Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Гемоглобин — это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови — красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния — малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10−20% взрослых, причем большинство из них — женщины. Во многом этому состоянию организма — а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» — способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого — перенос кислорода.

Причины низкого гемоглобина

  • Первой и главной причиной резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии, и как следствие при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда в последнем случае, прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.
  • Во время таких заболеваний как простуда или грипп. Гемоглобин имеет свойство снижаться, правда после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
  • Так же, одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании — в особенности это касается тех. Кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.
  • Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин — может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Признаки низкого гемоглобина

Перед тем как узнать, как повысить гемоглобин в крови, мы рассмотрим, отчего происходит его снижение и какие симптомы данной болезни.

Главным источником транспортировки кислорода является железо. Оно принимает участие в работе щитовидной железы, в поддержке иммунной системы. Именно его нехватка приводит к малокровию.

Обычно понижению гемоглобина способствуют различные недуги или состояния человека:

  • неправильная еда, которая плохо усваивается;
  • вегетарианство;
  • инфекционные заболевания;
  • неполноценное питание при беременности;
  • воспаления различного характера;
  • простудные заболевания;
  • желтуха, которой переболели раньше;
  • период после операции;
  • кровотечения язв, геморроя, маточные кровотечения;
  • нарушение менструального цикла;
  • быстрый рост ребенка, переходной возраст подростков, когда повышается расход железа;
  • тяжелый физический труд;
  • старость;
  • железодефицитная врожденная патология;
  • донорство крови.

Внутренние признаками этого недуга следующие: повышенная чувствительность к перепадам температуры, частые простудные заболевания, трудность при глотании пищи, головокружения, боли головы, постоянная усталость, одышка, нарушение вкуса, обоняния. Внешние признаки: наличие холодных ног и рук, бледная сухая кожа, появление заед и герпеса на губах.

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Как поднять уровень гемоглобина в крови?

Рассмотрим более подробно алгоритм действий для лечения пониженного гемоглобина в крови.

  • Найти причину понижения гемоглобина

Во-первых, нужно найти причину снижения уровня гемоглобина в вашей крови и по возможности ее устранить.

  • Изменить диету и режим питания

Увеличить в рационе употребления количество продуктов, богатых железом: это печень, постное красное мясо, субпродукты, устрицы и креветки, тофу, листовая зелень, особенно шпинат, ананас, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы.

  • Улучшить усвоение железа в своем организме

Причем очень важно то, с чем это эти продукты вы будете употреблять. Например, железо из мяса будет идеально усваиваться с овощными гарнирами и достаточно плохо с кашами и макаронами.

  • Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином С, это шиповник, капуста, цитрусовые, ягоды, сладкий перец, зелень. При недостатке витамина С, железо не будет усваиваться вашим организмом в полной мере.
  • Включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для образования красных кровяных телец. Это листовая зелень, листья крапивы, капуста, зародыши пшеницы, орехи.
  • Избегайте продуктов, которые блокируют железо и препятствуют его усвоению. Это продукты с высоким содержанием клетчатки и танинов, кофе, черный чай, молоко и все антоцидные препараты (содержащие алюминий).
  • Избегайте клейковины, она нарушает всасывание железа и других питательных веществ.

Норма гемоглобина у взрослых и детей

  • от 130 до 170 г/л - для мужчин;
  • от 120 до 140 г/л — для женщин;
  • от 110 г/л и выше — для детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • от 120 г/л и выше — для детей от 12 до 14 лет.

Народные средства повышения гемоглобина

Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны, и это подтверждено официальной медициной.

Эффективным и проверенным народным средством является измельченная на терке свежая морковь с оливковым маслом или сметаной. Отлично помогают при анемии натуральные соки: яблочный, морковный, свекольный. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Действенным средством является кефир с гречкой. Готовится блюдо крайне просто: промойте стакан гречки, залейте кефиром и оставьте на ночь. Можно добавить мед для улучшения вкуса.

Одним из самых приятных и вкусных народных средств для повышения гемоглобина считается следующая смесь: курагу, изюм и грецкие орехи мелко перемолоть и залить медом. Несколько ложек такой смеси в день не только улучшают показатели крови, но и способны обеспечить другими необходимыми витаминами и микроэлементами ваш организм.

Можно приготовить смесь из листьев алоэ. Для этого 1 кг алоэ (возрастом не менее 5 лет) перекрутить в мясорубке, залить 2 л натурального меда и 2,5 л кагора. Смесь пять дней настоять в темном месте. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день. Лечение нужно продолжать, пока не закончится средство.

Выбирая между лекарственными препаратами и народными средствами повышения гемоглобина, отдайте предпочтение первым. Но вполне вероятно, что ваш лечащий врач одобрит решение пользоваться и народными методами, ведь часто народные средства для повышения уровня гемоглобина применяются одновременно с приемом лекарственных железосодержащих препаратов.

Если после курса лечения гемоглобин по-прежнему держится на низкой отметке, необходимо провести дополнительные обследования. Правильная диагностика — основа эффективности лечения.

Продукты, повышающие гемоглобин. Как поднять гемоглобин быстро и вкусно

Какие можно рекомендовать продукты, повышающие гемоглобин:

  1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2−3 часа в воде. Принимать по 1−2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
  3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.
  4. Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
  5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
  6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте ЗДЕСЬ.
  7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
  8. Морская капуста. Сухая морская капуста.
  9. Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
  10. Вот еще один рецепт с сухой гречей. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  11. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

Продукты для веганов и постящихся

У многих уже сформировался стереотип: чтобы повысить гемоглобин, нужно есть мясо. Но растительные продукты также содержат очень много железа. Некоторые из них не уступают мясным. Например:

  • Белые сушеные грибы (35 мг)
  • Пивные дрожжи (18,1 мг)
  • Морская капуста (16 мг)
  • Тыквенные семечки (14 мг)
  • Какао (12,5 мг)
  • Чечевица (11,8 мг)
  • Кунжут (11,5 мг)
  • Гречка (8,3 мг)

Помимо этих «чемпионов», железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Медикаментозное лечение анемии

Если падение гемоглобина вызвано обильным кровотечением, то больному делают срочное переливание крови, позволяющее восстановить нормальное состояние. Если же использование донорской крови не обязательно, то (одновременно с терапией причины анемии) больным назначают следующие лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на повышение уровня эритроцитов:

  • витамин В12 в ампулах;
  • тотема — раствор для приёма внутрь, содержащий сульфат железа и витамин С;
  • ферретаб композит — препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту;
  • фенюльс — данное лекарство содержит в себе сульфат железа, витамин В12 и витамин С.

Все составы для приёма внутрь употребляются до еды, так как это позволяет обеспечить максимальное всасывание железа. При появлении боли, рвоты и потери аппетита лекарства принимают после еды.

Препараты железа для внутривенного и внутримышечного введения применяются при средней и тяжёлой степени анемии. Они продаются в аптеках исключительно по медицинскому рецепту и вводятся медсестрой. Самостоятельное лечение при помощи этих уколов может привести к негативным последствиям, таким как воспаление и некроз мягких тканей в месте инъекции, а также острая аллергическая реакция.

Анемия: способы профилактики

Наиболее распространенная форма заболевания — железодефицитная анемия — подлежит профилактике при помощи сбалансированного питания с увеличением количества железосодержащих продуктов в критические периоды. Важным фактором является также наличие в продуктах питания витамина С, кобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты.
При нахождении в группе риска развития данной формы анемии (вегетарианство, возрастные периоды роста, беременность, лактация, недоношенность у младенцев, обильные менструальные кровотечения, хронические и острые заболевания) рекомендовано регулярное медицинское обследование, анализ крови на количественные и качественные показатели гемоглобина, эритроцитов и дополнительный прием препаратов в соответствии с назначением специалистов.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: