Лекарственное применение девясила

Если вы заметите на лугу или недалеко от водоема высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета — это девясил. Такое название он получил не напрасно, так как способен справиться со множеством болезней.

Девясил признан не только народными целителями. Чудесные свойства растения используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких, туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, гипертонию, мигрень и коклюш. Он справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла.

Особенности и распространение

Девясил — род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5−2 м, с толстым темно-бурым корневищем, крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки, цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит в августе — октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, названный инулином — исходный материал для промышленного производства фруктозы.

Интересные факты

Существует примета, что девясил, лежащий в прихожей, защитит от злых духов и лихих людей. А кусочек засахаренного девясила сделает жизнь «сладкой» и привлечёт удачу и достаток.

Полезные свойства девясила

Девясил

Больше всего пользы приносит корень девясила, который имеет особый горьковатый привкус и необычный запах. В состав этого растения входит много целебных веществ: псевдоинулин, инулин, фолиевая кислота, эфирные масла.

Заготавливают корень ранней весной или осенью, тщательно промывают от грязи, измельчают на кусочки и высушивают. Трава девясил содержит витамины, эфирные масла. А в составе семян растений есть полезные жирные кислоты, необходимые для восстановления здоровья и укрепления всего организма. Эфирное масло из девясила содержит алантолактон. Это вещество обладает эффективными противоглистными свойствами, отрицательно влияет на аскариды. Корень можно использовать в качестве мази, отвара, настоя, добавки к чаю.

Полезные и лечебные свойства травы девясил разнообразны. Ее используют для:

  • оптимизации работы ЖКТ;
  • приведения в норму обмена веществ;
  • лечения кашля, выделения мокроты;
  • избавления от хронических и острых болезней дыхательной системы;
  • стимуляции потоотделения;
  • профилактики анемии;
  • улучшения процесса выделения желчи;
  • лечения золотухи, кожных болезней, геморроя.

Употребление девясила полезно для работы репродуктивной системы, способствует профилактике бесплодия. У травы отсутствуют противопоказания для приема здоровому человеку. Женщинам лечебные свойства этого растения помогают отрегулировать менструальный цикл. Корень девясила можно использовать в пищу: его иногда добавляют в конфеты, кексы и пудинги. Нередко это растение применяют в качестве пряности.

Противопоказания

Девясил

Это растение обладает не только множеством лечебных свойств, но имеет противопоказания. Из девясила можно делать вино, которое повышает кислотность в желудке. Поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами. Запрещено пить вино из этой травы при лактации и беременности.

Не следует вводить девясил в рацион людей с болезнями сердца и сосудов. Также это растение имеет противопоказания к употреблению при гипотонии, заболеваниях почек. Если трава стала причиной частого сердцебиения, прекратите использование. Очень редко, но все-таки встречаются случаи, когда противопоказания сильны и отторжение начинается сразу же. Тогда наблюдается рвота, тошнота. Избегайте передозировки и не применяйте траву девясил в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае вы сможете защитить себя от противопоказаний.

Чрезмерное употребление отвара может стать причиной отравления. Поэтому перед применением этой травы (в любом виде), обязательно проконсультируетесь с врачом. Возможно, у вас есть противопоказания, о которых вы не знаете.

Народные рецепты

Девясил

После осеннего сбора, очищенный и нарезанный корень девясила раскладывают по банкам или бумажным пакетам. Цветы и стебли раскрывают свои полезные свойства во время сбора урожая. Поэтому их собирают в конце августа или в начале сентября, высушивают и хранят в темном сухом месте, накрыв тканью. Противоэпидемическое лекарство из девясила — это измельченный корень. Его нужно рассасывать несколько раз в день.

Полезные свойства этой травы особенно ценны для людей с хроническими болезнями органов дыхания. Курильщики могут использовать корень растения для очищения бронхов.

Оздоровление бронхов

  • 2 ст.л. сухих корней;
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 мл. воды;
  • 0,5 л. водки.

Корни варить 20 минут на маленьком огне. Отвар нужно смешать с сахаром, нагреть смесь на огне, пока сахар полностью не растворится. Добавить туда водку. Настаивать 10 дней в темном месте.

Грудной сбор

Чтобы приготовить грудной сбор, нужны:

  • по 1 части корня солодки, алтея, девясила;
  • 4 части воды.

Измельченные корни, взятые равными частями, смешать. 2 ст.л. сбора залить кипятком и варить 10 минут на малом огне. Употреблять теплым по 50 мл. трижды в день после еды.

Общеукрепляющая мазь

  • 1 ст.л. корня девясила;
  • 5 ст.л. топленого смальца.

Лечебные свойства девясила можно использовать для приготовления общеукрепляющей мази. Возьмите 1 ст.л. измельченного корня и смешайте с 5 ст.л. топленого смальца. Варите 15 минут на маленьком огне. Смазывайте уязвленные участки кожи каждый день, пока состояние не улучшится.

Настой от глистов

  • 1 ч.л. корня девясила;
  • 200 мл. воды.

Посредством лечебных особенностей девясила можно провести антипаразитарную профилактику. Смешать измельченное корневище со стаканом прохладной воды. Настаивать смесь всю ночь в закрытой емкости. Пить 4 раза в день по 50 мл. за полчаса до еды.

Смесь от запора

  • 1 ч.л. корня девясила;
  • 200 мл. воды.

При запоре измельченный корень с водой и настаивать полдня. Пить смесь нужно несколько раз в сутки. Курс длится две недели. Чтобы обеспечить длительный эффект и усилить лечебные особенности растения, через 15 дней следует повторить оздоравливающий курс.

Настой для крепкого здоровья

  • 1 часть корня солодки;
  • 1 часть корня девясила;
  • 1 часть алтеи;
  • вода.

Лечебные свойства этого растения можно применить для укрепления иммунитета. Достаточно смешать корни солодки, девясил и алтею. На 1 ст.л. смеси нужно взять 0,5 л. прохладной воды. Настаивать 8 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.

Мазь для чистой и здоровой кожи

  • 3 ст.л. корня девясила;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. свиного сала.

Компресс из девясиловой мази улучшит состояние кожи. Ее лечебные характеристики эффективны при экземе, дерматите, аллергии, сильном зуде, нейродермите. Для приготовления средства нужны измельченного корневища на 100 мл. воды и варятся 20 минут. В отвар добавить свиное сало.

Лечебные свойства, которыми обладает девясил, огромны. Но не следует забывать о том, что существуют противопоказания. Тогда умеренное использование этого растения позволит вам получить только пользу от его применения.

Сбор и обработка корней девясила

Подземная часть растения содержит много биологически активных веществ: полисахаридов, эфирных масел, смол, камеди, органических кислот и их производных, алкалоидов и витамина Е. Этим и объясняются его лечебные свойства. Главным действующим веществом девясила считается алантолактон, который обладает противоглистными и бактерицидными свойствами.

Сбор корневищ и боковых корней девясила можно вести либо ранней весной (сразу после появления его первых листьев), либо в конце лета — начале осени. Их очищают от земли, промывают и разрезают на небольшие куски, длиной от 3 до 20 сантиметров. Слишком тонкие корни, толщина которых менее ½ сантиметра, отбраковывают. Затем собранное сырье сушат под навесами или в помещениях до тех пор, пока толстые корневища не станут твердыми, а тонкие корни — ломкими. На свежем изломе должны быть хорошо различимы темные блестящие точки, содержащие эфирные масла и смолы. Готовое сырье источает сильный пряный аромат.

Хранят высушенные корни и корневища в деревянных емкостях, выложенных изнутри бумагой.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: