Фенхель является многолетним (реже двулетним) растением из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу — крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля — сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет. Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия — зонтики. Плод фенхеля — двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.
Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале — середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.
Содержание
Химический состав плодов фенхеля
Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:
- Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
- Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
- Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.
Полезные свойства фенхеля
В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4−6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.
Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.
Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.
Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.
Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей — 31 ккал на 100 г.
Фенхель для женщин
Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.
Масло фенхеля
Эфирное масло растения является эффективным средством при борьбе с грибками — при использовании в аромалампе на помещение площадью 5 кв. м необходимо 2 капли продукта.
Запах фенхеля благотворно влияет на психоэмоциональное состояние — в ароматерапии его используют как средство для обретения чувства внутренней свободы, стабильности, безмятежности.
Масло фенхеля нашло применение в косметологии: его добавляют в кремы, маски, тоники. Антиоксидантное действие растения помогает замедлить процессы старения. Также масло используют для массажа, ингаляций, аппликаций на десны. Принимают его и внутрь, добавляя в напитки и блюда.
Фенхель для похудения
Все части растения выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, улучшают липидный и водный обмен. Для похудения можно постоянно пить отвары и настои фенхеля в чистом виде (20 г семян на стакан кипятка, настоять полчаса) и в сборах. Например, такой сбор: 10 г семян фенхеля, по 5 г цветов липы и ромашки, 4 г листьев крапивы. Сбор залить 0,5 л кипятка настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на несколько приемов.
Чай для похудения: 2 ч.л. плодов фенхеля, по 1 ч.л. листового зеленого чая, цветков ромашки аптечной и сушеной травы фенхеля измельчить и залить стаканом кипятка, дать настояться 15−20 минут. Получившийся настой — это концентрат, его надо разводить кипятком. На 1−1,5 ст.л. этого настоя добавить еще стакан кипятка и настоять четверть часа. Пить в горячем или холодном виде в течение дня.
Разжевывание семян фенхеля снижает аппетит, улучшает обменные процессы. Можно делать это перед едой, чтобы меньше съесть, и после еды, чтобы улучшить переваривание пищи.
Фенхель в народной медицине
При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.
Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5−10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян — пол чайной ложки.
Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30−40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.
Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор — плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12−14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.
При недугах желудочно-кишечного тракта
В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.
Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:
- 2 ст.л. плодов аптечного укропа;
- 3 ст.л. коры крушины;
- 3 ст.л. крапивы;
- 1 ст.л. корня валерианы;
- 1 ст.л. корня аира;
- 5 ст.л. мяты.
Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.
Сбор из:
- 3 ч.л. плодов укропа;
- 4 ст.л. листьев подорожника;
- 4 ст.л. травы зверобоя;
- 2 ст.л. травы золототысячника;
- 3 ст.л. травы сушеницы болотной;
- 1 ст.л. корневицы аира;
- 2 ст.л. тысячелистника.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием — один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.
Для улучшения лактации
Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, тмина, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.
Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.
При простуде и гриппе
При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.
Сотрите семена фенхеля в порошок — с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40−50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4−5 раз в день.
Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3−4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12−16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.
Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.
Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится «холодным способом» — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
Рецепты приготовления чая с фенхелем в домашних условиях
Приготовить чай из фенхеля несложно. Если вы приобретаете в аптеке его семена или экстракт, на упаковке обязательно будет подробное описание или инструкция, как и что нужно сделать.
Если «заварку» вы готовите самостоятельно, поступите так: чайную ложку целебного сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте десять минут. После этого напиток обязательно процеживают.
Такой чай рекомендуется для похудения, при бессоннице, стрессах.
Чтобы победить простудное заболевание, такого напитка можно выпивать около пяти стаканов в сутки. С фенхелем хорошо сочетается мед, можно положить немного в чай.
А вот как надо готовить отвар: пару ложек сырья залить кипятком (200 мл), а затем держать на водяной бане две минуты. Настаивать, так же, как и чай, 10 минут.
Если нужно добиться отхаркивающего эффекта, к фенхелю можно добавлять другие лекарственные растения — мяту, мать-и-мачеху, анис.
Для органов пищеварения будет полезен чай с добавлением имбиря. Готовят напиток так: в стакан кипятка бросают кусочек свежего имбиря и щепотку семян фенхеля. Настаивают. Пить такой чай нужно или непосредственно во время еды или перед едой.
Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией, может быть полезна настойка с семенами фенхеля (100 г), зеленью сельдерея (100 г). Их заливают спиртом или водкой, ставят в темное место на месяц, однако каждый день емкость с настойкой нужно встряхивать.
Чай с фенхелем для новорожденных
Растение фенхель использовалось еще древними греками, и многие годы ценилось за свои полезные свойства. Сегодня в народе его называют аптечным укропом и используют для устранения самых разнообразных проблем, чаще всего применяя в виде чайного отвара. О полезных свойствах продукта можно судить и по его составу. В растении содержатся такие полезные вещества, как рутин, каротин, анетол, эфирные масла, аскорбиновая кислота, а также ряд витаминов и минералов. Если говорить о полезных свойствах чая из плодов фенхеля для организма новорожденного малыша, следует остановиться на таких моментах:
- укрепление иммунной защиты и нервной системы;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение процессов усвоения кальция, что положительно сказывается на процессах формирования костного аппарата;
- снятие спазмов мускулатуры, что позволяет избавиться от такой распространенной проблемы как кишечные колики и вздутие животика.
Для чего дают чай детям: показания к применению
Самая частая причина, по которой малышам дают пить фенхелевый чай — это проблемы с пищеварительной системой, в частности повышенное газообразование и мучительные колики. По сути, такой чай — это аптечный вариант такого популярного средства, как укропная водичка, что для многих разъяснит сферу его применения. Стоит отметить, что каждый малыш рождается стерильным, и его пищеварительный тракт находится в таком же состоянии. Постепенно в кишечник начинают заселяться бактерии, и примерно к году этот длительный процесс заканчивается, формируя у ребенка полноценную микрофлору.
Очевидно, что в первый год у ребенка могут возникать некоторые проблемы, связанные с недостатком тех или иных бактерий, так что вздутия и боли — явление частое и распространенное. Для борьбы с неприятными аспектами процесса и снятия спазмов во время колик и применяют чай из плодов фенхеля — в такой ситуации он является терапевтическим средством. Также может быть применен чай и как продукт для профилактики пищеварительных сбоев и для укрепления иммунной системы ребенка, но тут будет идти речь о других дозировках и условиях приема.
Применение в кулинарии
Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.
Добавлять фенхель в блюда можно и в свежем виде в течение всего летнего периода.
Данное растение используется также при квашении капусты, солении овощей, мариновании яблок, в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.
Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.
Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения. Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов. В гарнирах применяют луковицы этого растения.
В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.
Противопоказания
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма.
Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение. Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.