В последнее время все большую популярность в нашей стране обретает особый сорт китайского чая, который называют красивым словом пуэр. Согласно классификации этой страны, разделяющей чайные напитки по степени их ферментации, пуэр относится к группе черных чаев. Он издавна производится в таких китайских провинциях, как Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.
Однако существует не только китайский чай пуэр, этот специфический напиток также производится в Бирме, Лаосе, Таиланде и во Вьетнаме. Что же собой представляет этот напиток и чем обусловлена его популярность?
Содержание
История появления
Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань. Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча. Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.
Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации. Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали. В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.
Изготовление Пуэра
При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:
- Сбор листьев чая;
- Завяливание чайных листьев;
- Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);
- Прессование пуэра;
- Последний этап — это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.
Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный. Главная особенность изготовления пуэра — это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная. Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.
Сорта
Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.
Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600−800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.
Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.
Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.
Чай пуэр: состав
В чайном листе содержатся различные полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины). Они имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства. В шен пуэре (зеленый) их примерно 32%, а в шу пуэрах около 17%.
В этом чае так же содержится огромное количество аминокислот. Например, аспарагиновая кислота, теамин, глутаминовая кислота, лейцин и другие. Лейцин, к слову, называют «незаменимой кислотой», она довольно давно используется при лечении анемии, болезней печени и многих других заболеваний.
Также в состав этого удивительного чая входят:
- алкалоиды (в основном — теин). Совместно с теанином он более мягко (по сравнению с кофеином) воздействует на организм и не наносит вреда. Несмотря на это, он мощно активизирует деятельность головного мозга.
- cтатины — это вещества, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, известны тем, что заметно снижают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца, так же они помогают предотвращать инсульты.
- сахариды
- различные витамины (каротин, витамины А, С, Е и Р)
- минеральные вещества (калий, цинк, фтор, марганец и хром)
- ароматические вещества
Польза пуэра
Чай пуэр считается одним из самых полезных, тонизирующих и бодрящих. Несмотря на минимальное содержание кофеина в напитке, пуэр удается сравнить с качественным кофе.
Итак, какие полезные свойства удается отметить в пуэре?
- Память и внимание. Специалисты уверены в том, что пуэр поддерживает нужный тонус организма, несмотря на рабочие или учебные нагрузки. Постоянное включение напитка в рацион поспособствует повышению внимания и улучшению памяти. Ясный ход мыслей позволит успешно решать даже самые сложные задачи и проявлять оптимальную работоспособность.
- Похудение. Люди, заинтересованные в активизации обменных процессов, могут отдавать предпочтение пуэру. В результате гарантируется сжигание имеющихся жировых отложений, благодаря чему фигура становится стройной. Выведение шлаков и токсинов из организма также способствуют поддержанию оптимального веса.
- Печень. Пуэр гарантирует оптимальную чистку печени от всевозможных токсинов. Нужно понимать, что именно печень оказывается уязвимой перед различными нежелательными веществами, остающимися после еды. Можно догадаться, насколько сложно работать органу. Шлаки и токсины, осевшие в печени, приводят к ухудшению самочувствия. Регулярное употребление пуэра выводит опасные вещества из печени, благодаря чему состояние здоровья впоследствии улучшается.
- Сердце и сосуды. Пуэр идеально подходит для людей, которые страдают гипертонией. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижение вредного холестерина гарантируют поддержание хорошего состояния здоровья.
- Нормализация сахара в крови. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови рекомендуется регулярное употребление пуэра. Даже диабетики отмечают пользу для своего организма.
- Алкоголизм. Пуэр помогает справиться с алкогольным опьянением. Если много пить чая, полное отрезвление наступит гораздо быстрее.
- ЖКТ. Пуэр способствует успешному лечению желудка и 12-перстной кишки. Питательные свойства напитка устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте.
Как выбрать чай, или какой Пуэр лучше?
Все сорта этого чая хороши. Не зря его считают одним из лучших в мире. Возможно, для первой пробы лучше выбрать Шу Пуэр, ферментация которого полностью прошла в заводских условиях. Это немного снижает риск того, что напиток может прийтись не по нраву. Но, конечно, надо обязательно сырье перед приготовлением хорошо промыть кипятком. Это очень важно. Такое действие уничтожит микроорганизмы, уберет грязь и пыль с листа.
Как выбрать правильный Пу-эр?
- Лучше приобретать стандартный блинчик в 357 гр. Можно и кирпич (250 гр.). Этого блина или брикета хватит надолго. К ним непременно должен прилагаться сертификат. Или надо покупать сырье, которое производилось на известном заводе Китая. Это могут быть следующие фабрики: Мэнхай или Цзинлун.
- Обязательно нужно убедиться перед приобретением в отсутствии следов неграмотного хранения и запаха плесени. Ни в коем случае Пуэр чай не должен пахнуть грибком. Его аромат древесный или немного дымный.
- Внешний вид. Более выдержанные сорта будут красноватого цвета, молодые — зеленоватые. Надо внимательно осмотреть брикет — если он цельный и без трещин, без белых или желтоватых точек, значит все в порядке.
Но все же, чтобы сделать верный выбор, следует тщательно изучить информацию об этом чае. Часто из-за незнания приобретается подделка.
Как правильно заваривать
В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток — тонизирует, а сваренный — успокаивает.
Варка
Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.
После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30−60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну, а если настоится мало времени — получится водянистым и слабым.
Нельзя допускать закипания жидкости. Если вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить вкусный и изысканный напиток. Такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.
Заваривание
Большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай, отделите от брикета кусочек в 2,5 кв. см. Замочите его в воде на пару минут или дважды промойте, затем поместите в чайник.
Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90−95°С и залить чай. При первом заваривании время настаивания должно составлять 10−40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за короткий период, остальные потребуется настаивать дольше.
Как правильно пить чай пуэр?
Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.
- Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
- Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
- Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.
Мифы о свойствах пуэра
Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.
Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:
- наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
- больше всего кофеина в первом листике сбора — 5%, в четвертом и всех следующих — не более 1,5%;
- успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
- первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.
Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.
Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.
Заблуждение 3. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:
- обостряется чувство восприятия;
- повышается концентрация;
- человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
- в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.
Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1−2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.
Противопоказания и предостережения
О гипертонии мы уже упоминали, то же касается других сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца (аритмией, тахикардией), повышением АД. Не стоит пить такой чай людям с нарушением свертываемости крови или при приеме антикоагулянтов.
За счет стимулирующих свойств напиток нужно с осторожностью употреблять при неврологических заболеваниях. Не рекомендуют пить беременным и кормящим (в больших количествах, по крайней мере), а также при мочекаменной болезни, поскольку чай обладает мочегонными свойствами, а движение камней в почках или мочевом пузыре может привести к серьезным последствиям.