Тирозин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Тирозин входит в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. L-тирозин воздействует на клетки и ткани не только напрямую, но и косвенно, через влияние на функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Это влияние существенно меняет метаболические процессы, оказывая значительное действие на нормализацию физического состояния.
Тирозин относится к заменимым аминокислотам. Образуется в организме человека из фенилаланина. Тирозин — это исходное соединение в выработке гормонов катехоламинов/нейротрансмиттеров, в том числе дофамина, норадреналина и адреналина, а также тироксина и трийодотиронина. Гормоны первой группы образуются в центральной и периферической нервной системе, и мозговом веществе надпочечников, второй группы — в щитовидной железе. Кроме того, в результате ферментативного превращения тирозина вырабатывается пигмент меланин (содержащийся в коже, волосах и сосудистой оболочке глаз).
Содержание
Производство «гормона счастья»
Тирозин может выступать в качестве предшественника дофамина, отвечающего за регулирование выделительной функции почек и кровяного давления. В народе этот гормон часто называют «гормон счастья», поскольку при повышении в мозге его уровня улучшается настроение. Происходит это из-за того, что дофамин переходит в норадреналин, который, концентрируясь в мозге, как раз и обеспечивает эффект повышения настроения. Следовательно, тирозин можно применять для лечения ряда депрессивных состояний.
Тирозин вместе с адреналином и норадреналином не только влияют на настроение, но и обеспечивают энергетический обмен. Но если количества тирозина достаточно, может быть обеспечено максимальное влияние этих гормонов на липолиз, мобилизацию глюкозы и активацию нервной симпатической системы. Это также говорит о том, что от наличия в организме достаточных запасов тирозина зависят многие важные процессы в организме.
Спортсмены часто используют смесь аспирина, кофеина и эфедрина, еще называемую ЭКА. Если в ее состав добавить тирозин, эффективность воздействия увеличивается. Но при этом побочные эффекты этой композиции не снижаются, и пользоваться такой «гремучей смесью» надо только под тщательным контролем состояния здоровья. Тем, кому противопоказан кофеин, добавок тирозина также следует избегать. От применения ЭКА лучше отказаться вообще, тем более, есть и безопасные сжигатели жира.
Как говорят многие спортсмены, использование тирозина воздействует положительно на концентрацию внимания и повышение мотивации. Поэтому тирозином пользуются не только спортсмены в погоне за высокими спортивными результатами, но и обычные люди, например, менеджеры или рабочие. Эта аминокислота полезна для преодоления приступов уныния и поднятия «духовного тонуса».
Применение добавок тирозина спортсменами видов спорта, требующих особой выносливости, обеспечивает более позднюю усталость. Правда, воздействие тирозина пока еще остается недостаточно исследованным. Спортсмены, пробовавшие использовать тирозин для снижения веса тела, говорят о том, что он приводит к понижению аппетита.
Как нехватка влияет на организм человека?
Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:
- общая слабость и гиподинамия, быстрая утомляемость;
- ухудшение настроения, отсутствие заинтересованности в активной деятельности;
- избыточный вес без увеличения объема и калорийности употребляемой пищи;
- ухудшение памяти, концентрации внимания, замедление мышления;
- гиперактивность у детей;
- синдром «беспокойных ног»;
- повышенная ломкость волос и ногтей.
Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).
Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.
Полезные свойства тирозина
Тирозин необходим для полноценного функционирования человеческого организма и является источником в выработке важных гормонов, нейротрансмиттеров и нейромедиаторов. Из данной аминокислоты образуется биогенное вещество дофа, а из него в свою очередь, организм синтезирует дофамин и норэпинефрин. Тирозин признан лучшим природным антидепрессантом, который борется с депрессией, волнением, синдромом профессионального выгорания. Эта аминокислота способна снять стресс, полученный в результате каких-то жизненных ситуаций или тренировок, повышает выносливость при повышенных физических нагрузках и сокращает период восстановления сил, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, улучшает работу вестибулярного аппарата, что не менее важно и для спортсменов. Тирозин положительно влияет на концентрацию внимания, избавляет от головной боли, подавляет чрезмерный аппетит, поддерживает хорошее самочувствие, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Он существенно снижает тягу к алкоголю и наркотикам, а также помогает справиться с зависимостью от лекарств. Кроме того, тирозин связывает свободные радикалы и выступает в роли антиоксиданта. Тирозин также дарит здоровье волосам и предохраняет их от ранней седины. К тому же в результате трансформации L- тирозина, отмечается выработка пигмента меланина, без которого, в частности нельзя защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета и лучевого повреждения.
В медицине L-тирозин весьма успешно применяется для лечения болезни Витилиго, Паркинсона, гиперактивности у детей, депрессии, ожирения, полиомиелита, туберкулезного менингита, аллергии, нервных расстройств, гипотиреоза, синдрома хронической усталости и замедленного обмена веществ. А также тирозин назначают при ПМС, гипотонии, в комплексной терапии алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости.
Вопреки своим полезным свойствам аминокислота L-тирозин имеет противопоказания и возможный вред. Как правило, это касается фармакологических препаратов и биологически активных добавок на его основе.
Побочные эффекты и противопоказания
Как правило, взрослые могут смело принимать небольшие количества тирозина, не опасаясь побочных эффектов. Однако рекомендованного режима дозирования все же стоит придерживаться. Хотя далеко не все сталкиваются с негативными последствиями приема нутриента, нельзя полностью исключить вероятность развития побочных эффектов, в числе которых головная боль, изжога и тошнота. Также прием тирозина может спровоцировать появление артралгии.
Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, и все же имеют свои особенности воздействия на организм. Тирозин является достаточно активной аминокислотой, поэтому существует ряд ограничений.
- Его не следует применять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
- В период беременности и кормления грудью тоже необходимо исключить прием данного препарата, так как лишняя нагрузка на неокрепший организм ребенка — ни к чему.
- Запрещено принимать тирозин с другими антидепрессантами. Большинство представителей этой групы средств относятся к группе ингибиторов моноаминоксидазы. Они дополнительно влияют на скорость обмена дофамина в головном мозге.
- При шизофрении прием препарата тоже противопоказан, так как основная базисная терапия обязательно включает в себя лекарственные средства, которые влияют на обмен дофамина в головном мозге.
- Стоит ограничить прием до возраста 18 лет.
Исходя из отзывов о применении L-тирозина, побочные действия возникают обычно при несоблюдении инструкции по применению или передозировке аминокислоты. Это может быть спровоцировано приемом капсул на фоне активного поступления продукта с питанием. Передозировка имеет следующие побочные симптомы:
- аллергические проявления: зуд, крапивница, гиперемия;
- головная боль;
- усталость;
- бессонница;
- тошнота;
- изжога;
- боль в эпигастрии.
Стоит помнить, что бесконтрольный прием без предварительной консультации врача даже безобидной биологической добавки может спровоцировать каскад патологических процессов, которые трудно поддаются лечению.
Применение и дозы
Разовая и суточная доза тирозина во многом определяется целями применения. Необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке, а также желательно проконсультироваться по вопросам режима дозирования с лечащим врачом или фармацевтом.
Людям, которые страдают бессонницей и принимают тирозин по утрам после бессонной ночи, может понадобиться 1500 мг тирозина в сутки. Это максимальная доза, которая, как правило, назначается взрослым. Продолжительность курса приема составляет примерно 3 месяца.
При фенилкетонурии рекомендованная доза тирозина может изменяться в широком диапазоне и достигать 6 грамм на каждые 100 грамм потребляемого белка. Важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать адекватную дозу для лечения фенилкетонурии и при этом избежать развития нежелательных побочных эффектов.
Некоторые производители препаратов тирозина рекомендуют принимать 5 грамм этой аминокислоты два раза в день, однако целесообразность крайне сомнительна.
Тирозин: для похудения
Использование тирозина для похудения в первую очередь основывается на его способности активировать сжигание жиров и заметно подавлять чувство голода, что особенно важно для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Кроме того, эта аминокислота подавляет негативное воздействие стресса, который также нередко провоцирует набор веса.
Важно отметить, что L-тирозин, как и другие аминокислоты, например аргинин, триптофан или карнитин, не является панацеей против лишних килограммов. Без правильного питания его эффективность незначительна, а вот в комплексе с физическими нагрузками прием тирозина гарантирует великолепный результат.
Продукты, содержащие аминокислоту
Отвечая на вопрос в каких продуктах питания содержится l-тирозин, стоит отметить молочные продукты. Они содержат белок казеин, в состав которого входит l-тирозин. Стоит отметить бобовые культуры, например, в фасоли содержится 664 мг аминокислоты, в чечевице — 689 мг. Среди фруктов наиболее высокое содержание л-тирозина наблюдается в бананах (9 мг), авокадо (48 мг), грушах (2 мг), сливе (8 мг), хурме (16 мг), апельсине (16 мг), черешне (14 мг). Также l-тирозин содержится и в грибах и зелени, на что несомненно стоит обратить внимание вегетарианцам. В грибах шампиньонах содержится 14 мг, а в шиитаке — 78 мг тирозина. Среди зелени стоит отметить укроп, петрушку, базилик, в которых содержится 96,82 и 77 мг аминокислоты соответственно.
Людям, придерживающимся сыроедения и не только им, стоит включить в свой рацион ягоды и овощи, в состав которых входит l-тирозин. Например, такие ягоды, как помидор (14 мг), арбуз (12 мг), виноград сорта кишмиш (10 мг) весьма богаты тирозином. Овощи, богатые веществом: белокочанная капуста (19 мг), картофель (50 мг), кабачок (32 мг), морковь (43 мг), капуста брокколи (50 мг). Среди орехов почетное место по содержанию л-тирозина принадлежит арахису (1049 мг), однако немало его и в других орехах. К примеру миндаль содержит 452 мг, грецкий орех — 406 мг, фисташки — 412 мг, кешью — 508 мг.
Кроме перечисленных продуктов богаты аминокислотой и тыквенные семечки (1093 мг), кунжут (743 мг), мясо, рыба и морепродукты. Ниже приведена таблица наиболее часто употребляемых продуктов питания.
Таблица содержания тирозина в продуктах питания (на 100 г)
Мясо
- Индейка, жаренная 1.18 г
- Кролик, тушенный 1.18 г
- Гусь, жаренный 1.10 г
- Кролик 0.78 г
- Язык телячий 0.77 г
- Печень говяжья 0.73 г
- Печень свиная 0.71 г
- Мясо телячье 0.69 г
- Конина 0.69 г
- Печень куриная 0.67 г
- Мясо говяжье 0.66 г
- Курица 0.64 г
- Индейка 0.62 г
- Гусь 0.55 г
- Мясо свиное 0.52 г
- Язык свиной 0.51 г
- Утка 0.51 г
- Язык говяжий 0.48 г
- Свинина тушенная, консервированная 0.47 г
- Куриная грудка, в духовке 0.34 г
Бобовые
- Соя 1.06 г
- Чечевица 0.78 г
- Фасоль белая 0.66 г
- Фасоль желтая 0.62 г
- Фасоль черная 0.61 г
- Мисо 0.35 г
- Хумус 0.13 г
- Горошек зеленый, консервированный 0.10 г
Крупы
- Пшено шлифованное 0.41 г
- Овес, приготовленный 0.36 г
- Ячневая 0.30 г
- Манная 0.27 г
- Гречка 0.24 г
- Дикий рис 0.17 г
- Рис белый, приготовленный 0.09 г
- Перловая, приготовленная 0.07 г
Орехи
- Арахис 1.05 г
- Кунжут 0.72 г
- Грецкий 0.58 г
- Фундук 0.56 г
- Миндаль 0.55 г
- Семечки подсолнечника 0.54 г
- Кедровые 0.51 г
- Кешью 0.51 г
Молочные продукты
- Сыр Российский 1.35 г
- Сыр Пошехонский 1.30 г
- Сыр Чеддер 1.27 г
- Сыр Голландский 1.39 г
- Сыр Швейцарский 1.26 г
- Сыр Рокфор 1.21 г
- Творог 0.88 г
- Кефир 0.16 г
- Сливки 0.14 г
- Сметана 0.12 г
- Кумыс 0.11 г
- Молоко 0.11 г
- Козье молоко 0.11 г
Овощи
- Картофель 0.09 г
- Шпинат 0.09 г
- Баклажан 0.05 г
- Свекла 0.05 г
- Лук репчатый 0.03 г
- Томаты 0.03 г
- Морковь 0.02 г
- Огурцы 0.02 г
- Редис 0.02 г
Фрукты и ягоды
- Джекфрут 0.10 г
- Авокадо 0.05 г
- Земляника 0.02 г
- Инжир 0.03 г
- Киви 0.03 г
- Клюква 0.03 г
- Лонган 0.03 г
- Ананас 0.02 г
- Клубника 0.02 г
- Манго 0.02 г
- Мандарин 0.02 г
- Персик 0.02 г
- Хурма 0.02 г
- Абрикосы 0.01 г
- Апельсин 0.01 г
- Арбуз 0.01 г
- Банан 0.01 г
- Виноград 0.01 г
- Груша 0.01 г
- Папайя 0.01 г
- Фейхоа 0.01 г
- Черешня 0.01 г
- Черника 0.01 г
- Яблоко 0.01 г
Усваиваемость тирозина
Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет организму использовать тирозин) и витаминами: В1, В2 и ниацином.
Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий, тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.
При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема. Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.
Взаимодействие с другими веществами
Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.
Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.
Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.