Полезные свойства брусничного листа и противопоказания к употреблению

Брусника — удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Листья брусники

Листья брусники — состав и лечебные свойства

Брусника — вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20−25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ — весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

  • гликозид арбутин — в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
  • флавоноиды — эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
  • вакцинин, ликопин — эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная — нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти — ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества — они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы — листья брусники богаты витаминами группы В — В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

Применение брусничных листьев: цели и способы

Листья брусники

Сухие брусничные листья можно купить по небольшой цене в аптеке. Они продаются без рецепта врача. Есть некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как использовать в лечебных целях брусничный лист.

Полезные вещества и лечебные свойства

Листья брусники содержат много веществ, которые придают им лечебные свойства:

Вещество Лечебное назначение
Арбутин (вакцинин) Арбутин ходит в состав многих лекарств. Он используется при болезнях мочевого пузыря как антисептическое средство.
Гидрохинон Арбутин в организме разрушается до гидрохинона, который обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.
Витамины: B1, B3, B9, В12, C Витамины группы В необходимы для протекания большинства процессов в организме человека. Витамин C нужен для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
Микроэлементы: калий, марганец, кальций, железо, натрий, фосфор Получение нормы микроэлементов с продуктами питания необходимо для здорового функционирования всех органов человека.
Кислоты: винная, эллаговая, бензойная, хинная Винная кислота используется в медицине для приготовления стабильных мочегонных растворов. Эллаговая — имеет кардиопротекторные, противовоспалительные, антиоксидантные и многие другие полезные свойства. Бензойная кислота дает антисептический и противогрибковый эффекты. Хинная — обладает жаропонижающим действием.
Дубильные вещества Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Флавоноиды Флавоноиды положительно влияют на обмен веществ человека. Некоторые из них имеют антиоксидантные свойства.

Брусничный лист обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • успокоительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным.

Чаще всего листья брусники используют ради двух эффектов: мочегонного и антисептического. При использовании нужно обязательно учитывать противопоказания. При некоторых заболеваниях применение брусничных листьев опасно для здоровья, а их полезные свойства могут нанести только вред.

Способы применения брусничных листьев

Настой Две столовые ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, а затем настоять полчаса в закрытой посуде или термосе. Способ применения настоя зависит от заболевания.
Отвар Рецепты отваров отличаются в зависимости от типа заболевания. Иногда рекомендации по приготовлению дает лечащий врач. Рецепт классического отвара:
  • в 500 мл воды положить 2 столовых ложки листьев;
  • варить 15 минут после закипания;
  • настоять 30 минут;
  • если лист брусники был не пакетирован, то процедить отвар.

Полученную жидкость пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Чай Лист брусники можно использовать для приготовления чайного напитка. Для этого листья нужно использовать вместо заварки. Такой чай имеет мягкие лечебные свойства, а также обладает тонизирующим эффектом. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него добавляют мед.

Показания к применению

Брусничные листья применяются для лечения:

  • отеков;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессов органов мочеполовой системы, в том числе циститов;
  • ревматизма;
  • герпеса;
  • гриппа;
  • сахарного диабета;
  • стафилококковых инфекций;
  • поражений кишечника паразитами;
  • стоматита и язв в ротовой полости.

Противопоказания

Листья брусники

Официальные противопоказания, указанные на аптечных упаковках, сводятся к повышенной чувствительности к препарату. Другие факторы, при которых лист брусники не рекомендуется:

  • возраст до 12 лет;
  • низкое артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка, язвы и гастрит.

Меры предосторожности

Не рекомендуется долгое время применять брусничный лист при пониженном давлении. Выведение жидкости из организма может ухудшить самочувствие.

Некоторые врачи не советуют пить настои и отвары листьев брусники во время беременности. Желательно получить личную рекомендацию по этому вопросу от профессионала.

Брусничный лист иногда используют для похудения. Настои и отвары на его основе выводят избыток жидкости из организма. Этим объясняется стремительное уменьшение веса, что дает иллюзию похудения. Неправильный и длительный прием приводит к обезвоживанию организма.

Брусничные листья и лекарства на их основе — достаточно сильнодействующие средства. Они должны приниматься строго по инструкции и в соответствии с состоянием здоровья. Следует ориентироваться не только на противопоказания, но и на индивидуальную реакцию. При ухудшении самочувствия прием должен быть сразу прекращен. Есть множество других трав и медицинских препаратов, которые имеют полезные и лечебные свойства той же направленности, что и брусничные листья.

Польза и вред ягод брусники

Листья брусники

Ягоды брусники имеют полезные свойства для сохранения зрения. Сок из них применяют для лечения желчекаменной болезни, а морс — для борьбы с отеками во время беременности.

Брусничный сок повышает уровень гемоглобина в крови, а также улучшает настроение и самочувствие. Полезные свойства сока позволяют использовать его для лечения затяжных депрессий.

Польза для мужчин

Брусничный лист и брусника входят в составы народных рецептов против импотенции. На основе ягод готовят настои. Для этого бруснику заливают водой в соотношении 1:2 и настаивают 3 дня в прохладном помещении. В настой добавляют ложку меда, что улучшает вкусовые свойства, и несколько капель настройки женьшеня или элеутерококка.

Меры предосторожности

Ягоды брусники не стоит есть перед операциями и во время кровотечений, поскольку они делают кровь более жидкой.

Брусника краснеет немного раньше, чем полностью созревает. Наиболее выраженные полезные свойства имеют спелые ягоды, которые нужно собирать осенью.

К приему в пищу ягод брусники имеются противопоказания, в первую очередь — наличие аллергических реакций.

Брусника имеет достаточно специфические полезные свойства, которые делают ее листья и плоды лекарственными. Чтобы получить максимальный положительный результат во время лечения и избежать неприятностей, следует ознакомиться с противопоказаниями и внимательно отнестись к такому лекарству в целом.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: