Диета при болезни Паркинсона — организация правильного питания и примерное меню

При болезни Паркинсона немало внимания уделяется питанию. Особенности диеты продиктованы самим заболеванием.

Правильное питание дает возможность устранить и предупредить ряд проблем, присущих патологии.

Диета при болезни Паркинсона — организация правильного питания и примерное меню

Основные принципы

Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.

Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.

Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6−8 стаканов воды в сутки.

Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

График питания определяется схемой приема медикаментов. Употреблять пищу можно не раньше, чем спустя два часа после приема препаратов. До этого рекомендуется употреблять еду, которая содержит немного белка.

Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4−6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

Влияние на организм

Диета направлена на борьбу с неприятными проявлениями, характерными для патологии.

У больных ухудшается настроение, проявляется нарушение моторики, тремор конечностей, ограниченность движений. Это все способствует ухудшению аппетита.

Организм со временем может столкнуться с нехваткой витаминов.

Из-за непроизвольных движений конечностей, нарушения процесса глотания может быть сложно употреблять пищу. Питание должно быть таким, чтобы минимизировать сложности.

Другой момент — это запоры. Болезнь обычно проявляется у людей пожилого возраста, у которых процессы пищеварения ухудшаются, но она сама также провоцирует развитие запоров, поэтому меню должно быть направлено на улучшение пищеварения.

Обязательно учитывается сочетание употребляемой пищи и принимаемых медикаментов.

Преимущества, недостатки, противопоказания

Из плюсов диеты — она легко переносится, способствует общему оздоровлению, нормализации липидного обмена. Она достаточно разнообразна, сбалансирована, может использоваться, как постоянное питание.

Из недостатков — необходимость постоянного соблюдения. Не все пациенты хорошо переносят ограничение простых углеводов.

Она весьма дорогая. Противопоказаний нет, но решение о переходе на специальное питание должен принимать специалист.

Варианты рациона

Меню может быть достаточно разнообразным, ведь строгих ограничений нет. В первую половину дня лучше употреблять углеводные продукты, во вторую — белковые.

Тем, кто придерживается лечебной диеты, врачи рекомендуют 5−6 разовое питание, рассмотрим несколько схем правильного меню:

Первый вариант:

  • Завтрак — овсянка с ягодами, травяной чай.
  • Ланч — запеканка из творога, сок.
  • Обед — овощной суп-пюре, котлеты из курицы на пару, тушеные овощи с постным маслом, кисель.
  • Полдник — печеное яблоко.
  • Ужин — вареная рыба, овощное пюре, чай.
  • На ночь — стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак — творожок с йогуртом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с добавлением меда.
  • Обед — суп из овощей, вареная грудка курицы, салат с морской капустой и оливковым маслом.
  • Полдник — отрубной хлебец, сок.
  • Ужин — вареная рыба, темный рис с одним из рекомендованных масел.
  • Перед сном — кефир.

Третий вариант:

  • Завтрак — омлетик с добавлением овощей, цельнозерновой хлебец, чай.
  • Второй завтрак — салатик из яблока и моркови.
  • Обед — борщ на бульоне из овощей, фаршированный овощами перец, компот.
  • Полдник — творожок с медом.
  • Ужин — котлеты из рыбы, вареная картошка с растительным маслом.
  • Перед сном — кефир.

Разрешенные продукты

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты. Можно употреблять тунец, скумбрию, сардину, треску, сайру, камбалу. Рекомендована морская капуста, которая может добавляться в салаты и другие блюда.
  • Свежие овощи. Их можно употреблять свежими, тушеными, отварными, измельченными. Ограничены только грубые овощи — редька, редиска, репа.
  • Бобовые. Рекомендуется регулярно употреблять зеленую фасоль, горошек. Фасоль можно кушать стручковую или зерновую.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, калина.
  • Овощные, крупяные супы, супы-пюре с протертым мясом или рыбой.
  • Нежирные мясо, рыба. Лучше выбирать курицу, индейку. Мясные блюда достаточно кушать раз в неделю. Их рекомендуется варить и измельчать.
  • Ржаной, отрубной хлеб. Проще употреблять их в виде размоченных сухарей.
  • Творог, молоко, кисломолочные напитки. Лучше выбирать продукты сниженной жирности.
  • Куриные яйца. В день можно употреблять до двух яиц, готовя из них запеченные или паровые омлеты.
  • Крупы. Разрешены любые, но перловую употреблять не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая.
  • Нерафинированные растительные масла. Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло можно использовать для заправки блюд.
  • Семечки, орехи. Рекомендуется употреблять по 30−50 г в день, можно в измельченном виде, в сочетании с медом, сухофруктами. Дополнительно — отруби, семя льна, кунжута, пажитника — они полезны при запорах.
  • Из жидкости — негазированная вода, травяные, зеленые чаи, отвар шиповника. Можно употреблять травяные отвары с антистрессовым и нейротрофическим действием.

Что под запретом

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Жирная свинина, утка и гусь, копченое, кулинарные жиры, колбасы, консервы из рыбы, ее икра, маргарин.
  • Жареное, бульоны.
  • Продукты, в состав которых входит глутамат натрия, который негативно влияет на мозговую структуру.
  • Жирная молочная продукция.

Дополнительно стоит существенно ограничить подсолнечное масло, мороженое, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, выпечку, сдобу, торты, кремовые пирожные, варенья, джемы, сахар.

Дополнительные рекомендации

Основные рекомендации:

  • Кушайте правильные продукты в надлежащее время.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Используйте правильную обработку продуктов.
  • Соблюдайте правильную технику приема пищи.

Технике приема пищи нужно уделить достаточно внимания.

При болезни Паркинсона пациенты нередко страдают от тремора, нарушений моторики, дискоординации движений. Это делает процесс употребления пищи сложнее.

Облегчить его помогут следующие рекомендации:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Следующую порцию берите, когда проглотили предыдущую.
  • Корпус держите прямо, при глотании наклоняйтесь вперед.
  • За раз берите в рот небольшую часть пищи.
  • Каждое проглатывание еды запивайте.

Некоторая пища может снижать эффективность применяемых медикаментов, ухудшая всасывание активных веществ.

Поэтому обычно рекомендуется выдержать паузу между употреблением лекарства и пищей и между приемом разных групп медикаментов.

Длительность

Режим питания при патологии рассчитан на длительный срок. Его можно придерживаться в течение всей жизни. Это не будет сложным, так как жестких ограничений рацион не предполагает.

Можно сделать питание менее строгим, но решение об этом должен принимать врач.

Лечебное питание при болезни — это не строгая диета, а сбалансированный, разнообразный и полезный рацион, который помогает улучшить состояние пациента.

Рекомендуется придерживаться всех правил. Уже спустя месяц вы заметите положительную динамику.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: