Папоротник — лечебные свойства, применение в народной медицине

Папоротник мужской (лат. Dryopteris filix-mas), иначе называемый щитовник, — это очень известное в народе растение. В древности люди верили, что папоротник в ночь на Ивана Купалу дает удивительный цветок, которому приписывали разные чудодейственные свойства. На самом деле, папоротник не способен цвести в принципе, поскольку размножается спорами.

Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Он имеет толстое бурое корневище с многочисленными придаточными корнями в виде нитей. Листья — многочисленные, чешуйчатые, перисто-сложные. Осенью на них развиваются спорангии, из которых позднее высыпаются споры.

Папоротник - лечебные свойства, применение в народной медицине

Состав папоротника

Во всем мире папоротник используют для приготовления различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда или готовить напитки.

Состав папоротника:

  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • различные килоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • каротин;
  • рыбофлавин;
  • гликозид;
  • тиаминаз.

Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор. Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что в папоротнике присутствуют белки, которые похожи по своей структуре на те, что в зерновых культурах.

Полезные свойства папоротника

При правильном применении можно излечить даже самые опасные, на первый взгляд, недуги. В народной медицине папоротник очень популярный. Его используют при заболеваниях кишечника, грыжах, язвах, головных болях, ревматизме. Нередко применяют средства на его основе для избавления от новообразований.

Папоротник показан при:

  • сухом и мокром плеврите;
  • болевых ощущениях в области грудной клетки;
  • болезни Боткине;
  • болях в суставах;
  • ломоте костей;
  • шумах в ушах;
  • неправильной работе селезенки.

Помимо этого, отвар из папоротника спасает при запорах и восстанавливает работу мочеполовой системы.

Папоротник относится к группе растений, обладающих мочегонными свойствами.

Также растение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни. Йод, находящийся в составе, лечит белокровие и спасает от лучевой болезни. Листья ускоряют обмен веществ, таким образом вызывая комфортное похудание.

Некоторые вещества, также способствуют успокоению нервной системы и помогают быстрее расслабиться после тяжелого рабочего дня. Кашица и отвар из листиков лечат геморрой и спасают при радикулите.

Применение в народной медицине

В народной медицине, чаще всего, делают с растения настои и отвары. Реже готовят мази и кашицы с добавлением вспомогательных веществ.

От солитера

Для этого понадобится всего два дня. Первые сутки потребуется отказаться от еды, а только пить жидкость. Перед самым сном необходимо употребить немного касторового масла, сельдь и лук. Утром употребить лекарство (1 шт.) на основе папоротника. Принимать такие пилюли следует через каждые 2−3 минуты в течение часа. Затем выпить десертную ложку касторового масла.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • порошок из сушенного корня папоротника;
  • эфирное масло растения (2 см3 из шприца).

Оба компонента соединить и хорошо перемешать. Приготовленную смесь потребуется разделить на 30 равных части.

При цепне и глистах

помогают сухие молодые листики папоротника. Для этого в 1 ст. кипятка кладут 1 ст. л растения и томят на медленном огне 15 минут. Затем жидкость процеживают и принимают на протяжение 4 дней.

При варикозе

В подобном случае поможет корень папоротника. Для этого подземную часть растения чистят и измельчают до состояния кашицы. Затем соединяют с кислым молоком (домашним). Готовую смесь толстым слоем накладывают на проблемное место, а сверху фиксируют марлей. С таким компрессом необходимо проходить в течение 6 часов.

При лейкозе

Чтобы побороть этот недуг или облегчить состояние больного, необходимо использовать только зеленую часть куста. Сушенные или свежие листики измельчают, а затем добавляют 1 ч. л в супы или в салаты. Курс лечения оставляет 30 дней.

Папоротник - лечебные свойства, применение в народной медицине

Применение папоротника в кулинарии

Многие не знают от чего помогает папоротник или вообще считают его опасным растением. На самом деле это уникальная культура, которая используется в народной медицине уже сотни лет.

На вкус сухие листья папоротника очень напоминают грибы.

Листья папоротника

Зеленая часть папоротника больше всего пригодна для еды. Листья добавляют в салаты, маринуют, засаливают, а также жарят на подсолнечном масле. Высушенные используют в качестве приправы для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Но перед тем как начать употреблять папоротник, следует помнить, что в его составе имеются опасные вещества. И для того, чтобы от них избавиться, потребуется правильно приготовить листики.

Для еды рекомендуется использовать только те побеги, длина которых не превышает 10 см.

Сначала срезают зеленую часть. Затем кладут ее в емкость и заливают соленой водой. Обработку листьев следует начинать не позже чем через 4 часа после сбора. Держат побеги только в холодильнике. При комнатной температуре они потеряют большую часть своих витаминов. По окончанию этого времени приправа готова к употреблению.

Также из листиков делают настой, который прекрасно справляется с различными грибковыми заболеваниями. Огородники применяют такое средство для борьбы с тлей.

Для приготовления приправы, побеги папоротника заготавливают ранней весной. Летом и осенью большая часть макро- и микроэлементов улетучивается.

Корневая часть папоротника

Корешки взрослых кустиков богаты на многие полезные вещества. Именно они, больше всего, используются для приготовления лечебных средств.

Жители Америки, Новой Зеландии с корневой части делаю муку, а затем пекут с нее хлеб. Такие лепешку имеют не только приятный вкус, но и обладают невероятным ароматом, который похож на печеную картошку. В Японии молодые корешки чистят и жарят, приправляя грецкими орехами.

Чем веден папоротник для человека

Несмотря на ряд преимуществ, растение имеет и недостатки. Перед тем как употреблять папоротник, следует помнить, что он ядовит. Поэтому изначально рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Запрещается употреблять папоротник в любом виде беременным и женщинам, которые кормят грудью. Также необходимо строго соблюдать дозировку при параллельном употреблении лекарственных средств.

Игнорирование подобных правил способно привести к таким побочным действиям:

  • тошноте;
  • головным болям;
  • головокружениям;
  • рвоте;
  • судорогам.

Поэтому чтобы не навредить своему организму, а привести его в нормальное состояние, необходимо строго придерживаться правил. Но если все же наблюдаются побочные действия, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к доктору.

Лечебные свойства папоротника просто безграничны. Но, чтобы получить хороший результат и быстро восстановить работу всех систем организма, необходимо знать, как правильно заготавливать растение и, как его заварить. Только так вы раз и навсегда забудете о проблемах со здоровьем.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: