Гепатит С причиняет вред организму, нарушает функции печени и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Если больной следует специальной диете, его самочувствие улучшается, а болезнь перестает прогрессировать.
Диета создана экспертами для лечения гепатита С, нормализации функций печени и выведения вредных веществ из организма.
Содержание
При каких заболеваниях назначается, номер стола
Диета назначается не только при гепатите Ц, но и после выздоровления.
При наличии болезни у взрослых
Гепатит С — одна из самых опасных разновидностей, которая при отсутствии лечения может спровоцировать разрушение печени.
Ухудшают ситуацию неправильное питание, употребление спиртных напитков.
Чтобы помочь печени, остановить развитие болезни, рекомендуется следовать столу № 5а. Он важен в период обострения, когда больной особенно нуждается в помощи.
Нужно отказаться от острых, жареных блюд, наполнить рацион овощами, фруктами и злаками. Пища должна быть предельно простой, пресной, без пищевых добавок и подсластителей.
Необходимо измельчать блюда, протирать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.
Если болезнь перешла в период ремиссии, следует придерживаться стола № 5. Он во многом похож с диетой № 5а, но предполагает потребление не только жидкой, но и в небольшом количестве твердой пищи.
Ее необязательно протирать, но меню по-прежнему строгое: в нем отсутствуют вредные блюда.
При лечении с безинтерфероновой терапией
В этом случае также назначается диета № 5а. Она подразумевает отказ от вредной пищи, включение в рацион фруктов и овощей. Возможны индивидуальные корректировки меню, потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов.
Рекомендуется потреблять много растворимых пищевых волокон, круп. Из мяса и рыбы допустимы только нежирные сорта, молочные продукты должны быть в меню обязательно. Всю пищу растирают до консистенции пюре.
Полезны разгрузочные дни: яблочный, творожный, овощной, кефирный, но перед их проведением необходимо поговорить с врачом.
Если у пациента состояние пришло в норму, боли отступили, разгрузочный день разрешат провести. В случае обострения болезни разгрузочный день отложат.
Нужно ли придерживаться после выздоровления
Если болезнь перешла в стадию ремиссии, нужно придерживаться стола № 5, а если человек чувствует себя очень хорошо, организм окреп, рекомендуют стол № 15.
Он направлен на общее оздоровление. Пищу уже не измельчают, но вредные продукты по-прежнему исключены.
Разрешается употреблять немного сладостей: зефир, мармелад, мед. Можно немного увеличить порции, но избегать перееданий. В основе меню — фрукты и овощи.
Стол № 15 повысит иммунитет, наполнит организм витаминами и минералами. Он приведет в норму обменные процессы, восстановит работу печени.
Основные принципы питания для больных
Чтобы методика принесла максимум пользы, соблюдают несколько принципов:
- Питаться надо часто, каждые 2−3 часа. Не нужно терпеть чувство голода.
- Высококалорийная, тяжелая пища может только усугубить состояние больного. От нее отказываются в пользу здоровых, легких в переваривании блюд.
- Вся приготовленная пища измельчается до консистенции пюре.
- Консервы, копчености, полуфабрикаты, несвежие продукты под строгим запретом.
- Следует отказаться от черного чая, кофе, сладких напитков. Упор делается на чистую питьевую воду и зеленый чай. Допустимы компоты из сухофруктов, ягодные морсы.
Горячая или холодная пища вредна для пищеварения, поэтому больному дают только теплую.
Торопиться во время еды нельзя: надо тщательно ее пережевывать, чтобы она лучше усвоилась.
Категорически запрещается потреблять жареные блюда.
Они усугубят состояние, поэтому готовят пищу на пару, в процессе варки или запекания. Оптимальная суточная калорийность составляет 2500−2900 ккал, вес — 2,4−2,8 кг.
В день нужно есть 5−6 раз, но не переедать. В животе не должно быть чувства тяжести.
Ее влияние на организм
Такое питание рекомендуют диетологи и врачи разных стран. Они отмечают благотворное воздействие диеты на организм. Она нормализует работу печени, щадит ее, наполняет полезными веществами.
Удается предотвратить ее дальнейшее разрушение. Восстанавливается правильный обмен веществ, выводятся токсины из организма.
Пропадают боли, дискомфорт в области печени. Самочувствие человека значительно улучшается. С помощью диеты можно предотвратить развитие осложнений.
Плюсы и минусы способа
Специалисты рекомендуют следовать лечебному рациону. Он обладает преимуществами:
- Это сбалансированное питание, которого можно придерживаться длительный период.
- Не нужно голодать.
- Меню разнообразно, такой рацион не надоест больному.
- Высока его эффективность.
- Доказано на практике, что работа печени нормализуется благодаря щадящему свойству диеты.
Единственный недостаток такой методики — это большие затраты времени на приготовление блюд, ведь приходится пищу тщательно растирать, измельчать.
Со временем больной привыкает к такой необходимости и этот недостаток перестает замечать.
Противопоказаний у такого рациона нет — он безопасен, рекомендован врачами и диетологами. Возможны индивидуальные корректировки, поэтому перед началом диеты следует поговорить с доктором. Особенно это нужно при наличии хронических заболеваний.
Примерное меню на неделю
Во время диеты полезно следующего меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Овсяная каша с курагой, зеленый чай | Молочный кисель | Овощной суп, рис с кусочками курицы | Яблочное пюре | Котлеты из индейки, свекольный салат | Йогурт |
Вторник | Молочная гречневая каша, зеленый чай | Ряженка | Тушеная капуста с отварной рыбой | Галетное печенье | Тыквенно-творожная запеканка | Кефир |
Среда | Отварное яйцо с ягодным морсом | Пюре из груши | Суп с овсяной крупной, картофельно-куриная запеканка | Фруктовый салат | Пюре из картофеля и кабачков | Кисель |
Четверг | Тыквенная каша с изюмом, компот | Йогурт | Овощное рагу с говяжьими котлетами | Чернослив | Омлет с овощами | Ацидофилин |
Пятница | Сырники с джемом, абрикосовый сок | Чай с зефиром | Отварная рыба с брокколи | Отварное яйцо | Салат из моркови с изюмом | Отвар шиповника |
Суббота | Запеканка из творога с изюмом, зеленый чай | Финики | Куриные котлеты с тушеной капустой | Персиковое пюре | Тушеные кабачки с морковью | Кефир |
Воскресенье | Каша рисовая, компот | Банан | Отварная грудка индейки с гречкой и листьями салата | Фруктовый салат | Салат из помидоров и огурцов | Простокваша |
В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Из них готовят десерты, салаты, их добавляют к кашам, готовят из них запеканки.
Нельзя забывать о мясе и рыбе: на обед или ужин следует обязательно съедать хотя бы небольшое количество мяса, чтобы организм получил белок.
На полдник, перед сном выпивают кисломолочный продукт. Он поможет восстановить здоровую микрофлору в органах пищеварения, наполнит организм полезными веществами.
Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, а женщинам следует обратить повышенное внимание на фрукты, молочные продукты и ягодные отвары.
Разработанное специалистами меню является очень эффективным, поэтому благотворное воздействие не заставит себя долго ждать.
Что можно кушать
Больному необходимо регулярно употреблять:
- Овощи: капуста, картофель, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, тыква, укроп.
- Фрукты: бананы, яблоки, груши, персики.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
- Сладости: варенье, мед, мармелад, зефир.
- Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт.
- Мясо: курица, говядина, кролик, индейка.
- Яйца.
- Соки: тыквенный, персиковый, абрикосовый, морковный.
В малом количестве разрешается потреблять картофель, лапшу. Молоко потребляют редко: его можно использовать при приготовлении каш. Вместо него лучше выпить кефир или ряженку.
Салаты можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Допустим несладкий йогурт, но в нем не должно быть красителей и подсластителей.
Список запрещенных продуктов
Чтобы состояние больного не ухудшилось, из меню исключают:
- Овощи: лук, редис, шпинат, хрен, щавель.
- Бобовые.
- Ягоды: виноград.
- Фрукты: цитрусовые.
- Грибы.
- Мучное.
- Сладости: конфеты, шоколад, торты.
- Мороженое.
- Мясо: свинина, баранина, утка.
- Молочные продукты: сливки.
Запрещены сало, жир, бекон. Любые консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты нельзя кушать — из-за них печень сильно пострадает.
Из напитков запрещены алкоголь, кола, кофе, черный чай, томатный сок. Эти напитки негативно воздействуют на печень и вызывают ее повреждение, поэтому их лучше заменить на воду и зеленый чай.
Рекомендации диетологов
Чтобы быстрее пойти на поправку, рекомендуется следовать советам врачей-диетологов, не нарушать предписания.
Необходимо помнить о режиме дня, кушать в одно время, отдыхать.
Помогают восстановиться дневной сон, регулярное потребление чистой воды.
От занятий спортом придется отказаться: тренировки ухудшат состояние, организм станет еще более ослабленным. Если во время диеты стали беспокоить боли в животе, следует обратиться к доктору.
Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в меню. Тогда его подкорректируют. Важно отслеживать свое состояние и при малейших изменениях сообщать врачу.
Длительность
Эта методика рассчитана надолго. Ей следуют 2−4 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Обычно точную длительность сообщает врач, исходя из состояния больного.
Питание является сбалансированным, при его длительном применении организм получает много пользы. Когда состояние пациента нормализовалось, врач разрешает выйти из диеты, но делают это постепенно.
Можно в малом количестве потреблять ранее запрещенные блюда, но основой рациона должны быть фрукты и овощи. Здоровое питание предупредит обострение болезни, осложнения.
Диета при гепатите С очень эффективна. Она помогает привести в норму не только работу печени, но всего пищеварения.
Выводятся вредные вещества, постепенно состояние больного улучшается. Меню состоит из знакомых, несложных в приготовлении блюд. Следуя ему, человек пойдет на поправку.