Сорбит — поговорим о пользе и вреде популярного натурального подсластителя

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека?

Сорбит — поговорим о пользе и вреде популярного натурального подсластителя

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Это натуральный продукт, в промышленных масштабах его производят из стеблей кукурузы. Можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Сорбит гигроскопичен, при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым вместе с сорбитом относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия.

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? Это один из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

Сахарин, используемый регулярно в больших количествах, провоцирует онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.

Насчет цикламата мнения не так категоричны, но и он вызывает опасения, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

Сравнивая сорбит с фруктозой, специалисты отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятным вкусом, но она провоцирует синтез жиров, приводит к повышению давления, включает в работу механизм клеточного стресса, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

У ксилита и стевии есть важные преимущества — эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Следующий плюс стевии — способность подавлять тягу к сладкому.

Это — ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита более 50 г в день может вызывать онкологию.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу сорбит — шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5% от общей массы, в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.

Встречается это вещество и в природе — до 10 г на каждые 100 г сорбита есть в сухофруктах — черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине, шиповнике.

Калорийность высока: 233 ккал на 100 г, а по некоторым источникам — даже 310 килокалорий (для сравнения, в обычном сахаре — 360 ккал). Пищевая ценность — 97 г углеводов на 100 г.

Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения: у сахара — почти 70 единиц, у фруктозы — 20).

Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию

У этого вещества много полезных свойств. Оно:

Сорбит — поговорим о пользе и вреде популярного натурального подсластителя

  • нормализует работу кишечника;
  • не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
  • выполняет желчегонные функции;
  • не раздражает слизистые;
  • не оказывает негативного воздействия на печень;
  • способствует сохранению витаминов группы В;
  • очень редко вызывает аллергическую реакцию;
  • помогает справиться с интоксикацией (в том числе алкогольной);
  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.

Особенности влияния на организм

Как у любого продукта, у этого подсластителя есть плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач — эндокринолог, диетолог или терапевт.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезное воздействие для взрослых:

  • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);
  • им лечат холецистит;
  • его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;
  • назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если появляется опасность отека легких).

Отрицательные свойства:

  • высокая калорийность, риск набора веса, ожирения;
  • специфический привкус, который не всем понравится;
  • риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);
  • неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Для беременных и кормящих

Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита. По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей — синтетических и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже — грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов, мозга.

Сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.

Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти замену сладкого. Это мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

Для детей

Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим — он быстро усваивается, идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в этих обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это леденцы SULA, изготовленные на сорбите.

В пожилом возрасте

В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами — таким людям сорбит может быть полезен, как слабительное средство. Если же такой проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с ним блюда лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек за сутки может употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой — от 15 до 20 г.

Особые категории

Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.

Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

Результат — набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди противопоказаний к препарату:

  • непереносимость фруктозы;
  • колиты, камни в органах мочеполовой системы;
  • заболевания кишечника.

При употреблении сорбита в объемах, превышающих допустимую норму, могут наблюдаться головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, расстройства нервной системы. У диабетиков иногда появляются симптомы гипергликемии.

Рекомендации по употреблению

В среднем в сутки взрослым можно употреблять до 30−50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

Однако для некоторых даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

При использовании средства в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки — от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса — от месяца до 10 недель.

Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают перед едой. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения — 10 дней.

Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с натуральными продуктами типа сухофруктов.

Как используют в медицине, инструкция по применению порошка

Сорбит активно применяется в медицине, особенно в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для тех пациентов, кому сахар противопоказан), в мази, кремы, зубные пасты, маски. Благодаря гигроскопичным свойствам сорбита удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.

3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.

Рецепт для очищения печени

В домашних условиях сорбитом можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.

Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2−3 чайных ложки сорбита.

Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.

За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.

Завершив процедуру, встать и до вечера больше не ложиться.

В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.

Рекомендуется выполнить 6 подобных процедур (через день), чтобы добиться результата.

Применяется ли для похудения (для тюбажа)

С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но увы.

Проблема — в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура — тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована, как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.

Выполняется тюбаж с сорбитом так. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук). Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч. л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2. В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.

Помните! Просто так тюбаж применять нельзя! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще больше интересных фактов о пользе, возможном вреде сахарозаменителей, в том числе сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:

Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: