Благоприятное воздействие кориандра на организм человека известно давно. Полезны все части этого растения — плоды, корень и листочки. Богатый состав улучшает самочувствие при разных заболеваниях.
Перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом. Какими полезными свойствами, противопоказаниями обладает приправа?
Содержание
Как выбрать
Наименее насыщенный вкус имеет приправа в молотом виде. Лучше всего брать целые семена растения.
Перед применением их нужно растолочь. Чтобы получить интенсивный запах, то их сначала обжаривают, а затем разминают.
Как отличить хорошие семена от плохих?
Оценить состояние зерен, их внешний вид можно у приправы, которая продается на развес.
На поверхности семян не должно быть грязи, черных вкраплений, плесени.
Еслиплоды черного цвета — они испорчены. Лучшим выбором станут семена светло-коричневого цвета.
Состав семян
В состав плодов кориандра входят:
- Стерины, пектин, крахмал. Они необходимы для поддержания обмена веществ в норме;
- Дубильные вещества, жиры — дают вяжущий эффект;
- Алкалоиды — придают пряности биологическую активность;
- Сахароза, фруктоза и глюкоза — отвечают за поставку нужных микроэлементов в организм.
Комплекс витаминов, который входит в состав плодов и другие части растения — это витамины С, А, В и РР. В состав пряности входят холин, токоферол, филлохинон, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота.
Есть микро и макроэлементы — йод, калий, марганец, цинк, натрий, железо, фосфор, кальций, селен, медь, магний.
Жирные масла специи состоят из кислот (линолевая, олеиновая, стеариновая), из-за чего продукт часто используется в промышленности и парфюмерии.
В свежем виде продукт низкокалориен — 23 ккал, в сушенном виде его калорийность достигает 215 килокалорий. Гликемический индекс специи — от 15 до 25.
Чем полезен для здоровья
Кориандр оказывает на организм человека противогрибковое, мочегонное, противомикробное, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное воздействие.
Его используют при диабете, депрессиях, простудах, аллергии, для нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
При регулярном приеме кориандр предотвращает, устраняет проблемы со зрением, приостанавливает развитие катаракты и глаукомы.
Польза для организма
Свойства продукта:
- Устранение повышенного газообразования.
- Предупреждение запоров.
- Снятие спазмов.
- Выведение токсинов.
- Устранение воспаления.
- Лечение частого мочеиспускания.
- Выведение мокроты из бронхов.
Для женщин и мужчин
Польза кориандра для женщин заключается в его способности стимулировать эстроген, который улучшает состояние при угасании половой функции.
Он также регулирует менструальный цикл, устраняя болевые ощущения.
В состав приправы входит растительное вещество андростерон, которое оказывает на мужской организм такое же воздействие, как и тестостерон.
За счет этого растение используется в качестве вспомогательного лечения для мужчин при половой слабости.
Антибактериальнные свойства приправы полезны при простатите, других воспалениях мочеполовой системы.
Для беременных
Многие из специй пагубно воздействуют на здоровье женщины и плода. Однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять ее в молотом виде в качестве полезной приправы к супам или салатам.
При беременности устраняет изжогу, нормализует пищеварение, выводит токсины из организма женщины. В небольших количествах даже полезна.
Для детей
Пряность начинают давать ребенку после 1,5 лет. Скорее всего, кориандр не понравится ребенку из-за его специфического запаха. Входящие в состав эфирные масла, часто становятся причиной появления аллергии.
Если ребенок отказывается от употребления кориандра, то не стоит на этом настаивать. Лучше предложить другую приправу.
В пожилом возрасте
Людям в преклонном возрасте полезен каротин, который содержится в этой пряности. Он борется с возрастным ухудшением зрения.
Кориандр очень полезен при камнях в желчном пузыре, которые часто мучают пожилых пациентов. Специя помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Для особых категорий людей
Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то не спешите кориандр добавлять в блюдо.
Сначала необходимо съесть небольшое количество продукта с чайной ложки.
Если через несколько часов аллергия не проявится — приправа безопасна, ее можно добавлять в блюдо.
При приготовлении отваров/настоев следует строго соблюдать дозировку.
Когда диабетик простужен, у него резко начинает повышаться уровень сахара в крови.
Чтобы себе помочь, следует по несколько ложек кориандра принимать ежедневно до полной стабилизации состояния.
Возможный вред
Кориандр богат полезными свойствами, но у него есть некоторые противопоказания:
- Гастрит.
- Холецистит.
- Любая форма язвы.
- Тромбофлебит.
- Инфаркт миокарда.
Правила употребления
За один раз можно съесть не более 4 г,
Перед приготовлением цельные семена перемолоть на кофемолке. От таких действий аромата и пользы будет намного больше, чем от сушенной специи.
Рецепты в кулинарии
В кулинарии кориандр занимает почетное первое место. Его можно добавлять практически во все первые и вторые блюда.
- Маринованная капуста. Для приготовления этого блюда потребуется один кочан капусты, соль — 1 ст. л., черный перец, кориандр, гвоздика, уксус, лавровый лист, сахар — 2 ст. л.
Капусту мелко нашинковать, посолить, все тщательно перемешать. Все специи смешать, поместить в банку. В эту же емкость утрамбовываем капусту.
Залить маринадом: в равных пропорциях смешать уксус, воду, добавить сахар, соль. Через несколько дней капуста готова.
- Лосось. Для приготовления этого блюда потребуются: лосось — 800 г, кориандр — 2 ст. л., цедра и сок лимона — 2 шт., мед, кунжутное масло — 2 ст. л.
Кориандр, соевый соус смешать с лимоном. Разрезать филе рыбы на 4 куска, поместить их в миску, залить маринадом.
Рыбу поместить в холодильник на один час. Обжарить филе в течение четырех минут с обоих сторон. Подавать с лимонным соусом и зеленью.
Для похудения
Для похудения специя совершенно не подходит. Одно из свойств кориандра — повышение аппетита, а при строгом соблюдении диеты этого следует избегать. Не спасет даже то, что специя стимулирует обменные процессы.
Соблюдающим диету кориандр следует употреблять в меру и как обычную приправу, а не как продукт для похудения.
В лечебных целях
Кориандр активно применяется для лечения большого количества заболеваний.
- Геморрой. Смешать корни солодки, листья кассии, плоды кориандра, траву тысячелистника, кору крушины.
Одну ложку смеси необходимо заварить стаканом воды, настоять, процедить. Ежедневно принимать по ½ стакана перед сном.
- Атония кишечника. Заварить чайную ложку кориандра, варить 10 мин. на небольшом огне.
На протяжении часа отвар нужно настаивать. Дозировка составляет не более двух ложек отвара, принимать перед едой.
В косметологии
- Тоник. Для приготовления потребуется горсточка свежих листочков, которые предварительно нужно перемолоть и залить кипятком. Настаивать 20 минут. Настоем протирать зону декольте и лицо несколько раз в сутки.
- Полоскание волос. Взять по столовой ложке кориандра и мяты. Залить смесь кипятком, настаивать в течение 30 минут. Затем можно ополаскивать голову после мытья.
Кориандр и кинза — это одно и то же растение. Но в плодах содержится большое количество эфирных масел, которые очень ценятся в кулинарии и парфюмерии.