с бананом;
  • ужин — паровые котлеты из щуки, отварной рис;
  • поздний ужин — нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.

Четверг:

  • завтрак — рисовая каша с тыквой;
  • полдник — творожная запеканка с добавлением моркови;
  • обед — картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;
  • полдник — запеченное яблочное суфле;
  • ужин — отварная курица, рис;
  • перед сном — овсяный кисель.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Пятница:

  • завтрак — молочная каша из гречневого продела;
  • полдник — свежая ряженка, запеченная груша;
  • обед — вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;
  • полдник — мусс из сладкого яблока и моркови;
  • ужин — паровые котлеты из индейки, отварная свекла;
  • поздний ужин — некрепкий чай с сухим печеньем.

Суббота:

  • завтрак — молочный кисель;
  • полдник — запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;
  • обед — суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;
  • полдник — вишневое желе;
  • ужин — отварная брюссельская капуста, запеченная кета;
  • 2-й ужин — компот из сухофруктов.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Воскресенье:

  • завтрак — каша рисовая с морковью;
  • полдник — паровой омлет;
  • обед — овощной суп, рыбное суфле;
  • полдник — запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;
  • ужин — пюре из картофеля, отварной язык;
  • 2-й ужин — вишневый кисель.

Советы по правильному питанию

Иногда боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму. При появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

Диета для больных язвой должна быть сбалансированной по энергетической ценности. Средняя суточная калорийность еды работающего мужчины не должна быть меньше 3 000 ккал.

По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения болезни снова переходят на строгую диету.

Лечение народными средствами

Язва желудка — это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла — 5 мл (чайная ложка).

Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

  • Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.
  • 10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.
  • 25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Большинство врачей негативно относится к лечению спиртовыми растворами. Алкоголь раздражает стенки желудка, что может привести к резкому обострению болезни и внутреннему кровотечению.

Лечение язвы — комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: