Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится детям и взрослым.
Кроме удовольствия, орех принесет пользу благодаря множеству витаминов, питательных веществ в составе. Главное — знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.
Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к употреблению, в чем их вред?
Содержание
Полезные свойства
Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ), повысить иммунитет, сократить содержание холестерина в крови, укрепить кровеносные сосуды и сердце.
Обладая богатым витаминно-минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме, например, фосфора.
Для детей
Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое, учатся, имеют большую нагрузку в школе.
Кешью — один из продуктов, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
Еще одно полезное свойство — способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.
Многие квалифицированные стоматологи рекомендуют употреблять этот орех для профилактики заболевания зубов, воспаления десен.
Чем полезен для мужчин
Содержащийся в орехе витамин E (токоферол) эффективно нормализует работу репродуктивной системы, усиливает половое влечение, особенно у мужчин. Уже несколько столетий кешью считается отличным афродизиаком.
Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом.
Для женщин
Богатый магнием, жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненной менструации и увеличивает шанс забеременеть.
Поэтому его часто рекомендуют в составе диеты тем, кто долго не может забеременеть.
Польза кешью для организма женщин при беременности и для кормящих грудью:
- устранение недостатка железа;
- витамин К влияет на свертывание крови, помогает избежать лишней потери крови во время родов;
- содержащиеся минеральные вещества благотворно влияют на развитие у плода кровеносной, нервной систем и сердца;
- орех помогает нормализовать скачущее давление.
Потенциальная опасность для организма и противопоказания
Орех кешью — одна из причин возникновения аллергии. Если появляются:
- кашель;
- затрудненное дыхание, насморк;
- опухание слизистых;
- сыпь или другие признаки аллергической реакции,
необходимо сразу обратиться к врачу.
Не рекомендуется употреблять орешки людям с заболеваниями почек или печени.
Хотя беременным и женщинам в период лактации небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.
Общая норма употребления ореха — не более 50 г (примерно 10−12 штук) в день. Такого количества достаточно для получения необходимых питательных веществ.
Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:
- отеки;
- тошнота, рвота;
- появление сыпи, зуда;
- понос, боли в животе.
Кроме того, орехи высококалорийны (около 600 ккал/100г), с большим запасом жира.
Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса, ухудшению самочувствия.
Встретив дерево кешью в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать орешки к обеденному столу.
Перед попаданием к потребителю они проходят специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.
Использование орешков в косметологии
Главные косметические свойства — способность справиться с сухостью кожи и избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.
После длительного пребывания под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.
Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на два часа кешью (200 г) и свежей петрушки, оставляют на коже, смывают через 20−30 минут.
Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.
Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелкодробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела.
Эффективность для похудения
Диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения.
При высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с арахисом, фундуком или грецкими орехами.
Кешью быстро усваивается, дает длительное ощущение сытости, уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.
Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.
Как приготовить и съесть
Самый простой способ — употребление ореха в сыром виде. По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы
В магазинах можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.
Медовые орешки. Около 300−400 г кешью смешать с медом (треть чашки), оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст. л. сахарной пудры, обжарить или подсушить в духовке (до 180 градусов).
Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5−2 ст. л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками, обжарить с луком на оливковом или подсолнечном масле.
Когда мясо станет белым, добавить по вкусу соль, перец, 4 ст. л. сливок (с жирностью 20−25%) и 2 ст. л. карри. Тщательно перемешать для предотвращения появления комочков, тушить около получаса до готовности грудки.
В конце добавить орешки, столовую ложку зеленого горошка и петрушку.
Питательные батончики. Мелко нарезать или натереть яблоко, четверть стакана фиников очистить от косточек, крупно нарезать с таким же количеством кешью.
Смешать все с 180−200 г овсяных хлопьев, добавить 3 ст. л. яблочного сока с мякотью и 50−60 г овсяной муки, по желанию — половину чайной ложки корицы.
Оставить смесь на 15−20 минут, выложить все в форму и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать полчаса, нарезать и дать остыть. Этого хватит на 10−12 порций.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент передачи «О самом главном»: орехи кешью — польза, вред, калорийность и состав:
Советы и рекомендации
При покупке постарайтесь осмотреть орехи: они должны быть целыми, без повреждений, равномерного светло-коричневого цвета.
Хранить лучше в прохладном месте, срок годности — не более 12 месяцев. В тепле кешью начинают прорастать, приобретают горьковатый вкус и уже не годятся для употребления в пищу.
Несмотря на хороший вкус и пользу, нужно помнить о норме употребления орехов и противопоказаниях.
Орехи кешью полезны, имеют меньшую жирность и низкую аллергенность в отличие от других орехов.
Небольшое количество помогает справиться со многими болезнями, обеспечить организм большинством необходимых питательных веществ и минералов.
Использовать эти орешки с пользой можно в кулинарии, добавляя в разные блюда, в косметологии и для похудения.