Мы ошибочно полагаем, что одуванчик — это обычный сорняк, с которым нужно бороться всеми методами. На самом же деле это удивительно полезное растение, способное поднять на ноги при различных заболеваниях.
Содержание
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны — начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2 см и длиной до 60 см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Народные рецепты настойки из одуванчиков
Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.
Средство также полезно для:
- нормализации обмена веществ;
- похудения;
- снижения температуры;
- снятия стресса;
- улучшения лактации;
- повышения потенции.
Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты
Настойка на водке из корня
Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15−30 капель ежедневно.
Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.
Такая настойка рекомендована тем, кто страдает бессонницей, малокровием, а также при болях в суставах. Употреблять внутрь нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от алкоголизма.
Настойка эвкалипта: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению
Настойка на водке из цветов
Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:
- 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на ¾.
- 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
- 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.
Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.
Корень одуванчика на спирту
Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.
Спиртовая настойка употребляется курсами 2−3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40−60 минут.
Цветы одуванчика на спирту
Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:
- 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
- 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
- 3. Настаивают около 2 недель.
Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.
Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.
Настойка на Тройном одеколоне
Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.
Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2−3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Применение экстракта и сока одуванчика
Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку. Хранят средство в холодильнике не более 10 дней. При использовании внутрь дозировка составляет 1 ч. ложку сока 2−3 раза в день за полчаса до еды.
Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3−4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.
Одуванчик в косметологии в домашних условиях
Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.
Настойка из одуванчиков для лица
Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше). В чистом виде наносить на кожу средство не рекомендуется, поскольку можно ее пересушить. Лучшее решение — добавлять несколько капель настойки в тоники, антисептические мази и крема. Наносить средства нужно на проблемные области.
Настой из одуванчиков для волос
В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:
- Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
- Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
- Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.
Ингредиенты:
- измельченные листья одуванчика — 3−4 ст. ложки;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Смешайте представленные составляющие, закройте крышку и настаивайте на протяжении получаса.
- Готовый настой используйте в качестве ополаскивателя после их мытья. Смывать его не нужно.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время — на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3−5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.