Гастритом называют воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний, от которого страдает много людей. Прием лекарственных препаратов обязательно должен сопровождаться соблюдением строгой диеты.
Содержание
Какие продукты разрешены и запрещены
Гастрит — это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.
При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.
При острой и хронической форме
При обострении хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.
В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще. Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.
На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла. С третьего дня болезни можно немного расширить диету.
Разрешенные продукты при обострении гастрита:
- нежирное отварное мясо или рыба;
- жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
- приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
- омлеты или суфле из белков;
- растительное масло (лучше оливковое);
- отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.
Ни в коем случае нельзя:
- жирные, жареные и острые блюда;
- консервы;
- кислые, соленые или копченые продукты;
- свежий хлеб;
- сырые овощи;
- крепкий чай, кофе;
- сладости;
- специи, соусы;
- грибы, бобовые;
- алкоголь, газированные напитки;
В дальнейшем при улучшении общего состояния можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.
Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.
Конечно, ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, иногда их можно немного нарушить.
Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.
Категорически нельзя есть:
- мороженое;
- острое и жирное, копчености;
- любые сладости.
С низким кислотообразованием
Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.
Разрешены:
- сухари;
- постные мясные, рыбные бульоны;
- зефир, мармелад, сухое печенье;
- паровые котлеты, омлеты;
- отварные или паровые рыба и курица;
- тушеные, запеченные, вареные овощи;
- сладкая вода с лимоном, некрепкий чай;
- нежирные кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- любые крупы, кроме пшенной и перловой;
- сладкие ягоды, фрукты.
Запрещено:
- алкоголь;
- свежая выпечка;
- любые бобовые;
- молоко, сливки и твердый сыр;
- жирное мясо и рыба;
- чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
- шоколад, мороженое;
- жареные яйца;
- острые соусы, маринады.
Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.
С высоким
Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.
Можно есть:
- молоко, молочные продукты;
- нежирные сосиски, колбасу;
- несдобную выпечку;
- запеченные, сваренные рыбу и мясо;
- отварные и сырые овощи;
- тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
- протертые сладкие фрукты или ягоды;
- яйца;
- кофе с молоком и какао.
Не рекомендуется:
- ржаной хлеб;
- кислые ягоды и фрукты;
- твердый сыр;
- конфеты, шоколад;
- бобовые;
- жареное, жирное мясо;
- алкогольные напитки;
- свежая капуста, лук, чеснок.
Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.
Рекомендации по приготовлению пищи
Любой гастрит требует не только грамотного употребления, но и правильного приготовления продуктов. Пищу ни в коем случае нельзя жарить. Можно запекать с небольшим количеством масла, варить, готовить на пару.
Блюда не должны быть ни горячими, ни очень холодными. Есть надо часто, не реже 4−5 раз в сутки, но маленькими порциями.
Примерный рацион на неделю
При остром гастрите рекомендуется самая строгая, жесткая диета. Особенность такого питания — в употреблении протертых, несоленых продуктов. Все крупы и макароны должны тщательно перемалываться перед приготовлением. Овощи и мясо готовят на пару. Перед сном желательно выпивать стакан простокваши или кефира.
Примерное недельное меню при острой форме:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, слабо заваренный чай | Печеное яблоко | Нежирный бульон из курицы, паровая котлета, гречка на воде, несладкий компот из сухофруктов | Отвар из ягод шиповника, несколько сухариков белого хлеба | Овощи отварные на пару (тыква и морковь), минеральная негазированная вода |
Вторник | Гречка, протертая с молоком, вода | 2 яйца всмятку | Овсяный молочный суп, морковное суфле, кисель | Чай с молоком и сухое печенье | Отваренная рыба и пюре из картофеля, компот |
Среда | Жидкая манка, стакан воды или кисель | Фруктовое несладкое желе | Рисовый суп с фрикадельками, травяной отвар | Запеченное яблоко | Мясное суфле и гречка, чай из шиповника |
Четверг | Овсянка, настой ягод шиповника | Кисель из свежих ягод малины | Вермишелевый суп, биточки на пару, картофельное жидкое пюре с маленьким кусочком сливочного масла | Сливки с сухариками | Вареная куриная грудка и гречка, кисель |
Пятница | Белковый омлет, белые сухарики | Фруктовый кисель с медом и банан | Овощной бульон с картофелем, тушеная морковь и мясное суфле, отвар из плодов шиповника | Отвар из плодов шиповника с медом, сухое печенье | Овсянка с гренками, компот |
Суббота | Манная каша, вода, печенье | Запеченное в духовке яблоко | Картофельно-морковный протертый суп с молоком, вязкая рисовая каша и тефтели паровые куриные | Кефир и сухарики | Паровая рыба и гречка, кисель |
Воскресенье | 200 гр нежирного творога с кефиром | 2 банана | Вермишелевый куриный бульон, отваренная рыба, тушеная тыква, компот | Настой шиповника с медом, печеное яблоко | Овощи паровые, белые сухарики, кисель |
Пониженная кислотность требует внести некоторые изменения в питание. Примерное меню выглядит так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пюре из картофеля, котлеты, сладкий чай с лимоном | Творог с сахаром | Овощной отвар с телятиной, любая каша и котлета на пару, настой шиповника | Чай с лимоном и печенье | Творожная запеканка |
Вторник | Творожное суфле, ягодный напиток | Яблочное пюре | Суп с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, кисель | Зефир с компотом | Запеченная цветная капуста, настой шиповника |
Среда | Овсянка на воде, напиток с лимоном | Помидоры без кожицы свежие | Куриный бульон с лапшой, отварная курица и пюре из картофеля, сок с водой | Напиток фруктовый, сухари | Омлет с белыми гренками, кефир |
Четверг | Подсушенная булочка с маслом, творог, ряженка | Ягоды и йогурт | Уха с картофелем, овощное рагу, морс | Вафли с чаем | Сырники, простокваша |
Пятница | Паштет из печени с картофелем, напиток сладкий с лимоном | Овсяное печенье с соком | Бульон с овощами и курицей, вермишель, котлеты паровые, компот | Мармелад | Биточки на пару со сливочным соусом, белые сухарики, кефир |
Суббота | Творог, протертый с сахаром | Запеченное яблоко | Овощной бульон с телятиной, пюре из картофеля с биточками, сок ягодный | Сухарики с соком | Рыбные котлеты на пару и гречка |
Воскресенье | Омлет паровой, фруктовый напиток | Печенье с соком | Суп куриный с вермишелью, овощное суфле, сухой пшеничный хлеб, настой из ягод шиповника | Морс с вафлями или печеньем | Творожные ватрушки |
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью будет более щадящей — вот примерное меню на каждый день:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо всмятку, гренки с маслом, некрепкий кофе | Пастила и какао | Овощной суп, телятина паровая, картофельное пюре | Творог с сахаром, минеральная вода негазированная | Овощи паровые со сливками, тефтели куриные, сок |
Вторник | Гречка с маслом, ягодный напиток | Творог со сметаной | Суп-пюре овощной с говядиной, котлеты, рисовая каша, отвар | Морс с сухарями | Отварная рыба с овощами, травяной напиток |
Среда | Рисовая каша и молочный коктейль | Пшеничный хлеб с маслом и чай | Суп с лапшой, манная каша, сухарики и сок | Рисовый пудинг | Паровая котлета, морковное пюре, вода минеральная |
Четверг | Омлет с маслом и сухариками, кефир или ряженка | Разбавленный фруктовый сок и печенье | Борщ без мяса и фасоли, пюре картофельное, сосиска | Овсяное печенье с кефиром | Сырники, сметана |
Пятница | Овсянка, сухари, какао | Зефир и молоко с медом | Морковный суп, вермишель, мясное суфле, компот | Сладкое фруктовое пюре | Свекольный салат с оливковым маслом, кефир |
Суббота | Манная каша молочная, пшеничный хлеб, коктейль молочный | Какао с печеньем | Щи овощные, вареная рыба, гречка, вода или разбавленный сок | Сухари, кефир | Творожная запеканка и кисель |
Воскресенье | Омлет с гренками, йогурт | Сухарики с соком | Молочный овсяный суп, овощное рагу, компот | Фруктовое желе | Вареники ленивые с творогом, настой из плодов шиповника |
Хронический гастрит не требует соблюдения строгого диетического питания. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Достаточно исключить запрещенные продукты, консервы, не употреблять жирную и жареную пищу, избегать кислых, острых и соленых блюд. Не увлекаться сладостями и кофе, забыть об алкоголе и газировке.
Рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Одно только медикаментозное лечение не принесет результатов без соблюдения диеты. Лечение любой формы гастрита должно сопровождаться отказом от всех вредных привычек.