Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.
Показатели ниже 135−160 г на литр крови для мужчин и 120−140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.
Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.
О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.
Содержание
Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови
При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.
В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные — растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4−6 приемов.
В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:
- Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
- Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
- Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления — канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
- Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
- На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень — основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
- Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
- На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.
Влияние на организм
Повышение гемоглобина приводит к устранению основных симптомов анемии:
- слабости, вялости, шума в ушах;
- одышки при любой нагрузке;
- шумов в сердце;
- бледности кожи, ломкости ногтей, сухости волос;
- судорожных подергиваний;
- диспепсии, улучшению аппетита;
- нарушений вкусовых ощущений;
- из-за насыщения организма микроэлементами, белками, витаминами повышается иммунитет.
Плюсы и минусы, противопоказания
Преимущества этой диеты:
- Простой и недорогой набор продуктов.
- Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
- Улучшает состояние здоровья.
Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.
Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.
Примерное меню для взрослых и беременных
При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине — 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.
Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.
Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:
- Первый прием пищи должен состоять из двух блюд — рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
- В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
- На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
- На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
- Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.
Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.
Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.
Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.
Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).
Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.
Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.
Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.
Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.
Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.
Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:
- мясо — телятину, говядину, кролика;
- субпродукты;
- рыбу, ее икру, разные морепродукты.
Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.
Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75−90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.
Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.
Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально — на 16−22%%.
На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски — 5−9 мг при усваиваемости в 11%.
Растительные продукты дают железа не меньше — 4−11 мг, но его всасываемость — всего 4−5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.
Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.
Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп — гречка.
Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:
- сало;
- жирное мясо;
- маргарин, животные жиры.
Не рекомендуются также:
- Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
- Жирные торты, пирожные.
- Крепкие чай, кофе, кола — из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.
Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью — морской рыбе и орехах.
Медь с железом — прекрасный взаимовыгодный тандем.
Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.
Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.
Длительность, правила выхода
Железосодержащая диета, которая помогает повысить гемоглобин, относится к длительному комплексу питания, она не обременительна, полезна для большинства людей. Придерживаться ее порой приходится годами. Выход из нее несложен, т. к. ограничения минимальны, они относятся к любой системе здорового питания.
Профилактика анемии необходима для большинства людей. При тяжелом ее протекании обязательны железосодержащие комплексы.
В этом случае нельзя смешивать молочные и мясные продукты, а богатые витаминами овощи и зелень нужно есть чаще, лучше — в свежем виде.
О том, как повысить уровень гемоглобина в крови, рассказывают специалисты в следующем видео-ролике:
Натуральные соки, фрукты и ягоды — не только источник витаминов. Это полезные добавки к богатым железом рыбе и мясу.