Цинк необходим человеку вне зависимости от пола и возраста. Этот химический элемент участвует во множестве процессов, происходящих в организме. От достаточного количества цинка в организме зависит то, как протекает беременность у женщины, как растет и развивается ребенок, как организм взрослого человека выполняет репродуктивную функцию, как справляется с различными заболеваниями и еще множество других показателей.
Содержание
Функции цинка в организме
Основная задача цинка — улучшать работу ферментов, которые связаны со всеми процессами, происходящими в организме, от поддержания правильного функционирования иммунной системы до защиты от свободных радикалов — групп атомов, которые способны повредить клетки и ткани организма. Цинк также помогает ферментам карбоангидраза и карбоксипептидаза выводить углекислый газ, вырабатываемый организмом в результате нормального процесса обмена веществ. Помимо этого, цинк содействует поддержанию оптимального уровня тестостерона, особенно у мужчин.
Цинк активно участвует в формировании новых нервных клеток и синапсов, а также в некоторых аспектах обменных процессов. Он помогает регулировать белок под названием «Нейротрофический фактор мозга» (BDNF), который необходим для нормальной работы нервной системы. Дефицит цинка провоцирует снижение эффективности BDNF, что может привести к нарушениям когнитивных функций, в частности, повлиять на уменьшение емкости памяти и даже вызвать депрессию.
Учитывая все эти важнейшие функции, нетрудно понять, почему недостаток цинка может нанести ущерб организму. Как правило, от дефицита страдают профессиональные спортсмены, атлеты-любители и люди, которые регулярно занимаются интенсивным физическим трудом. Вегетарианцам и веганам также необходимо внимательно следить за достаточным потреблением цинка.
В чем польза цинка для организма?
Еще в древности цинк использовали для быстрого восстановления организма и для заживления различных повреждений кожи. Главная роль цинка в организме — формирование костей. Поэтому особенно важно употреблять его детям. В основном цинк содержится в мышцах, коже, волосах и семенной жидкости.
Витамины, А и B6 способствуют усвоению минерала. А вот олово, медь, марганец, кадмий, железо, свинец и фолиевая кислота, наоборот, препятствуют усвоению цинка.
Полезные свойства цинка для организма человека невозможно переоценить. Этот микроэлемент является обязательной составляющей для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, иммунной и кроветворной систем.
Польза для женщин особенно проявляется во время беременности. Этот элемент снижает риск выкидыша и необходим для здорового протекания беременности.
Цинк польза и вред для организма:
- Помогает обновлению клеток кожи и образованию коллагеновых волокон;
- Чем полезен цинк для кожи, должны знать все женщины, так как он уменьшает угревую сыпь, сухость и предупреждает ранние морщинки;
- Заживляет мелкие раны и трещины кожи;
- Необходим для роста волос и ногтей;
- Укрепляет иммунную систему;
- Стимулирует отделы мозга, которые отвечают за внимание и память, при приеме вместе с витамином B;
- Улучшает обмен веществ;
- Положительно влияет на настроение и помогает противостоять перенапряжениям;
- Помогает усваиваться витамину А, что является важным элементом для работы глаз, а также для правильного вкусового восприятия и обоняния;
- Участвует в работе инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, поэтому следить за нормой потребления цинка важно больным сахарным диабетом.
Особенно выражаются полезные свойства цинка для мужчин. Он положительно влияет на предстательную железу и участвует в выработке тестостерона — мужского гормона. Полезные свойства цинка для организма мужчины также заключаются в том, что этот микроэлемент помогает в излечении мужского бесплодия.
Молодым людям особенно важно следить за нормой потребления цинка в период полового созревания. Это является отличной профилактикой неправильного формирования, созревания половой системы и гармоничной работы организма мужчины.
Польза для спортсменов
Цинк в спорте важен особенно, так как это — эффективный помощник в борьбе с жиром для людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря этому полезному элементу бодибилдеры и спортсмены регулируют жировой обмен и содержание сахара в крови. Кроме того, цинк помогает нормализировать мышечную деятельность и помогает синтезировать тестостерон.
Однако спортсмены очень часто испытывают нехватку цинка, так как он выделяется из организма вместе с потом. Поэтому спортсменам нужно обязательно включать в свой рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием цинка.
Симптомы дефицита цинка
Дефицит цинка — состояние, распространенное по всему миру. Оно возникает в результате недостаточного потребления продуктов, содержащих цинк, либо при невозможности нормально усваивать и использовать полученный из пищи цинк, в результате нарушений пищеварения или крайне слабого здоровья кишечника, например, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Кто наиболее подвержен дефициту?
Как правило, риск дефицита цинка выше у тех, кто придерживается растительной диеты, исключающей мясо или молочные продукты, (веганы или вегетарианцы), поскольку в таком рационе отсутствуют самые главные источники цинка. Люди с серьезными проблемами с желудочным соком, хроническими проблемами с пищеварением, такими как синдром повышенной кишечной проницаемости или алкоголизм, также склонны к дефициту цинка.
И наконец, считается, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки или препараты гормонозаместительной терапии, риск дефицита цинка выше, поскольку данные препараты могут препятствовать связанной с гормонами роли цинка в организме.
Среди проявлений и симптомов дефицита наиболее часто встречаются:
- Изменения аппетита, включая тягу к соленому или сладкому
- Изменения чувства вкуса и запаха
- Потеря или набор веса
- Облысение
- Проблемы с пищеварением, включая диарею
- Синдром хронической усталости
- Бесплодие
- Гормональные проблемы, включая ухудшение ПМС или симптомы менопаузы
- Слабый иммунитет
- Слабая концентрация внимания и память
- Замедленная способность организма к заживлению ран, кожных инфекций или раздражения
- Нарушение нормальной функции нервов
Избыток цинка и отравление ним: каковы симптомы?
Переизбыток макроэлемента может наступить при употреблении более 2 грамм. А при приеме более 200 грамм цинк является средством, вызывающим рвоту. Длительный же прием 150 мг в день ухудшает иммунитет и способствует развитию язвенных образований в желудке. Острые отравления отмечаются возникновением рвотных рефлексов, диареей и появлением специфического привкуса в ротовой полости.
Причинами таких явлений могут быть продолжительные контакты с соединениями на производстве, прием препаратов, содержащих цинк, несогласованный с лечащим врачом или нарушение обмена веществ на клеточном уровне.
Интересный факт: токсическое отравление цинком можно получить при приготовлении и последующем хранении еды в оцинкованной посуде.
Обращайте внимание на такие признаки, если вышеперечисленные моменты имели место: упадок иммунной системы, патологии волос, кожи и ногтей, болезненные ощущения в желудке, нарушение работы простаты, поджелудочной железы и печени.
При более серьезных отравлениях могут возникать усиленное сердцебиение, боли в поясничном отделе и при мочеиспускании. Велика вероятность повышения содержания холестерина в сосудах.
Многие ученые сегодня считают, что передозировка элемента в органах человека практически невозможна, т.к. он не токсичен и не способен накапливаться в виде излишков в тканях. Особенно этому не сможет способствовать цинк из продуктов. Скорее в нынешнее время можно говорить о катастрофическом дефиците у всего человечества, о чем говорит рост характерных заболеваний и патологий.
Когда и как принимать?
При избытке цинка снова страдают пищеварение и нервная система.
Нужно учитывать и другие его возможности.
- Микроэлемент принимают отдельно от пищи, за час до и через пару — после еды.
- Он не дружит с железом, кальцием и клетчаткой, поэтому молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами не надо заедать микроэлемент.
- Обострения и хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, подагра — тоже «красный свет» для дополнительного употребления этого антиоксиданта и окислителя.
- Нежелательно применять некоторые препараты во время употребления микроэлемента — средства тетрациклиновой группы, витамин А, «Креон» и другие.
Важно! Перед приемом цинкосодержащих средств нужно посоветоваться с врачом.
Суточная доза цинка, в полезных свойствах которого не сомневаются репродуктологи и гинекологи, составляет от 8 до 25 мг в сутки. Оптимальный способ поступления в организм — с продуктами. Можно отваривать (на втором бульоне) говядину, съедать горсть семечек или орехов (если нет аллергии и проблем с лишним весом), есть чечевицу (когда нет заболеваний суставов).
Недостаток микроэлемента виден, когда на языке (посередине) образовывается явная бороздка, на коже появились подростковые угри, желтизна, а микротрещины на пятках долго не заживают.
Сбалансированный рацион и обращение в поликлинику за советом — лучший способ поддержать здоровье, чему способствует и цинк.
Применение в косметике
Первое «косметическое средство», с которым сталкивается человек, как правило, содержит цинк — точнее, оксид цинка или другие его соединения. Речь идет о кремах и мазях против опрелостей для новорожденных. Одно из самых популярных по сей день средств — цинковая мазь.
Основной интерес представляет именно наружное действие минерала, ему не требуется проникать вглубь кожи. На ее поверхности цинк работает в нескольких направлениях.
- Обладает подсушивающим и вяжущим действием, предупреждает присоединение инфекции.
- Снимает воспаление и раздражение, сужает протоки сальных и потовых желез (потому используется и в дезодорантах).
- Защищает от ультрафиолета (оксид цинка — физический УФ-фильтр).
- Помогает образованию защитной липидной пленки на поверхности кожи.
- Способствует укреплению структуры волос и ногтей.
Где содержится
Поступление микроэлементов с пищей — безопасный и простой способ насыщать организм нужными веществами. Список продуктов, способных стать источником цинка, достаточно широк:
- куриные яйца;
- молоко;
- говядина и говяжья печенка;
- птица;
- чеснок, лук и зеленые овощи;
- сыр;
- устрицы;
- гречка, чечевица и соя;
- ячменная мука;
- финики, инжир;
- клубника и другие ягоды;
- картофель.
Но особенно много цинка в пивных дрожжах (сухих и живых), пророщенной пшенице. Есть цинк в зеленом чае, цитрусах и пшеничных отрубях. Включая эти продукты в свой рацион, можно оказывать благотворное влияние на свой организм, ведь польза цинка велика.
Лучше всего усваивается цинк из мяса, хуже всего — из бобов и злаков. Может быть, поэтому у «неправильных» вегетарианцев (то есть тех, кто не умеет адекватно заменять животную пищу растительной) наблюдается недостаток не только цинка, но и других важнейших микроэлементов. Важно, что алкоголь и кофеин не дают цинку усвоиться. Поэтому у любителей горячительного и кофеманов могут быть проблемы с иммунитетом.