Хурма — вкусный фрукт, очень полезный для женщин. Его сфера влияния на организм очень широка: он положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.
Женщины используют хурму в качестве продукта питания или как косметическое средство. Плод полезен в любом возрасте, от маленьких девочек до пожилых дам. Воздействие фрукта для разного возраста отличается. Рассмотрим основные полезные свойства хурмы, ее влияние на женский организм, возможные побочные эффекты, сферы применения.
Содержание
Полезные свойства
Положительное воздействие на организм обусловлено составом ягоды. Благотворное влияние при употреблении плода отмечается на работе ЖКТ. Фрукт включают в диеты больных язвой, пациентов с проблемами почек, печени.
Ягода отличается антибактериальными свойствами. Фрукт содержит бета-каротин, витамины С, А, Е, РР.
В составе — множество таких минералов: кальций, калий, железо, йод, медь, магний и марганец. Продукт помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Рассмотрим основные свойства хурмы, которые распространяются на все болезни.
- При анемии. Плоды содержат много железа, хорошо борются с анемией, синдромом хронической усталости, проблемами нервной системы.
- При нарушении работы щитовидной железы. В последнее время женщины все чаще страдают проблемами щитовидки, а употребление в пищу этого вкусного фрукта снизит риск возникновения и развития заболеваний щитовидной железы благодаря повышенному содержанию йода.
Врачи назначают диеты с хурмой для молодых девушек, будущих мам и при наступлении климакса. Рассмотрим особенности влияния плода на женщин.
Для беременных
Многих интересуют вопросы: какова польза хурмы для организма женщины при беременности, полезна ли она в этот период и чем может быть вредна беременным?
Нередко гинекологи-акушеры назначают хурму в качестве рекомендуемой диетической добавки.
Фрукты полезны при беременности, но не в любое время года и все подряд, а только по сезону.
С приближением зимы полезные компоненты в яблоках или винограде совершенно не сохраняются, а потому врачи рекомендуют принимать хурму, которая содержит куда больше йода, железа, кальция и калия, необходимые как для организма беременной женщины, так и для развития плода.
При климаксе и в пожилом возрасте
При наступлении климакса женский организм теряет много железа и, других микроэлементов, которые перестают вырабатываться гормональной системой. А потому необходимо восполнять их запасы. Идеально для решения проблемы подходит хурма.
Плоды содержат магний, помогающий бороться со стрессом, который испытывают женщины при наступлении климакса.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на пользу хурмы, есть также ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Во-первых, плоды нужно есть только спелыми. Если ягоды недозрелые, то это приведет к диарее, расстройству желудка и даже к непроходимости кишечника.
Во-вторых, хурма содержит большое количество сахара, кроме полезных микроэлементов, поэтому больным сахарным диабетом нужно ограничивать количество плодов, принимаемых в пищу. Из этих же соображений ягоды не рекомендуют при ожирении, хотя в некоторых диетах хурма — базовый продукт.
Плоды в кулинарии
Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.
Один из популярных рецептов — сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3−4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100−200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.
В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:
Чем полезна
Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезен для избавления от лишнего веса.
В косметологии
Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:
- Маски для лица на основе хурмы — эффективное средство борьбы с угревой сыпью и расширенными порами. Самый простой рецепт — смешать мякоть плода с яичным желтком.
- Еще одно полезное свойство — тонизирование эпидермиса, освежение и подтяжка лица. Хурма прекрасно борется с признаками старения и увядания кожи.
Для приготовления такой маски нужно смешать мякоть фрукта с желтком и сливками в одинаковой пропорции, нанести на лицо и держать 15 минут, смыть влажным теплым диском или марлей, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Чтобы результат был заметен и закрепился, нужен курс таких масок. Достаточно 15−20 процедур для получения ошеломляющих результатов.
Маску из хурмы и яичного желтка используют для кожи лица, волос. В косметическое средство можно добавить любимое масло, например, миндальное или кокосовое. Такой препарат оздоровит кожу головы, укрепит луковицы, сделает волосы блестящими, объемными.
Для похудения
Ягоды содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс, а потому часто используются в разных диетах, так как при обмене веществ содержащиеся в хурме сахара не накапливаются в жировых отложениях и не повышают уровень глюкозы, а питают организм.
Плоды часто используются в вегетарианском питании, входят в знаменитую Кремлевскую диету, подходят для методики Монтиньяка.
Польза хурмы для женщин многообразна. Использовать мякоть или сок плода можно для устранения косметических недостатков или для решения более серьезных проблем. Но принимать в пищу хурму нужно правильно: учитывают общие и личные противопоказания, выбирают только спелые и свежие плоды.
Только тогда ягода принесет настоящую пользу и станет источником здоровья и молодости. Вот теперь вы знаете все о пользе и потенциальном вреде солнечной хурмы для здоровья женщин, при беременности, климаксе и после 50 лет. И в завершение смотрите интересное видео о полезных свойствах этого плода: