Крапивница — аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.
Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.
Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.
Содержание
При каких формах заболевания назначается
Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.
По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.
Острая
Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.
Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше — хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.
Обязательно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Диета назначается на срок до двух месяцев, иногда дольше.
Хроническая
При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.
Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.
При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.
Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.
Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.
Аллергическая
Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.
Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины — синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.
Следует также обратить внимание на наличие в продуктах консервантов-сульфитов.
Основные принципы
При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.
Правила питания:
- Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов — потенциальных провокаторов заболевания.
- Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
- Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
- Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
- Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
- Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
- Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
- Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
- Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.
Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.
Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.
Основные способы приготовления пищи — варка,
Влияние на организм
Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.
Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.
Плюсы и минусы, противопоказания
Гипоаллергенная диета — это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.
Но ею нельзя увлекаться без необходимости, т. к. это может привести к обеднению питания.
Примерное меню, рекомендации по составлению для мужчин и женщин
Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?
На завтрак рекомендуются блюда:
- Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.
- Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.
- Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.
- Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.
Обед может состоять из таких блюд:
- Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.
- Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.
- Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.
Варианты ужина:
- Запеканка из творога или картофеля.
- Овощной салат.
- Запеченные овощи с рисом и зеленью.
- Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.
Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.
При хронической крапивнице можно добавлять по одному продукту на завтрак, выявляя дневную реакцию организма на него. Если до ужина не появилась реакция, питание безопасно.
При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) — это источник витаминов и энергии.
Рекомендованы также:
- крупы,
в т. ч. неочищенный, коричневый рис; - нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;
- хлебцы, галетное печенье;
- хлеб с отрубями;
- зеленый листовой чай;
- нежирные мясо, рыба;
- петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;
- чеснок, красный лук;
- кукурузное, оливковое масла;
- сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости — сухофруктами в небольших количествах.
Особо опасны:
- яйца;
- сладости, включая мед, шоколад, конфеты;
- копчености, полуфабрикаты, консервы;
- напитки с газом, алкоголь;
- кофе;
- красные, бордовые, фиолетовые овощи;
- цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;
- выпечка;
- орехи;
- жирные мясные и молочные продукты.
Менее опасны, но требуют ограничений:
- картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;
- острые соусы, приправы;
- морепродукты;
- белый хлеб.
При крапивнице на температурные колебания вредна соль. Но богатая кальцием молочная продукция предупреждает ломкость сосудов, поэтому их ограничивать нельзя.
Советы диетологов на время соблюдения
При крапивнице специалисты советуют:
- Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.
- Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.
- Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.
- Заводить дневник питания.
Длительность и правила выхода
Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2−3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.
Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.
Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.
Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.
Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.
Даже если уже не требуется строгая диета, то все же придется навсегда исключить потенциальные аллергены, избегать консервантов, красителей, подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам.
Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.
Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.