Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) — овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.
У рокет-салата нежные, небольшие листья, с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г.). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок, из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.
Далее в статье вы узнаете, что это за трава такая удивительная — руккола, что она содержит и какова ее калорийность на 100 грамм продукта, а также чем полезна детям и взрослым, и полезна ли в пожилом возрасте.
Содержание
Как выбрать, фото разных сортов
У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья. Большие листья обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.
Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, повядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.
Смотрите, каких сортов бывает руккола:
Состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность
Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий.
Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов вит-на С, фолиевой кислоты и кальция.
Руккола входит в 20 лучших продуктов по совокупному индексу питательной ценности (ANDI), так как имеет высокое содержание питательных веществ при низкой калорийности.
У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении, содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и снижение сахара в крови.
Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови людям с диабетом и важно при похудении.
Питательные вещества | Единица измерения | Содержание в 100 г. |
Энергетическая ценность | ккал. | 25 |
Белок | г. | 2.58 |
Углеводы | г. | 3.65 |
Общие липиды (жиры) | г. | 0.66 |
Сахар | г. | 2.05 |
Клетчатка | г. | 1.6 |
Кальций | мг. | 160 |
Фосфор | мг. | 52 |
Магний | мг. | 47 |
Калий | мг. | 369 |
Натрий | мг. | 27 |
Цинк | мг | 0.47 |
Железо | мг | 1.46 |
Витамин С | мг. | 15 |
Тиамин | мн. | 0.044 |
Фолиевая кислота | мкг. | 97 |
Витамин А | мкг. | 119 |
Витамин В-6 | мг. | 0.073 |
Витамин К | мкг. | 108.6 |
Витамин Е | мг. | 0.43 |
Полезные свойства для здоровья
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичная трава улучшает общее состояние организма, избавляет от чувства апатии, придает сил и энергии.
Полезные свойства рукколы:
- серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Именно это вещество дает крестоцветным овощам горьковатый вкус;
- содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;
- индау может улучшить кислородонасыщение мышц, то есть снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, и повысить спортивные результаты.
А также это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;
- горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата, помогает улучшить состояние костей, улучшает усвоение кальция и уменьшает его вымывание;
- в листьях индау содержится антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;
- горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени и способствует выведению токсинов из организма;
- рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов, по сравнению с другими листовыми овощами, благодаря чему минералы, такие как медь и железо, легче усваиваются организмом;
- листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным вариантом для меню в жаркую погоду.
Смотрите видео о пользе и вреде салата руккола:
Особенности влияния на организм человека
Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье людей всех возрастов, однако, некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.
Для взрослых мужчин и женщин
Масло индау известно как замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.
Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом. Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.
Для беременных и кормящих
Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности и в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.
Употребление рукколы приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта в период вынашивания ребенка, а также восстанавливает метаболизм, что особенно важно для женщин в послеродовой период, когда возникает риск проблемы избыточного веса.
Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и в период лактации, так как способствует выработке грудного молока.
Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Чем полезна для детей
Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в индау поможет избежать авитаминоза в зимний период и поддержать организм.
Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.
Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано, так как она может вызвать газообразование.
Для пожилых людей
Руккола чрезвычайно полезна для людей пенсионного возраста, прежде всего из-за своего свойства укреплять кости. В горчичной траве содержится витамин К, являющийся антиоксидантом и играющий значительную роль в формировании и восстановлении костной ткани.
Кроме того, известно, что увеличение витамина К в рационе способно замедлить деградацию нейронов в головном мозге, поэтому индау может применяться как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В ее состав входят каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания, которое является ведущей причиной возникновения катаракты и потери зрения. А также употребление рукколы позволит, защитить сетчатку и роговицу глаза от УФ лучей.
Потенциальная опасность и противопоказания
В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект, для людей, страдающих этим заболеванием, повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.
Не следует злоупотреблять индау при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- колите;
- заболеваниях печени;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- болезнях почек;
- подагре;
- сильных нарушениях работы щитовидной железы;
- аутоиммунных заболеваниях.
Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. У некоторых людей индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.
Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, а также в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.
Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, способствующих разжижению крови, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.
Рекомендации по употреблению
Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.
Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. После этого листья нужно поместить в большую миску и сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень следует промокнуть полотенцем.
Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу же. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.
Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.
В кулинарии
Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда как любую зелень.
Горчичную траву используют при приготовлении:
- салатов;
- бутербродов;
- макаронных изделий;
- супов;
- мяса;
- рыбы;
- морепродуктов;
- пиццы;
- бобовых;
- соусов;
- запеканок.
Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.
Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, а также используют как один из ингредиентов при засолке.
Листья рокет-салата хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, сыром пармезан.
Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда, благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.
Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете практически все, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд этого замечательного продукта.
Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:
Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
Для похудения
Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно воздействует на обмен веществ.
Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в горчичной траве, помогает поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.
Наилучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.
Для лечения разных болезней
Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя стенки желудка.
И также этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.
Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям и вирусам.
Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.
Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.
Полезность в косметологии
Рукколу активно используют в косметологии как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи и восстановить ее эластичность и упругость.
Гаргир благоприятно воздействует на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.
Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, помогут снять отек и смягчить кожу.
Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен и веснушек.
Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает и на волосы. Оно влияет на структуру волос, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.
Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки гаргир в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.
Рукколу можно назвать вкусным лекарством. Она обладаем целым рядом целебных свойств, оказывая благоприятное воздействие на весь организм, и при этом способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, выступая в качестве пикантного дополнения.
В завершение предлагаем узнать, как вырастить столь полезное растение у себя дома на подоконнике: