Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах

Подагра, или подагрический артрит — это воспалительное заболевание, главный симптом которого — резкая боль, отек пораженного сустава. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

Люди давно заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у людей, позволяющих себе часто и помногу есть мясо, другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе название подагры — болезнь аристократов.

Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах

Особенности питания

Главная причина заболевания — повышенное содержание в крови мочевой кислоты, вызвано оно двумя причинами:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
  • неспособность почек выводить излишки этой кислоты.

Основной способ нормализации обмена веществ — соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какое питание назначается при подагре? В большей части случаев, это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Есть нужно не реже четырех раз в день, примерно одинаковыми порциями.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Чтобы облегчить их работу, значительно ограничивают использование поваренной соли. В сутки разрешено употреблять не более 8 г этого продукта.

Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их термической обработке. При лечении подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

Включают в меню при подагре молочные продукты с небольшим содержанием жира. К ним относятся:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог с жирностью до 3%;
  • сметана с жирностью до 10%.

Нельзя забывать и о крупах. Каши хорошо насыщают, помогают значительно разнообразить рацион.

Не более трех раз в неделю разрешено включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Одна порция не должна превышать 150 г.

При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей, например:

  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад;
  • варенье;
  • мед.

Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое усилит симптомы болезни.

Запрещенная пища

Главный источник пуринов — продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

  • субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • мясо молодых животных (например, телятина);
  • промышленные полуфабрикаты;
  • копчености
  • рыбные и мясные консервы;
  • все виды бобовых, включая арахис
  • грибы.

При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских.

Очень вредна для больных подагрой щавелевая кислота. Она содержится в таких овощах и фруктах:

  • цветная капуста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • ревень;
  • малина;
  • помидоры.

Их потребление необходимо значительно ограничить. В неделю разрешено съедать не более 150 г.

Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают кофе и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить компотами, настоями.

Негативно на работу почек и выведение излишков кислоты влияет алкоголь. Поэтому при заболевании нельзя употреблять пиво и любые другие спиртные напитки.

Классическое семидневное меню

Предлагаем примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

Понедельник

  • Завтрак — вязкая рисовая каша
  • Обед — вегетарианские щи, рагу из кабачков
  • Полдник — запеканка из творога с добавлением вишни.
  • Ужин — отварной картофель, салат из огурцов, заправленный 10% сметаной.

Вторник

  • Завтрак — каша пшенная с тыквой.
  • Обед — картофельный суп на овощном бульоне; говяжья котлета, приготовленная на пару, капустный салат.
  • Полдник — яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин — макароны с овощами.

Среда

  • Завтрак — сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель.
  • Обед — молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный.
  • Полдник — вареники с творогом
  • Ужин — овощной плов.

Четверг

  • Завтрак — каша из гречневой крупы с молоком.
  • Обед — вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом.
  • Полдник — капустный шницель.
  • Ужин — рататуй

Пятница

  • Завтрак — мюсли с натуральным йогуртом.
  • Обед — суп-пюре из кабачков с добавлением молока, запеченные картофельные драники, ряженка.
  • Полдник — салат из отварной свеклы, заправленный сметаной.
  • Ужин — икра из запеченных овощей.

Суббота

  • Завтрак — ленивые вареники.
  • Обед — молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока.
  • Полдник — яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка.
  • Ужин — вегетарианские голубцы.

Воскресенье

  • Завтрак — рисовый пудинг с вишневым вареньем.
  • Обед — суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный сметаной.
  • Ужин — тушеная капуста.

Практические рекомендации в период обострения болезни

Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни.

При обострении подагры врачи рекомендуют полностью исключить из диеты мясо и рыбу. Чтобы в организм поступило нужное количество белка, нужно включить в меню как можно больше молочных продуктов.

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки. Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров. Важно следить за работой сердечно-сосудистой системы и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней. У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.

Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.

Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

Подагру легче предупредить, чем вылечить. Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: