Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.
Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.
Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.
Содержание
Медицинские показания: в каких случаях назначается
Данное питание назначается при разной степени ожирения.
При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени
Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.
При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.
Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.
При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.
Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.
При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200−1300 калорий. Порции должны быть маленькими.
Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.
Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.
Суточное потребление калорий — 1000−1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.
Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.
Диета будет эффективнее, если в ее период человек будет регулярно заниматься спортом, двигаться. Это способствует активному сжиганию жировых клеток, похудению.
Основные принципы
Принципы правильного питания при ожирении:
- Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.
- Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
- Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
- Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
- Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.
Оптимальная суточная калорийность: 1100−1500, вес 1,5−1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.
Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.
Кушать нужно каждые 2−3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.
Влияние на организм мужчин и женщин
Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.
Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.
Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.
Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.
Плюсы и минусы
Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.
Популярность диеты заключается в ее преимуществах:
- Эффективное снижение веса.
- Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
- Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
- Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.
Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.
Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.
Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.
Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.
Примерное меню на каждый день недели
Составлять меню самостоятельно — дело непростое.
Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Каша овсяная | Яблоко | Овощной суп, отварной кролик с рисом | Чай из мяты | Запеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты |
Вторник | Тост с отрубями, чай | Апельсин | Куриные котлеты с салатом из овощей | Груша | Салат из авокадо |
Среда | Творожная запеканка | Кефир | Индейка с овощным рагу | Киви | Рыбные котлеты с винегретом |
Четверг | Омлет с овощами | Желе из клюквы | Говядина отварная с рисом | Персик | Овощная запеканка |
Пятница | Каша овсяная | Грейпфрут | Тыквенное пюре | Нежирный йогурт | Пудинг из моркови и яблок |
Суббота | Фруктовый салат | Нектарин | Запеканка из брюссельской капусты и кабачка | Сок томатный | Брокколи с зеленой фасолью |
Воскресенье | Творог с ягодами | Кефир | Рис с отварной рыбой | Яблоко | Салат из капусты и огурца |
При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы. Для перекуса подойдут фрукты, ягоды, травяные чаи, ягодные морсы, кефир или нежирный йогурт. Важно делать меню как можно более разнообразным, чтобы диета переносилась легко.
Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.
Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.
Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Кабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лук | Баклажан, картофель |
Фрукты | Яблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектарин | Бананы |
Крупы | Гречневая, овсяная, пшенная, рис | Манная, пшеничная |
Молочные продукты | Молоко низкой жирности, йогурт, творог | Мороженое, сливки, сметана |
Мясо | Курица, говядина, кролик, индейка | Свинина, баранина |
Масло | Льняное, оливковое, подсолнечное | Сливочное, жир кулинарный |
Ягоды | Крыжовник, смородина, клюква | Виноград |
Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.
Придется забыть о беконе, кулинарном и животном жире. Из напитков запрещены: алкоголь, сладкие газированные напитки, квас, кофе, какао.
Рекомендации диетологов
Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5−2 литра чистой воды.
Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.
Следует как минимум 2−3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.
Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.
Рекомендуемая длительность
Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1−2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.
Выход из диеты — всегда постепенный, порции не должны сильно увеличиваться. Полностью выходить из нее нельзя, иначе потерянные килограммы вернутся. Нужно продолжать питаться правильно, только изредка позволяя запрещенные блюда.
Методика СССР для страдающих данным заболеванием
Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.
Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.
Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.
Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.
Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.
Длится методика 2−4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.
Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.