Оксалатные камни — самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.
Содержание
Общая информация
Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.
Если в организме имеются воспалительные процессы и еще какие-либо отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.
Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.
Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты № 5 и № 6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.
При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность — до 3 000 калорий.
Основные рекомендации
Химический состав диеты:
- белки — 100 г;
- жиры — 60 г;
- углеводы — 500 г.
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет сделать диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективной:
- принимать пищу нужно небольшими порциями, исключив переедание;
- приемов пищи должно быть 5 в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
- холодные и чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
- желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
- необходимо ограничить прием соли, а также отказаться от чрезмерно острых и кислых блюд и копченостей;
- от алкоголя следует отказаться совсем;
- в сутки необходимо выпивать свежей воды 2−2,5 литра, если отсутствуют противопоказания в виде почечной недостаточности
и т. д. ; - в дополнение к диете нужно обязательно не пренебрегать физическими упражнениями и по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.
Главная задача диеты — ощелачивание мочи и очищение организма. Но основное ее назначение — не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.
С этой целью в рацион вводятся:
- разнообразные супы;
- овощи в свежем и отварном виде;
- фрукты и сухофрукты (кроме изюма).
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи — морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. А также допускается икра баклажанная и кабачковая.
Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.
Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.
Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.
Запрещенная пища
Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.
При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:
- бобовые;
- редис;
- брюссельская капуста;
- сырая свекла;
- щавель, шпинат;
- спаржа;
- кислые сорта помидоров;
- болгарский перец;
- апельсины и лимоны;
- кислые ягоды — клюква, красная смородина, слива, земляника, крыжовник.
Также придется отказаться от употребления сдобной выпечки, колбасы и субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.
Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке
При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.
Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.
При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.
Понедельник
Творог с медом и сметаной — до 400 г.
Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.
Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.
Отварная говядина — 200 г.
Хлеб ржаной — 150 г.
Яблоки, бананы.
Некрепкий чай (можно с молоком).
Вторник
Кефир — до 0,5 литра.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.
Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.
Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.
Уксус желательно не добавлять.
Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.
Хлеб ржаной — 150 г.
Сливочное масло — до 30 г.
Виноград, яблоки.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока — до 0,5 л.
Среда
Творог со сметаной — 200 г.
Картофельное пюре на воде или молоке.
Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).
Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.
Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах — через 20.
Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.
Орехи грецкие или кедровые — 50 г.
Груши, бананы.
Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.
Четверг
Простокваша — до 0,5 л.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.
Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.
Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.
Щи из свежей капусты (как в понедельник).
Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).
Хлеб ржаной, масло сливочное — до 30 г.
Яблоки, бананы.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока — до 0,5 литра, некрепкий чай.
Пятница
Сыр — 30 г.
Творог со сметаной и бананом — 200 г.
Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно необходимо вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.
Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.
Индейка отварная — 200 г.
Капуста квашеная.
Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.
Яблоки, виноград.
Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.
Суббота
Кефир — 0,5 л.
Отварной картофель.
Щи из капусты свежей.
Хлеб ржаной, сливочное масло.
Сельдь вымоченная — 20 г.
Яблоки, персики, бананы.
Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).
Воскресенье
Творог со сметаной.
Капуста тушеная.
Овсяная каша на воде или молоке.
Овощной суп с лапшой. Говядина отварная — 200 г.
Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.
Народные рецепты против оксалатов
Помимо диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.
Известно, что плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.
Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках и принимают для их растворения после еды.
А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.
В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами, фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.
В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.
Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен и к дальнейшему их появлению.
Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.