Диета при остром и хроническом гломерулонефрите: основы лечебного рациона питания

При гломерулонефрите важную роль играет соответствующее питание.

Его задача — облегчить работу почек, обеспечить им максимальный покой. Из рациона исключаются продукты, негативно влияющие на обменные процессы.

Рассмотрим, что будет представлять собой рацион при этой патологии, каким должно быть питание при хроническом или остром гломерулонефрите, что можно, что нельзя во время диеты.

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите: основы лечебного рациона питания

Когда назначается

Как правило, при гломерулонефрите назначается диета номер 7.

При хроническом гломерулонефите может быть показан стол 7б. Это особая схема питания с разгрузочными днями. Они бывают рисовыми, сахарными, компотными. Под запретом — копченое, бульоны на мясе и рыбе, пряности. Составляющие рациона — овощи, фрукты, витамины, молочная продукция, отвары шиповника.

После выписки из стационара питание будет несколько другим. В рационе должно быть много белка, но мясные и рыбные бульоны также ограничиваются, поскольку они могут оказывать негативное влияние на почки и провоцировать их раздражение. В ограниченном количестве разрешены даже сладости.

При остром гломерулонефрите щадящее питание должно быть направлено на борьбу с почечной недостаточностью.

Диета помогает разгрузить белковый обмен, увеличивает диурез, нормализует кровообращение, снижает артериальную гипертензию.

Энергетическая ценность рациона снижается за счет ограничения жиров и углеводов, рацион обогащается витаминами.

Также ограничиваются жидкость и продукты, раздражающие почки. Соль исключается. Специального режима питания нужно придерживаться в течение недели.

Основные принципы

Питание при гломерулонефрите базируется на таких принципах:

  • При острой форме заболевания калорийность рациона составляет до 2200 ккал. При этом нужно употреблять 20 г белка, 80 г жиров, 350 г углеводов и не больше двух граммов натрия хлорида. Блюда готовятся без соли. Можно варить их, запекать, чуть-чуть обжаривать. Принимать пищу рекомендуется до шести раз в сутки.
  • При хроническим гломерулонефрите после выписки из стационара нужно придерживаться калорийности 3200 ккал. В сутки употребляется 50 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов и 8 граммов соли. Кушать нужно не меньше пяти раз в день небольшими порциями.
  • Необходимое количество жидкости определяется ее суточным выделением. Разрешается пить некрепкий чай, свежие фруктовые, овощные соки, шиповниковый отвар.
  • В рационе ограничивается белок. Обычно он считается по формуле до 1 г на килограмм веса пациента, причем доля белка животного происхождения была не больше 50%.
  • В рацион включаются продукты, содержащие много калия, — компонента, отвечающего за выведение жидкости. К ним относится, к примеру, печеный картофель.

Влияние на организм

Диета при гломерулонефрите является составляющей комплексного лечения, сочетается с медикаментами и физиопроцедурами. Она направлена на улучшение обменных процессов в почечной ткани, что способствует облегчению заболевания.

Питание способствует мочеотделению, снижению отечности. Диета антиаллергическая, что исключает появление негативных реакций.

Преимущества, недостатки, противопоказания

Преимущество диеты — она действительно эффективна, максимально щадящая для почек.

Питание способствует выводу из организма выведению продуктов метаболизма, ослаблению артериальной гипертензии, снятию отеков.

Из минусов — меню довольно строгое, предполагает много ограничений и подсчет КБЖУ. Но здоровье важнее.

Противопоказаний у данного режима нет, но он показан только при наличии конкретного заболевания. Должен назначаться врачом в зависимости от формы и течения болезни.

Примерное меню

Рассмотрим, каким может быть недельное меню при заболевании.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом, пара хлебцов, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: творог и фрукты.
  • Обед: борщ без добавления мяса, бессолевой хлеб, вареный картофель, отварная телятина, яблочный компот.
  • Полдник: ягоды
  • Ужин: отварная рыба, овощи, отвар трав.

Вторник:

  • Завтрак: гречка, вареное яйцо, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: сухофрукты.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, бурый рис, хлебцы, вареная индейка, некрепкий чай.
  • Полдник: Фрукты
  • Ужин: овощная запеканка, пара хлебцов, кефир.

Среда:

  • Завтрак: тыквенная каша с вареньем, травяной настой, хлебцы.
  • 2-й завтрак: зефир, некрепкий чай.
  • Обед: молочный суп с добавлением макарон, хлеб, отварная курица, салат из томатов и огурцов, зеленый чай.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: салат из отварной курицы и ананаса, напиток из цикория.

Четверг:

  • Завтрак: рис, отварное яйцо, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: мармелад, зеленый чай.
  • Обед: суп из картошки и цветной капусты, пшенная каша, отварная телятина, бессолевой хлеб.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: фрукты, натуральный нежирный йогурт, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: отварная курица, салат из огурца и вареной свеклы, хлебцы, черный слабый чай.
  • 2-й завтрак: нежирное фруктовое мороженое, компот из сухофруктов.
  • Обед: рисовый суп с морковкой, запеченная капуста, вареная индейка, хлебцы.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: отварная рыба, салат из огурца и цветной капусты, напиток из цикория.

Суббота:

  • Завтрак: запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  • Второй завтрак: творожок и фрукты.
  • Обед: рисовый суп с морковкой, гречка, отварная рыба, хлебцы, отвар из трав.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: рис с черносливом и курагой, шиповниковый отвар.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварная телятина, салат из морковки с пекинской капустой, хлебцы, черный сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблочный компот с несоленым печеньем.
  • Обед: молочный суп с рисом, отварная картошка, рыба, бессолевой хлеб, цикорий.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин: салат из вареной свеклы, хлебцы, кефир.

При составлении меню учитывайте необходимую калорийность. Также помните об ограничении жидкости. При необходимости специалисты советуют устраивать разгрузочные дни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Хлеб. Разрешаются бессолевые мучные изделия. Простой хлеб, сдоба с солью в составе запрещена.
  • Нежирное мясо и рыба. Разрешаются курица, кролик, индейка, телятина, свинина, говядина. При этом важно соблюдать норму — это 50−60 граммов. Морепродукты не разрешены.
  • Овощные супы. Важно, чтобы они вписывались в норму жидкости.
  • Яйца (половина или четверть в день).
  • Молочная продукция: сметана, сливки, молоко — до 60 граммов.
  • Крупы: рис, саго, макаронные изделия, не содержащие белков. Иные крупы, макаронные, бобовые запрещены.
  • Овощи. Все, кроме капусты, редьки, бобовых, щавеля, чеснока, грибов, шпината. Квашеные, маринованные овощи также не разрешены.
  • Фрукты и ягоды. Их можно кушать сушеными и запеченными, готовить желе, морсы, компоты.
  • Из сладкого умеренно можно кушать мед, варенье, сахар, конфеты (без шоколада).
  • Пряности: блюда можно дополнять сметаной, корицей, ванилином, лимонной кислотой, томатной пастой, вываренным луком.
  • Источники жиров — растительные масла, несоленое сливочное масло, топленое коровье молоко. Другие жиры запрещены.
  • Из напитков разрешаются фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, травяной чай. Кофе, какао, газированные напитки — под запретом.

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите: основы лечебного рациона питания

Определенная пища может оказать негативное влияние на течение заболевания и усугубить его, привести к почечной недостаточности.

Под запрет попадают следующие категории продуктов:

  • жирная пища;
  • копченое;
  • все консервированное;
  • острые блюда;
  • алкогольные напитки.

Рекомендации на время соблюдения

Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

  • Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
  • Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.
  • Контролируйте содержание белка в моче, состав крови, количество выделяемой мочи.
  • Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители, стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты определяет врач. При обострении специального режима нужно придерживаться в течение недели. При хроническом может требоваться постоянное соблюдение диеты.

В случае выздоровления переход к привычному питанию должен быть постепенным. Решение об окончании диеты должен принимать специалист.

Соблюдение диеты поможет почти полностью избавиться от заболевания или достичь стойкой ремиссии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, касающихся не только питания, но и других мер лечения.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: