Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя. Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.
Содержание
Бадьян — полезные свойства
Сам по себе бадьян известен людям давно. Это дерево — родственник аниса. Именно поэтому их часто путают, а сам бадьян имеет второе название — звездчатый анис, благодаря форме цветков, в которых находятся семена растения. На его основе готовились настои и отвары, позже стали появляться чай с бадьяном и приправы для приготовления пищи. На вкус бадьян горьковато-сладкий, а запах достаточно насыщенный, что способно разбудить все возможные рецепторы.
Бадьян содержит в себе на 90% фенол анетол, который и обуславливает вкус и запах растения, на 5% бадьян содержит сафол и оставшиеся 5% в меньшем количестве следующие полезные вещества:
- Бета-фелландрен;
- Дубильные вещества;
- Железо;
- Жирные масла;
- Калий;
- Кальций;
- Камедь;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Минеральные соли;
- Сахар;
- Селен;
- Танин;
- Терпены;
- Фосфор;
- Цинеол;
- Цинк;
- Шикимовая кислота;
- Этиловый эфир гидрохинона;
- Яблочная кислота.
Все эти и другие компоненты, входящие в состав бадьяна, оказывают на организм человека положительное действие и обуславливают применение бадьяна в качестве средства профилактики и борьбы со следующими проблемами:
- Гормональные нарушения у женщин;
- Грипп;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Кашель;
- Метеоризм;
- Неприятный запах изо рта;
- Нервные заболевания;
- Проблемы с сердцем и тахикардия;
- Простудные заболевания;
- Слабый иммунитет;
- Хрипота.
Бадьян и анис в чем разница
- Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый — это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
- Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый — это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
- На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.
Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80−90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.
- Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
- Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.
Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого — более пикантен и тонок.
Применение в народной медицине
Народной медицине очень давно известны полезные свойства бадьяна настоящего, чаще всего используется настой, который готовиться привычным способом. Чайную ложку измельченных «звездочек» залить стаканом кипятка и настоять 10−15 минут. Принимать несколько раз в день по 1/3 — ½ стакана. При простуде в настой можно добавить ложечку меда.
- Настой плодов бадьяна применяют при простуде, при вирусных инфекциях в качестве согревающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Его принимают внутрь и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, при воспалении десен.
- При заболеваниях органов пищеварения бадьян принимают в качестве болеутоляющего, спазмолитического средства. Настой бадьяна уменьшает газообразование, снимает воспалительный процесс в кишечнике, усиливает пищеварение.
- Антисептические свойства бадьяна позволяют лекарям народной медицины рекомендовать эту пряность для скорейшего заживления ран и язвенных поражений кожи.
- Для укрепления волос, для устранения перхоти 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.
- Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
- От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.
Применение в кулинарии
Бадьян — традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.
При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.
Добавляйте пряность во фруктовые кушанья. С бадьяном готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса.
Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством — она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей — помидоров, кабачков, тыквы и др.
При приготовлении варенья, положите в него бадьян за 10−15 минут до готовности. Такое варенье не засахаривается до трёх лет.
Добавляйте пряность в чаи, кисели, компоты, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10−15 минут до готовности и дать компоту настояться.
Эта пряность хороша в меру, иначе блюдо будет горчить. Добавляйте 1−2 зубчика звёздочки на 2 литра холодной воды и вдвое меньше при использовании в горячих напитках. ¼ чайной ложки молотой пряности на 1 кг продукта, например, муки. На таз варенья можно добавить целую звёздочку бадьяна.
Чёрный перец, фенхель, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, укроп, петрушка и др.
Эта пряность входит в смеси специй: Гарам масала и 5 специй (бадьян, гвоздика, фенхель, корица, сычуанский перец).
Удивительные факты о бадьяне
Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.
- Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны — ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
- Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
- Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
- На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.
А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар — средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от «живой смерти» — волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.
Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).
- Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель — то же, что и златоцветник.
- Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.
Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.
Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.
Противопоказания
Бадьян имеет серьезные противопоказания! Корень, семена или эфирное масло растения нельзя применять во время вынашивания ребенка, так как это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Не рекомендуется давать настой людям, страдающим аллергией.
Анис обладает широким спектром применения его эфирного масла или настоя из семян в медицине, но его действие несколько слабее и мягче, чем у бадьяна. Это растение эффективно при:
- Заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, спазмах и коликах, может применяться даже у детей;
- Кашле, обусловленным простудными или вирусными респираторными заболеваниями;
- Болезненных менструациях, нарушениях в периодичности менструального цикла;
- Неврозах и бессоннице, успокаивает нервную систему, нормализует сон;
- Для снятия воспаления коньюктивы, для промывания глаз при воспалительных заболеваниях, как средство, улучшающее зрение.
Сходство в лечебных действиях аниса и бадьяна обусловлено наличием в этих растениях анетола, который составляет большую часть эфирных масел. Это вещество делает оба растения похожими не только по вкусу и запаху, но и сходными по своим лечебным качествам. Анетол входит в состав многих микстур от кашля, он обладает отхаркивающим действием и имеет привкус и аромат лакрицы. Лакричные леденцы, столь популярные в прошлом, были изготовлены именно с использованием анетола.