Народные средства от запора

Если вы мало двигаетесь, едите всухомятку, а в рационе мало клетчатки — в этом случае не избежать затруднений со стулом. Такая проблема как запор все чаще и чаще беспокоит современных людей — в особенности городских жителей, обрекающих себя на малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Кроме того, деликатная проблема практически всегда наблюдается у женщин после рождения ребенка, а также при расстройствах нервной системы, отравлениях, болезнях щитовидной железы и яичников, патологиях и опухолях в кишечнике.

Народные средства от запора

С дискомфортом, который сопровождает такие расстройства в работе кишечника, знаком практически каждый — это и боль, и метеоризм, и давящее чувство в животе. Атонические запоры опасны и травмами слизистой оболочки кишечника, возможны кровянистые выделения. Бороться с ними помогают народные средства от запора, известные издавна.

Если стул наблюдается реже, чем ежедневно, а тем более, если стула нет вот уже двое суток — стоит побеспокоиться о том, чтобы наладить опорожнение кишечника. От этого во многом зависит ваше самочувствие и даже эмоциональное состояние

Существуют популярные средства от запора, которые помогают быстро и эффективно справляться с такой деликатной проблемой. Например, обычная тыква. Тыквенный отвар пьют несколько раз в день по чашке (можно подсластить). Такой отвар помогает избавить от запора даже маленьких деток. К тому же, очень полезно кушать отварную тыкву — по несколько кусочков при проблематичном стуле и в виде каши с рисовой или другой крупой для профилактики.

Часто применяемы и такие народные средства от запора как отвары слабительных трав и плодов, улучшающих пищеварение.

1) чернослив (0,5 кг) уварить в 3 л кипятка на слабом огне (20−30 минут). Остудить до комнатной температуры и всыпать в отвар 2 стол. ложки измельченной коры крушины обыкновенной. Смесь снова кипятить в течение 15−20 минут, охладить и через марлю процедить. Добавить к отвару полстакана вытяжки (холосаса) из плодов шиповника. Пить лекарственный напиток лучше перед сном, по половине стакана.

2) берут по сто граммов сушеных инжира, чернослива, кураги, промывают кипятком и перемалывают, затем добавляют сто граммов меда и пять граммов сенны. Такую смесь хранят в холоде в банке, а при необходимости одну ложку разбавляют стаканом холодной воды и выпивают на ночь.

3) берут чернослив (100 граммов), смешивают с двумя чайными ложками сенны — на 3 стакана крутого кипятка. На протяжении нескольких (2−3) часов настаивают, процеживают. Это замечательное средство от запора пьют по четверти стакана через каждые 2 часа, пока не наступит опорожнение кишечника.

4) стакан ягод рябины (непременно красной и спелой) тщательно промыть под проточной водой. Обсушить рябину и сложить в бутылку из темного стекла, пересыпать сахарным песком. Емкость хорошо закупорить и поставить в теплое место (можно возле батареи). Настаивать 3−4 недели, пока образовавшийся в бутылке сироп не забродит. Затем жидкость нужно слить, а ягоды отжать или протереть. Полученный состав пить натощак по утрам, буквально по рюмочке, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Стул нормализуется очень быстро, потом можно сделать перерыв и снова пропить неделю. После курса лечения рябиной многие люди «забывают» о запорах на несколько лет.

5) дает практически мгновенный результат такое средство от запора. Берут свежевыжатый сок одного лимона, в нем размешивают желток куриного (индюшачьего) сырого яйца. Смесь выливают в заранее подготовленный свежеотжатый сок апельсина (полстакана).

Лекарство очень приятно на вкус, благоприятно отражается на перистальтике кишечника, быстро избавляет от неприятных ощущений (газообразования, вздутия, тяжести в желудке).

6) не забывайте о таком простом и доступном продукте как отруби — пожалуй, это одно из самых эффективных средств от запора. Сухие отруби заливают кипятком, настаивают. Процеженную и отжатую смесь (получится отрубной мякиш) принимают остывшей, по чайной ложке (перед приемами пищи или во время еды, 3 раза в день). Курс лечения или профилактики 7−10 дней. Затем делают недельный перерыв и продолжают принимать отруби, но уже по столовой ложке (14 дней).

В принципе, регулярное употребление в пищу сухих отрубей и даже отрубного хлеба наладит работу вашего кишечника, его перистальтика станет более сильной — и организм будет своевременно освобождаться от шлаков, продуктов жизнедеятельности.

7) старинный народный рецепт — очень эффективное средство от запора — «овощные шарики». Нужно натереть на мелкой терке сырые овощи: морковь, репу, свеклу, капусту. Обернуть массу марлей и отжать сок руками. В полученный жмых добавить немного растительного или оливкового масла. Скатать небольшие шарики, выложить на тарелку, чтоб подсохли. Лекарство убрать в холодильник и съедать по 3−5 шариков каждый раз перед основным приемом пищи (за 20 минут).

8) отлично помогает при такой проблеме обычное сливовое варенье. Его можно кушать с чаем (некрепким) или же просто разбавлять кипяченой водой и пить как напиток несколько раз в день.

Есть еще и такие народные средства от запора как оливковое масло (столовая ложка натощак) и луковая настойка (две трети пол-литровой бутылки нарезанного лука с 96-процентным спиртом, выдержанные десять дней в тепле). Настойку нужно пить по десять капелек дважды в день (перед приемом пищи).

Меню стоит насытить морковью, черносливом и свеклой, черным хлебом, фруктами, а также свежими кисломолочными продуктами.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: