Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека?
Содержание
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
- Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию
- Особенности влияния на организм
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Как используют в медицине, инструкция по применению порошка
- Применяется ли для похудения (для тюбажа)
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Это натуральный продукт, в промышленных масштабах его производят из стеблей кукурузы. Можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.
Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Сорбит гигроскопичен, при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с трудом.
Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.
За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.
Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым вместе с сорбитом относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- стевия.
Среди наиболее известных синтетических подсластителей:
- ацесульфам;
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат.
Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? Это один из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.
Сахарин, используемый регулярно в больших количествах, провоцирует онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.
Насчет цикламата мнения не так категоричны, но и он вызывает опасения, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.
Сравнивая сорбит с фруктозой, специалисты отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятным вкусом, но она провоцирует синтез жиров, приводит к повышению давления, включает в работу механизм клеточного стресса, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.
У ксилита и стевии есть важные преимущества — эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Следующий плюс стевии — способность подавлять тягу к сладкому.
Это — ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита более 50 г в день может вызывать онкологию.
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
По химическому составу сорбит — шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5% от общей массы, в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.
Встречается это вещество и в природе — до 10 г на каждые 100 г сорбита есть в сухофруктах — черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине, шиповнике.
Калорийность высока: 233 ккал на 100 г, а по некоторым источникам — даже 310 килокалорий (для сравнения, в обычном сахаре — 360 ккал). Пищевая ценность — 97 г углеводов на 100 г.
Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения: у сахара — почти 70 единиц, у фруктозы — 20).
Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию
У этого вещества много полезных свойств. Оно:
- нормализует работу кишечника;
- не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
- выполняет желчегонные функции;
- не раздражает слизистые;
- не оказывает негативного воздействия на печень;
- способствует сохранению витаминов группы В;
- очень редко вызывает аллергическую реакцию;
- помогает справиться с интоксикацией (в том числе алкогольной);
- сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.
Особенности влияния на организм
Как у любого продукта, у этого подсластителя есть плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач — эндокринолог, диетолог или терапевт.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезное воздействие для взрослых:
- его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);
- им лечат холецистит;
- его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;
- назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если появляется опасность отека легких).
Отрицательные свойства:
- высокая калорийность, риск набора веса, ожирения;
- специфический привкус, который не всем понравится;
- риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);
- неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Для беременных и кормящих
Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита. По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей — синтетических и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже — грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов, мозга.
Сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.
Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти замену сладкого. Это мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.
Для детей
Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим — он быстро усваивается, идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.
Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в этих обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это леденцы SULA, изготовленные на сорбите.
В пожилом возрасте
В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами — таким людям сорбит может быть полезен, как слабительное средство. Если же такой проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с ним блюда лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек за сутки может употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой — от 15 до 20 г.
Особые категории
Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.
Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.
Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.
Результат — набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.
По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.
Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.
Потенциальная опасность и противопоказания
Среди противопоказаний к препарату:
- непереносимость фруктозы;
- колиты, камни в органах мочеполовой системы;
- заболевания кишечника.
При употреблении сорбита в объемах, превышающих допустимую норму, могут наблюдаться головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, расстройства нервной системы. У диабетиков иногда появляются симптомы гипергликемии.
Рекомендации по употреблению
В среднем в сутки взрослым можно употреблять до 30−50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).
Однако для некоторых даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.
При использовании средства в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки — от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса — от месяца до 10 недель.
Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают перед едой. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения — 10 дней.
Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.
Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с натуральными продуктами типа сухофруктов.
Как используют в медицине, инструкция по применению порошка
Сорбит активно применяется в медицине, особенно в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для тех пациентов, кому сахар противопоказан), в мази, кремы, зубные пасты, маски. Благодаря гигроскопичным свойствам сорбита удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.
3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.
Рецепт для очищения печени
В домашних условиях сорбитом можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.
Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2−3 чайных ложки сорбита.
Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.
За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.
Завершив процедуру, встать и до вечера больше не ложиться.
В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.
Рекомендуется выполнить 6 подобных процедур (через день), чтобы добиться результата.
Применяется ли для похудения (для тюбажа)
С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но увы.
Проблема — в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура — тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована, как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.
Выполняется тюбаж с сорбитом так. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук). Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч. л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2. В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.
Помните! Просто так тюбаж применять нельзя! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Еще больше интересных фактов о пользе, возможном вреде сахарозаменителей, в том числе сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:
Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.