При лечении туберкулеза легких важно укреплять организм, чтобы он мог эффективнее бороться с агрессивным влиянием инфекции.
Для повышения сопротивляемости используется специальная диета, которая сочетается с приемом антибиотиков. Рассмотрим, что представляет собой диетическое меню при данной патологии.
Содержание
В каких случаях назначается диета, номер стола
Традиционно при туберкулезе в лечебных учреждениях назначается диета номер 11. Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.
С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты № 11.
Первый вариант назначается при сниженной реактивной способности организма, вялом течении заболевания, общей гипостении, субфебрильной температуре тела.
Второй вариант лечебного питания во время лечения показан при обострении процесса, при значительном распаде тканей, воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением, повышением температуры.
Поскольку характерны резкая интоксикация, снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.
Третий вариант диеты показан при экссудативных явлениях. Пища готовится без соли, количество жидкости ограничивается. Если наблюдаются сопутствующие изменения в пищеварительном тракте, рацион корректируется.
Основные принципы
Диета базируется на следующих принципах:
- Рацион должен быть разнообразным, соответствовать динамике процесса и состоянию организма в целом.
- Строгие, предполагающие большое количество ограничений диеты могут назначаться лишь на короткий срок — на время обострения болезни или при осложнениях.
- Диета содержит большое количество белка (от 120−140 г), поскольку расход их у пациентов повышен. Выбирается легкоусвояемая белковая пища: нежирное мясо, рыба, яйца, молоко.
- Жиры также выбираются легкоусвояемые, богатые витамином А, около трети их — растительные.
- Количество углеводов в пределах нормы — 450−500 г. В ряде случаев оно может быть ограничено.
- При обострении процесса возможно дополнительное введение продуктов, обогащенных минеральными солями.
- В ряде случаев исключается поваренная соль.
- Калорийность рациона определяется течением заболевания, весом пациента, сопутствующими патологиями. При обострении она составляет 2500−2600 ккал, во время полупостельного режима — 2700 ккал, когда обострение стихает — 3000−3400 ккал. При хроническом течении показана повышенная калорийность — 3600 ккал.
- Принимать пищу нужно небольшими порциями, 5−6 раз в сутки, каждые три часа.
- Пищу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Жарка не рекомендуется.
Влияние на организм больного
Питание для больных туберкулезом должно быть направлено на решение таких задач:
- Укрепление иммунитета.
- Насыщение организма компонентами, которые нейтрализуют негативное влияние патогенных организмов, заживляют очаги воспаления.
- Улучшение метаболизма, работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление витаминно-минерального баланса, восполнение запасов.
- Повышение защитной реакции организма для сопротивления интоксикации.
- Снабжение организма всем необходимым в условиях белкового распада, нарушенных обменных процессов, повышенного расхода витаминов и минералов.
Преимущества, недостатки, противопоказания
Диета хороша тем, что позволяет пациенту получить полноценный, разнообразный рацион, укрепляет защитные ресурсы организма, ускоряет регенеративные процессы и выздоровление.
Как таковые, недостатки отсутствуют. То же самое касается противопоказаний, но диета показана только с назначения врача. Он же должен принимать решение о переходе на менее строгий рацион.
Примерное меню
Рассмотрим примерный недельный рацион для туберкулезных больных.
Понедельник:
- Завтрак — пшеничная каша, нежирная рыба, винегрет.
- Ланч — горстка орехового ассорти.
- Обед — борщ со сметаной, курица.
- Полдник — йогурт с ягодами.
- Ужин — пюре из картофеля, отварное яйцо, овощной салатик.
- На ночь — стакан кефира.
Вторник:
- Завтрак — овсяная каша, сухофрукты, кусочек ржаного хлеба.
- Ланч — фрукты.
- Обед — супчик из овощей, котлеты из рыбы, зелень.
- Полдник — яблочный пирог, чай.
- Ужин — творог, сметана, ягоды.
- На ночь — стаканчик сыворотки.
Среда:
- Завтрак — омлет, твердый сыр, пара цельнозерновых тостов.
- Ланч — зеленый коктейль на основе йогурта.
- Обед — гороховое пюре, нежирное мясо, сливки.
- Полдник — запеканка из творога, компот.
- Ужин — гречка, морепродукты, растительное масло.
- На ночь — кефир.
Четверг:
- Завтрак — пшеничная каша, овощная подлива.
- Ланч — фруктовый сок.
- Обед — суп-рассольник, гуляш, овощной салат.
- Полдник — несладкое печенье, сок.
- Ужин — чай и блинчики.
- На ночь — домашний йогурт с добавлением меда.
Пятница:
- Завтрак — гуляш из курицы, макароны.
- Ланч — фруктово-ягодный кисель, орешки.
- Обед — голубцы со сметаной, овощи.
- Полдник — цельнозерновые хлебцы, морковный сок.
- Ужин — вареная рыба, овощное рагу.
- На ночь — сыворотка.
Суббота:
- Завтрак — каша, паровые котлеты из курицы, овощная подлива.
- Ланч — орешки и сухофрукты.
- Обед — суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень.
- Полдник — творожное суфле, ягоды.
- Ужин — сыр, фрукты.
- На ночь — ряженка.
Воскресенье:
- Завтрак — фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло.
- Ланч — крекеры, мед, компот.
- Обед — суп с фасолью, овощной салат.
- Полдник — молочно-банановый коктейль.
- Ужин — рыбка и овощи.
- На ночь — простокваша.
Диета достаточно сбалансирована, универсальна, потому может использоваться после выздоровления, как основной рацион.
При составлении конкретного меню учитывается степень тяжести, особенности лечения заболевания, сопутствующие проблемы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при туберкулезе легких будет строиться на следующих продуктах:
- Мясо, птица и рыба. Мясные и рыбные блюда рекомендуется употреблять в большом количестве. Выбирать лучше нежирные виды.
- Молочная продукция. Можно готовить блюда из творога, употреблять сыр, кефир, йогурты.
- Куриные яйца в разных вариантах.
- Хлеб и мучное. Можно кушать любые виды, в том числе и сдобу.
- Крупы (гречка, овсянка, рис, кукуруза и прочие), макаронные изделия.
- Фрукты и овощи в любом виде. Ввиду наличия витаминов их наравне с белками в меню должно быть достаточно.
- Напитки — зеленый чай, компоты, шиповниковый отвар, свежие фруктовые и овощные соки.
- Также разрешаются различные супы.
Нельзя употреблять следующую пищу:
- баранина;
- свинина;
- утка и гусь;
- жирная рыба;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- алкогольные напитки.
Рекомендации специалистов на время лечения
Дополнительно рекомендуется учесть следующие рекомендации:
- Количество жидкости в день — до 1,5−2 литров. В некоторых случаях оно ограничивается.
- Крайне важно отказаться от вредных привычек.
- Полезен при данном заболевании мед: рекомендуется употреблять по столовой ложке этого продукта в день.
- Еще один полезный продукт — прополис. Его можно использовать как при лечении, так и для профилактики.
- Полезны отвары шиповника, ромашки и других целебных растений.
- Велика польза цитрусовых, поскольку витамин С в укреплении иммунитета незаменим.
- Кроме питания, важны другие особенности образа жизни. При выявлении заболевания должна быть проведена дезинфекция помещения.
- Больной должен быть обучен так называемой дисциплине кашля.
- Все бытовые предметы у больного должны быть индивидуальными.
Полезна умеренная физическая активность. Хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика, но ее должен одобрить врач, так как иногда она противопоказана.
Рекомендуемая длительность
Строгая диета при обострении должна быть краткосрочной. Менее жесткие вариации меню могут применяться в течение неограниченного периода — они достаточно сбалансированы, и вреда от этого не будет.
Когда диета может быть прекращена, должен решать врач. Переход к привычному питанию должен быть постепенным.
Диета при туберкулезе легких — очень важный момент в терапии.
Она позволяет значительно улучшить состояние пациента, предупредить осложнения и ускорить процесс выздоровления.
Важно придерживаться рекомендаций специалиста и при необходимости корректировать рацион.