Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус. Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а также противопоказания ее обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.
Содержание
- Описание и характеристики корнеплода
- Как выбрать качественный овощ?
- Состав и калорийность черной редьки
- Чем полезна редька
- Применение в народной медицине
- Черная редька — полезные рецепты для здоровья
- Редька с медом от кашля — Рецепт
- Можно ли давать детям
- Чёрная редька в кулинарии
- Противопоказания по применению
Описание и характеристики корнеплода
Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок. Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров. Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма. Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.
Знаете ли вы? В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.
Как выбрать качественный овощ?
Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки делятся на двулетние и однолетние. Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.
Самыми популярными сортами редьки являются:
- Майская,
- Зимняя черная редька,
- Зимняя белая редька.
Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.
Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта: Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость.
В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом. А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами.
Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.
Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.
Состав и калорийность черной редьки
Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:
- Всего 20 калорий — это блюдо почти не несет с собой энергии;
- 20 мг натрия — это меньше 1% от средней дневной нормы;
- 4 грамма углеводов — примерно 2% от дневной нормы;
- Вопреки частым заявлениям неопытных ботаников, в черной редьке нет значимого количества витаминов группы В, железа или других микроэлементов.
Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения. Однако — не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:
- Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;
- Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.
А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.
- Флавоноиды — естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
- Сапонины — усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
- Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
- Кверцетин — мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов — гистамина.
- Сабинен — горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
- Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
Вывод очевиден: черная редька — это в первую очередь не деликатес или особо насыщающий продукт питания, а заметный корнеплод в ряду лекарственных растений. Она помогает организму противостоять инфекциям, тонизирует и придает силы за счет использования резервов, накопленных в клетках.
Чем полезна редька
Как и любые продукты, черная редька, безусловно, наряду с полезными свойствами имеет и некоторые особенности, способные нанести вред нашему организму. Давайте сначала подробнее остановимся все-таки на ее пользе:
- Этот корнеплод, имеющий острый и пикантный вкус, обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойством. В период заболевания острыми вирусными или респираторными патологиями употребление черной редьки способствует облегчению симптоматики. При появлении кашля корнеплод помогает вывести мокроту и устранить болевые синдромы в области грудины.
- Редька нормализует функционирование пищеварительного тракта. Ни для кого не секрет, что многие внешние факторы, в том числе и продукты питания, порой наносят непоправимый вред органам пищеварения. Может наблюдаться застой пищи, что чревато появлением запоров или дисбактериоза. Употребление в пищу черной редьки не только благоприятно воздействует на пищеварительные процессы, но и помогает вывести токсические вещества и улучшить кишечную перистальтику.
- Нашим главным фильтрационным органом считается печень, поэтому ее клетки требуют особенной защиты. Для нормализации функционирования печени и препятствования рубцевания необходимы холин и аскорбиновая кислота, и именно эти компоненты в достаточном количестве содержатся в корнеплоде черной редьки.
- Болевые ощущения в шейном отделе позвоночного столба при радикулите можно устранить с помощью черной редьки. В таком случае из нее следует делать компрессы. Однако перед применением обязательно проводим тест на аллергическую реакцию, поскольку нередко этот корнеплод может спровоцировать именно такой ответ организма на раздражитель.
- Внешние факторы могут обусловить нарушение целостности сосудов, что чревато развитием атеросклероза. Черная редька способствует замедлению таких процессов и в целом улучшает самочувствие.
- Черную редьку также используют для лечения желчнокаменных патологий. Ее можно употреблять в пищу в профилактических целях или для лечения уже диагностированного недуга. Перед этим обязательно требуется консультация лечащего специалиста, поскольку наличие болевых ощущений в области печени является прямым противопоказанием к такому способу лечения.
- Черная редька оказывает согревающее воздействие, поэтому сок этого корнеплода можно применять при обморожении тканей.
- Ввиду своей низкой энергетической ценности, черная редька способствует избавлению от лишних килограммов. К тому же можно не только похудеть, но и нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Однако сторонникам диет следует учесть, что питаться одними корнеплодами нельзя, иначе это приведет к развитию осложненных последствий.
Применение в народной медицине
Черная редька активно применялась в лечении разных заболеваний еще до появления традиционной медицины. Народные медики добавляли мед, чтобы смягчить природную горечь овоща.
Примеры наиболее распространенных рецептов использования черной редьки:
- при кашле, бронхите смешивают 1 ст. л сока с небольшим количеством меда и принимают за 30 минут до еды от 3 до 4 раз в день;
- при аритмии принимают такое же количество сока независимо от приема еды;
- атеросклероз: 2 столовых ложки принимаю три раза в день, независимо от приема пищи;
- камни в мочевом и/или желчном пузыре: лечение проходит по строго определенной схеме. Она заключается в том, что больной принимает по чайной ложке после приема пищи. Постепенно разовая доза увеличивается сначала до 1 столовой ложки, а потом и 1,5 стакана. На каждом этапе схемы рекомендуется отслеживать реакцию печени — никаких болезненных ощущений не должно отмечаться. Кроме того, на протяжении всего курса нельзя употреблять в пищу острые и кислые блюда;
- лечение и профилактика опухолей: употреблять разнообразные блюда из сырой редьки;
- лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: делается компресс. В его состав входит 300 мл сока, по 1 стакану медицинской желчи, морской соли, медицинского спирта. Компресс оставляют на ночь, затем утром кожные покровы протирают водкой. Курс занимает от двух до четырех недель.
Черная редька также применяется в лечение людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.
Для приготовления лечебного состава требуется взять один корнеплод, срезать верхушку. При помощи специального ножа для яблок или просто ложкой выбрать сердцевину. Образовавшуюся полость заполнить медом. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Получившийся сок принимают три раза в день по 1 ст.л.
Черная редька — полезные рецепты для здоровья
При нарушении сокращений нескольких сердечных волокон (мерцающая аритмия) в народной медицине применяют сок острой редьки, без добавок.
- Пить его необходимо трижды в день, по 1 ст.л. за 40 минут до приема трапезы.
Рецепт от коклюша:
- Для приготовления лечебного состава необходимо хорошо помыть, затем нарезать на мелкие кубики корнеплод.
- Завернуть его в фольгу и поставить в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа.
- После того, как все остынет, тщательно отжать сок.
- Поместить его в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
- Лечебное средство перед употреблением необходимо немного подогреть на водяной бане и принимать по 1 ч.л., 4−5 раз сутки.
- Завершающий прием должен быть за 1 час до сна.
При заболеваниях и механических повреждениях кожи (экземе, ушибах, гнойных ранах и др.) применяют такой рецепт мази:
- С помощью соковыжималки сделать фреш в количестве 100 г и добавить 100 мл красного вина. Далее приготовление методом выпаривания. Средство необходимо разместить на водяной бане и накрыть крышкой.
- Оставить для испарения лишней жидкости, выключать, когда смесь загустеет. Мазь в охлажденном виде наносить на пораженные участки. Чтобы не нанести вред коже, запрещается использовать такую мазь при ожогах.
Редька с медом от кашля — Рецепт
Классический способ избавления от кашля — черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.
Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.
Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 — 5 ч смесь будет готова.
Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке — чайная ложка 2−3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Чёрная редька в кулинарии
Несмотря на своеобразный вкус, черная редька — просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока — там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.
Но самая вкусная и полезная свежая черная редька — рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.
- Черная редька по-корейски
Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили
Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2−3 стол. ложки).
Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и — в холодильник. Хранится пряная закуска 2−3 месяца.
- Русский салат из черной редьки с говядиной
Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр., отварная молодая говядина 150 гр., 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр. нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.
Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук — мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.
Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20−30 минут.
Противопоказания по применению
Чёрная редька имеет массу полезных свойств для организма, но перед тем, как её использовать, необходимо убедиться, что у вас нет противопоказаний для этого.
В первую очередь, не рекомендуется этот овощи при индивидуальной его непереносимости. Если вы начали употреблять продукт и заметили аллергическую реакцию, нужно сразу же прекратить использование и обратиться к своему врачу.
Также нельзя употреблять чёрную редьку тем, у кого повышена кислотность, есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме этого, ни в коем случае не рекомендуется использовать этот овощ людям, недавно перенёсшим инфаркт. Не стоит употреблять его и при различных воспалительных болезнях печени.
Также нужно очень осторожно применять корнеплод во время беременности. Саму редьку часто есть не стоит, а вот при простуде лучшего средства не найти.
При отсутствии противопоказаний чёрную редьку стоит включить свой рацион. Этот полезный продукт заслуживает того, чтобы стать неотъемлемой частью вашего рациона.