Огород — источник не только картофеля и капусты. На грядках можно отыскать сладкие, кислые и острые растения, с помощью которых можно стать моложе, сохранить здоровье, вылечиться от старых и новых болезней.
Содержание
Что содержит?
Весной многие с удовольствием готовят и едят суп из щавеля, делают пироги с кисловатой начинкой, добавляют зеленые листочки в салаты. Но щавель славится не только своим приятным вкусом. В нем содержится множество необходимых и полезных для организма человека веществ.
Растение содержит витамины группы В:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновую кислоту;
- фолиевую кислоту.
Большое количество в щавеле витамина С. А также:
- ниацин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- филлохинон;
- биотин.
По содержанию минеральных веществ щавель опережает многие полезные растения. С молодыми листочками в организм попадают:
- калий и кальций;
- магний, фтор;
- йод, марганец;
- фосфор, натрий;
- хлор, сера;
- медь, цинк;
- железо, азотистые вещества;
- селен.
Щавель дарит организму и органические кислоты: основную — щавелевую, кофейную, яблочную, лимонную.
Полезен ли для организма и чем
Растение применялось для лечения разнообразных болезней издавна. Наши предки научились применять листья, корни, плоды в сыром виде или в отваре для:
- остановки кровотечений;
- лечения цинги;
- улучшения работы печени;
- как желчегонное;
- ранозаживляющее средство;
- улучшения работы кишечника.
Еще Авиценной было отмечено свойство щавеля снимать неприятные симптомы и улучшать самочувствие мужчин и женщин в период климакса.
Антибактериальные возможности применялись для обработки ранений и ожогов, лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.
Другие лечебные свойства щавеля:
- Очень хорошо помогает в комплексе с лекарствами при бесплодии, геморрое и сопутствующих ему трещинах.
- При некоторых отравлениях листья растения используют, как противоядие.
- В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3−4 листа.
- А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой.
- Содержание в нем железа способствует борьбе с малокровием (анемией).
- Хорошо помогают свежие листья, настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого растения.
Щавелевая к-та применяется в фармацевтике для изготовления лекарств, помогающих лечить нервную систему, зрение, болезни сердца и сосудов.
Чем может быть вреден?
Как любой продукт, щавель кислый при неумеренном употреблении может навредить.
Кислота, которая содержится в листьях, при больших количествах может вызвать в организме нарушение обмена веществ, приводящее к образованию камней в почках и подагре. Чтобы продукт не навредил, не стоит им объедаться, лучше соблюдать умеренность.
В листочках старых растений кислоты намного больше, чем в молодых. Их лучше употреблять в зеленых щах, пирогах после термической обработки. Рекомендуется при варке добавлять 1 грамм мела на 1 кг листочков — это нейтрализует ненужную организму часть кислоты.
С осторожностью нужно есть щавель людям пожилого возраста. Попадая в организм, его кислота замедляет процесс образования кальция, который плохо вырабатывается, что может привести к развитию опасного заболевания — остеопороза.
При варке продукта щавелевая кислота начинает накапливаться в организме, поэтому полезнее есть его все же сырым.
Растение можно консервировать на зиму, но добавлять в супы или салаты в чрезмерных количествах его нельзя.
Противопоказания
Не рекомендуется применять его ни в пище, ни в лечении, если диагностированы:
- заболевания почек:
- повышенная кислотность при гастрите;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- недостаток в организме кальция.
Для беременных и детей
Беременным женщинам, даже если очень хочется кисленького, лучше съесть лимон. Щавель дает нагрузку на почки, которые при беременности работают за двоих. Употребление его в пищу даже в маленьких количествах может вызвать нежелательные отеки.
Детям, если у них нет нарушений солевого обмена, только молодое растение рекомендуется давать в зеленых щах с 1 года, а с полутора лет можно понемногу добавлять в салаты.
Для аллергиков
Кашица из листьев или сами листья щавеля помогают при проявлениях аллергии на коже. Растение снимает зуд, помогает бороться с сыпью.
Обычно растение не вызывает аллергии, но если у человека есть реакция на одно из веществ, входящих в его состав, то со своего стола его лучше убрать.
Больше важного о вреде и пользе щавеля для организма, его полезных свойствах и противопоказаниях смотрите в этом видеоролике:
Поможет ли щавель похудеть
Весенняя зелень щавелевых листочков имеет очень низкую калорийность. Чтобы быстрее избавиться от накопленных за зиму килограммов, щавель хорошо добавлять в свои диетические блюда. С ним худеющие избавятся от неприятных ощущений в животе, отрыжки, активизируют обмен веществ.
Применение в косметологии
Щавель можно применять, как косметическое средство. Маски из его листьев способны очистить кожу, сделать ее более гладкой, упругой, избавить от прыщей. Однако компоненты растения очень активны. Чтобы не получить нежелательный эффект в виде шелушащихся пятен на лице или шее, реакцию кожи на маску стоит проверить на сгибе локтя или за ухом.
Очищающие, омолаживающие действия на кожу открыты сравнительно недавно, но пенки, кремы и лосьоны с содержанием щавелевой к-ты часто встречаются на прилавках косметических магазинов.
Кроме угрей и кожных аллергий, косметические средства из волшебного растения способны вылечить экзему и лишай. Но длительно применять его не советуют, так как кислоты могут вызвать раздражение, даже ожоги, особенно при чувствительной коже.
Возможны аллергические реакции, связанные с воздействием кислот.
Народная медицина
- Сок щавеля готовят из листьев и мягких стебельков. Их хорошо промывают, ошпаривают кипятком, толкут и отжимают. Полученный сок нужно прокипятить 3−5 минут. Пьют его по 1 ст. ложке вместе с едой 3 раза в день при лихорадке. Этим же соком нужно полоскать горло при ангине.
- Если мучает цистит (воспалился мочевой пузырь), то помогут ванны. Для ванн полкилограмма листьев заливаются литром воды. После кипячения на маленьком огне в течение 10 минут отвар процеживается, выливается в теплую ванну (36 градусов). Принимать ванны нужно перед сном.
- От поноса используются корни щавеля. Две ст. ложки корня нужно настоять на водяной бане в течение 30 минут, залив 300 мл воды. Остудив, процедить и добавить воды, чтобы вновь получилось 300 мл. Пьется настой до еды, примерно за полчаса, 3 раза в день.
- От ревматизма, при болях в спине настой корней готовится так: на одну столовую ложку нужно полтора стакана воды. Покипятить 15 минут и настоять, укутав или перелив в термос, 2 часа. Процеженный настой принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки. Использовать для приготовления только свежие корешки.
Своевременно используя богатства природы, можно предупредить появление многих болезней. Щавель — маленькая зеленая кладовая, содержащая необходимые и эффективные вещества для поддержания здоровья при самом минимуме затрат.