В 90-е был популярен американский мультфильм про морячка Папая. Здоровенный Папай много курил и пил. Но, несмотря на сомнительный образ жизни, отличался удивительной силой. После того, как моряк съедал банку шпината, его мускулы моментально наливались силой. Этот мультфильм приучил россиян к мысли, что этот овощ невероятно полезен. Более подробно о свойствах шпината расскажем прямо сейчас.
Содержание
История и особенности шпината
Шпинат — это травянистое однолетнее растение, выращиваемое как овощ. Он довольно неприхотлив к климату, поэтому его можно культивировать даже в Сибири. Шпинат растет пучками, в зависимости от сорта розетка достигает размера от 10 до 20 см. Молодые листья имеют ярко-зеленый окрас, их можно употреблять в пищу в свежем виде. Со временем листья шпината темнеют и грубеют и нуждаются в предварительной термической обработке. На вкус шпинат немного пресный, имеет травяной вкус.
Шпинат, полезные свойства которого давно известны по всему миру, впервые начали культивировать в Древней Персии, оттуда он попало в Китай. А арабы, называвшие шпинат «королем овощей», завезли растение в Европу. Шпинат был известен уже в V веке и использовался во многих кухнях мира. В Средние века в Европе торговали свежим и сушеным, а также отварным шпинатом, скатанным в шарики. Такая пища пользовалась успехом, так как быстро насыщала и восстанавливала силы. В XVI веке шпинат стали использовать как слабительное средство.
В России шпинат попал в XVIII веке, его сразу полюбили и признали целебным растением, а до этого момента в еду употребляли близкую родственницу шпината — лебеду.
Сорта шпината
Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».
Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.
Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов — тянь-шаньского щавеля и английского шпината — благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.
Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.
Полезные свойства шпината
Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем. Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5−1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию. В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению.
Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник. По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.
Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин. Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности. Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.
Целебные свойства шпината в рецептах народных целителей
Слабительное для маленьких детей. Приготовить кашицу из свежих листьев шпината (50 г), залить охлажденной, предварительно прокипяченной водой (250 мл). Настаивать примерно 45 минут, периодически встряхивая содержимое. Процеженную жидкость давать ребенку пить чайными ложками.
Мочегонное средство («калиевый суп»). В отличие от традиционных диуретиков, использование «калиевого супа» (смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки в соотношении 7:4:3:2) не влечет нарушений минерального баланса в организме.
Отвар шпината. Препарат используется в качестве наружного средства для полоскания горла и ротовой полости (заболевания горла, ангина, пародонтоз, стоматит и пр.). Внутрь отвар назначают при запорах, метеоризме, малокровии и пр. Залить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. свежей травы шпината, варить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в сутки по 50 мл.
Омолаживающее средство. Интересный народный рецепт, помогающий сохранить бодрость тела и свежесть кожи лица (рекомендуется женщинам после 30-ти лет). Корень сельдерея разрезать на 4 части, добавить 4 грецких ореха (истолочь в ступке вместе со скорлупой), 3 ст.л. овсяной крупы, морковку средних размеров и горсть листьев шпината. Приготовленную смесь залить водой (2 литра) и варить до готовности, то есть пока корнеплоды не размягчатся. Процеженный отвар пить ежедневно, вместо чая.
Средство для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из книги «Ли Шань Ю». Для приготовления лекарства потребуются «цзи ней цзинь» («золотые куриные внутренности») — так в Китае называют внутреннюю кожицу куриного желудка. Кожицу высушить на солнце или в духовке (температура не более 40 °C), поджарить до золотистого цвета и сохранять в герметически закрывающейся посуде. Накопать корней шпината (100 г), тщательно промыть от остатков земли, измельчить. Корни шпината и 15 г «цзи ней цзинь» залить водой (1 л) и варить полтора — два часа на медленном огне. Процеженный отвар принять за 3 приема в течение дня.
Шпинат — рецепты приготовления
Шпинат универсален — его можно есть как сырым, так и прошедшим тепловую обработку, однако при кипячении часть кислот, содержащихся в овоще, попадает в воду. Отваривая шпинат, не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы часть кислот вышла с поднимающимся вверх паром. Шпинат, прошедший тепловую обработку, значительно теряет в объеме.
Ярким и вкусным получается суп-пюре из шпината. Для его приготовления вам понадобится: — 25 г сливочного масла; - 1 пучок зеленого лука; - 1 стебель лука-порея; - 2 палочки сельдерея; - 1 небольшая картофелина; - ½ чайной ложки молотого черного перца; - 1 литр куриного или овощного бульона; - 400 г зелени шпината; - 100 г сметаны или густого йогурта.
Нашинкуйте лук-порей кольцами, картофель очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите сельдерей и зеленый лук. Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте овощи, помешивая, в течение 10 минут. Влейте теплый бульон и варите суп, пока картофель не станет мягким. Шпинат быстро ополосните и обсушите бумажными кухонными полотенцами или в специальной карусели. Если шпинат старый, срежьте жесткие стебли. Нашинкуйте листья ленточками и положите в суп. Варите 2−3 минуты, снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп ручным блендером. Подавайте со сметаной или йогуртом.
Вкусный и здоровый салат получается из свежего шпината, свеклы и кускуса. Вам потребуется: — 1 большой апельсин; - 140 г сырого кускуса; - 25 г очищенных и обжаренных грецких орехов; - 85 г козьего сыра; - 6 штук кураги; - 4 маленьких запеченных свеклы; - 200 г свежего молодого шпината; - 2 столовые ложки оливкового масла; - ½ лимона.
С апельсина снимите цедру и выжмите сок, положите их в кастрюльку, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Положите кускус в миску и влейте ароматную жидкость, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. Взбейте кускус вилкой, добавьте грецкие орехи, раскрошенный сыр, курагу и нарезанную на ломтики свеклу. Взбейте масло с выжатым соком из ½ лимона. Добавьте в салат листья шпината и влейте заправку, перемешайте и тут же подавайте к столу.
Как выбирать, хранить и есть овощ?
Для употребления в пищу больше всего подходят самые верхние, молодые листья. В них содержится не так много щавелевой кислоты, и пользы они принесут больше, чем старые.
Хранится овощ не дольше 3 суток в холодильнике. Только предварительно поставьте листики в воду и отправьте в камеру вместе с ней. Мыть шпинат нужно непосредственно перед употреблением. Овощ можно заморозить, тогда он не испортится и через полгода. Перед отправкой в морозильную камеру ополосните листья проточной водой, обсушите кулинарными салфетками и сложите в пакеты для замораживания.
Лучше всего употреблять в пищу свежий шпинат, так как некоторые микроэлементы разрушаются при тепловой обработке. Чтобы смягчить листья (например, для добавления в омлет или запеканку) можно пять минут поварить их в воде на медленном огне (не доводя до кипения).
Полезные советы
Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:
- Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
- Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
- Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
- Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и ¼ ч. ложки черного перца.
Шпинат: мифы и противопоказания
При всей своей пользе шпинат — один из немногих овощей, чьи свойства были в свое время переоценены. Из-за небольшой опечатки в словаре этот листовой овощ долгое время считали лидером по содержанию железа, однако сейчас это заблуждение уже развеяно.
Железо в шпинате содержится, но есть особенность — усваивается оно только при дополнительном употреблении продуктов с повышенным количеством витамина С. Кроме того, высокое содержание кальция и цинка в листьях тоже препятствуют полноценному усвоению железа. Поэтому не стоит считать шпинат одним из лучших средств от анемии и для повышения гемоглобина. Лучше обратите внимание на другие ценные качества шпината — а их у растения немало.
Если на вашем столе регулярно появляется шпинат — польза и вред этого овоща обязательно должны учитываться.
Польза шпината для организма доказана и неоспорима, недостаток же только один — большое содержание в зеленых листьях щавелевой кислоты. Если у вас мочекаменная болезнь на любой стадии, заболевания почек и печени, периоды обострении артрита и ревматизма, шпинат из рациона лучше исключить или хотя бы ограничить.
Листовой овощ шпинат — прекрасное блюдо в периоды весеннего авитаминоза и летних зеленых салатов и супов. Обязательно впишите в свое меню это королевское растение с богатой историей, при этом не забывайте о его особенностях, и тогда шпинат принесет вам наибольшую пользу.