Горечь во рту — что это значит? Основные причины горечи

Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

Горечь во рту – что это значит? Основные причины горечи

Чем опасна горечь во рту?

Горечь во рту может появляться как на полной, так и на пустой желудок. Чаще всего горьковатый привкус возникает либо по утрам (при рефлюксе), либо сразу после еды. Сама по себе горечь во рту не является отдельным заболеваниям, возникает преимущественно на фоне острых и хронических патологий пищеварительной системы. Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Причины

Причины горечи во рту разнообразные, в основном они связаны с печенью и состоянием желчного пузыря. Сюда относится цирроз печени, гепатит и нарушение отвода желчи. Желчь эмульгирует жиры в организме, потому ее роль нельзя преуменьшать. Если это вещество попадает в пищевод человека, говорят о застое желчи, потому пища не переваривается так, как нужно. Моторика кишечника нарушена в таких случаях, и болезнь развивается.

Причиной горького привкуса во рту может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры. А баланс в кишечнике нарушается, если мы долго и бесконтрольно принимаем антибиотики. Чтобы защитить ЖКТ, врач при назначении антибактериальных препаратов прописывает также пробиотики. Это препараты, которые восстанавливают и сохраняют нормальные пропорции микроорганизмов в нашем организме. Пробиотики нужны для профилактики дисбактериоза.

Горечь во рту может стать последствием употребления некоторых продуктов. К их числу относят цитрусовые фрукты, шоколад и блюда на его основе, а также всё жирное:

  • жареная картошка,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • колбаса с большим количеством жира,
  • чипсы и пр.

Гореч во рту — характерный симптом для тех, кто много лет курит или систематически употребляет алкогольные напитки. Они сильно «бьют» по печени, вызывая и ряд других более опасных и неприятных симптомов. Горечь может стать последствием нарушения вкуса. Это может быть реакция на прием противоопухолевых или антибактериальных медпрепаратов. Воспаления десен и патологические процессы в носу могут вызвать горький привкус во рту.

Самой безобидной причиной, пожалуй, считается несоблюдение гигиены рта. Такое бывает зачастую у людей с протезами и коронками. Если вовремя не вычищать пищу, которая застряла в зубах, она начет разлагаться во рту, вызывая воспалительные процессы в деснах. Соответственно, появляется такой симптом как горечь во рту у взрослых и детей.

Горечь во рту – что это значит? Основные причины горечи

Горечь во рту по утрам

По одному признаку невозможно определить корень происхождения горького вкуса по утрам. Как правило, недомогание сопровождается определенными дополнительными симптомами, помогающими понять, от чего происходит дискомфорт. Причиной постоянной горечи после сна становится:

  1. Сбой в работе ЖКТ. Среди них гастрит, приводящий к нарушению всасывания белков и жиров. Добавочные признаки — сильная отрыжка, изжога. Зачастую причиной горького вкуса становится диспепсия — замедление процесса переваривания пищи (начинается на фоне нарушения функции пищеварения в желудке). При дисфункции 12-перстной кишки происходит заброс желчного секрета в желудок и попадание части её в рот — отсюда утренняя горечь.
  2. Печень. К дискомфорту приводят цирроз, желтуха, гепатит. Обратите внимание на желтый налет на языке, тянущую боль в правом боку. Среди причин — интоксикация организма металлами: медью, свинцом и ртутью.
  3. Заболевание желчного пузыря. Вследствие регулярного застоя желчи (о прочих симптомах читайте в статье), происходит сбой в выработке и выведении секрета. У больных с диагнозом панкреатит, холецистит, желчнокаменное заболевание, при возникновении новообразований, утренняя горечь возникает довольно часто. Одновременно, больные говорят о болезненности в боку, тошноте, изменении цвета слюны и языкового налета.
  4. Болезни почек.
  5. Стоматология. В частности — воспаление десен, сопровождается белым языковым налетом.
  6. Неудачно поставленные зубные протезы, некачественный материал, пошедший на их изготовление, повышенная чувствительность к пломбированию зубов. Параллельно появляется сильный отвратительный запах изо рта.
  7. Гормональная система. Страдают беременные, женщины в климакс, при заболеваниях, относящихся к нарушению гормонального баланса.
  8. Эндокринные проблемы, сахарный диабет.
  9. Нервные расстройства — стресс, невроз.
  10. Поражение лямблиями. О наличии в кишечнике паразитов говорят также тошнота и нарушение ночного сна.
  11. ЛОР-заболевания, которым сопутствуют налет на языке, характерная горечь и отвратительный запах изо рта.

Причины, устранив которые, допустимо самостоятельно избавиться от горечи:

  • Переедание накануне сна.
  • Вследствие реакции организма на жирные, соленые, горькие продукты. Слишком жирные блюда, некоторые специи, орехи, съеденные в ужин или на ночь, наутро способны вызвать горький привкус.
  • После приема антибиотиков и иных препаратов.
  • Опасные для здоровья привычки — курение и спиртные напитки.

Причины, не связанные с болезнями ЖКТ

Вызывать горечь может не только сбой в работе пищеварительного тракта. К появлению такой проблемы приводят и другие факторы:

  • воспаление и инфекции ротовой полости (стоматит, пародонтоз). Горечь либо металлический привкус может вызвать и неправильный уход за зубами или некомпетентное стоматологическое лечение;
  • употребление испорченных, некачественных, содержащих нитраты или химически обработанных продуктов. Примером могут служить арахисовые орешки. Для увеличения срока годности их обрабатывают «убойной» дозой химикатов. При попадании в организм они негативно влияют на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь;
  • неправильный рацион. Любителей жирной, острой, копченой пищи, грибов, алкоголя с большой вероятностью ожидает встреча с неприятным симптомом, так как организму тяжело перерабатывать такие продукты. Питание в фаст-фудах, где часто пища готовится на прогорклом масле, тоже может привести к появлению горечи;
  • нарушения работы щитовидной железы. Если она слишком активно вырабатывает гормоны или, напротив, ее деятельность снижена, это приведет к застою желчи и появлению горечи;
  • длительный или неправильный прием антибиотиков, слабительных, антидепрессантов и некоторых других лекарств. Это создает нагрузку на печень и заставляет организм «выражать протест» горьковатым привкусом;
  • заражение шигеллами, сальмонеллами, гельминтами. Накопление токсичных веществ, вызванное их присутствием, может проявляться неприятными ощущениями во рту;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, стрессы, переживания, депрессия. Если человек долго находится в подавленном состоянии, испытывает тревогу, нервное перенапряжение и т. п., то уже с утра, еще до приема пищи, он может ощутить горький вкус.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При сахарном диабете горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту – что это значит? Основные причины горечи

Лечение горечи во рту

  • Если горечь во рту связано с проблемой пищеварения или печени, попробуйте льняное семя, которое свяжет эту симптоматику. Из растертого льняного семени делают кисель, который употребляют по 200 гр. утром и вечером. Эффективны также цветы календулы, которые заваривают из расчета 10 гр. на стакан кипятка, дневная норма — четыре стакана.
  • Народная медицина для лечения горечи во рту рекомендует натертый хрен в пропорции 1 часть хрена и 10 частей молока. Эту смесь слегка подогревают, снимают с огня и, помешивая, настаивают в течении 15 минут, после чего процеживают и пьют по глотку 5−6 раз в день, курс три дня. Молва утверждает, что это весьма действенный способ лечения горечи во рту.
  • Как дополнительное средство для лечения горечи во рту целители предлагают ромашку — она выступает как противовоспалительное, а горечь часто связана именно с воспалениями в организме.
  • Правильное питание — важная составляющая в деле лечения горечи во рту. Кислое и жареное противопоказаны, лучше отказаться от сладкого, бобовых, алкоголя. Дело в том, что горечь во рту может быть следствием ацидоза, то есть повышения кислотности. Дополнительные признаки — усталость, налет на языке. Греча, овощи, фрукты должны стать вашими основными блюдами, лучше питаться чаще, но малыми дозами.
  • И еще важный момент в лечении горечи во рту — психическое состояние человека. Горечь во рту — частый признак стресса, переживаний, и если вы замечаете этот показатель, нужно прежде всего успокоиться, привести в порядок нервную систему.

Народные средства от горечи во рту

Для облегчения состояния и устранения неприятного ощущения придут на помощь некоторые советы из народной медицины, которыми пользовались еще наши прапрабабушки.

Вот некоторые из них:

  • противоспалительное действие окажет отвар ромашки, который следует употреблять на голодный желудок мелкими глотками;
  • при лечении стоматологических заболеваний полезно минут десять держать во рту растительное масло, затем выплюнув его, прополоскать ротовую полость раствором марганца;
  • очень эффективным средством против горечи во рту после еды является настой семян льна, для этого их растирают и заливают кипятком, если принимать такой настой два раза в день, утром и вечером, в течение пяти дней, неприятные ощущения забудутся надолго;
  • еще одним народным средством является смесь из тертого хрена и молока, смешанного один к десяти, его пьют по одному глотку в течение десяти дней по пять раз на день.

Горечь во рту – что это значит? Основные причины горечи

Лечение горечи во рту по утрам свежевыжатыми соками

Овощные и фруктовые фреши — источники витаминов и других активных веществ. Они способствуют очищению организма, нормализации процессов пищеварения и оказывают общеукрепляющее действие.

Самые эффективные соки для лечения горечи во рту:

  • Картофельный. Помимо крахмала, картофель богат легко усвояемой клетчаткой, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами. Такой состав сока позволяет активизировать работу кишечника, устранить изжогу и болевые ощущения.
  • Морковный. Такой фреш богат пектинами (очищают кишечник и нормализуют его работу), биофлавоноидами (защищают печень от вредных воздействий), бета-каротинами (активируют синтез витаминов) и фитонцидами (лечат и нормализуют микрофлору кишечника).
  • Свекольный. Очень эффективен в отношении проблем с печенью благодаря содержанию пектинов, органических кислот, минералов, бетаина и витаминов с антиоксидантным действием. Все они в комплексе нормализуют работу желчевыводящих путей и печени, а также обладают гепатопротекторным действием. Его можно смешивать с морковным соком.
  • Огуречный. Отличный натуральный способ очистить кишечник. Этому способствует большое количество воды в этом овоще наряду с достаточным для благоприятного воздействия содержанием полезных веществ. Это и органические кислоты, и витамины А, С, РР и группы В, и микроэлементы.

Не менее эффективно помогают вернуть нормальные вкусовые ощущения свежевыжатые соки из цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона) и яблок.

Горечь во рту после кедровых орехов

Горечь во рту – что это значит? Основные причины горечи

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации — тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

  • В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.
  • Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.
  • Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью — продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

  • Пейте как можно больше жидкости — это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.
  • Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты — Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.
  • Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу — некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: