Калина — ценнейший дар природы о котором известно немногим

В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

В данной статье поговорим про такую ягоду как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

Виды и сорта

Различают не менее 166 видов, относящихся к роду Калина. Наиболее распространенные из них:

  1. Калина обыкновенная — ареал произрастания вида охватывает восточную Европу и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного вида выведено множество декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);
  2. Калина целолистная (гордовина) — преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной и южной части Европы. Культивируется также как декоративный куст с густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного вида производят чернила, из стволовой части — чубуки;
  3. Калина вечнозеленая (лавролистная) — декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение на южном берегу Крымского полуострова;
  4. Калина буреинская — встречается на территории Буреинского горного хребта (Хабаровский край). Растение — медонос. Вид имеет декоративное значение;
  5. Калина Райта — произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии. Вид занесен в Красные книги России и Сахалинской области;
  6. Калина душистая — распространена в Японии, Корее, Индии.

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

Калина обыкновенная — разветвленный куст высотой от 2 до 5 м с серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют поникшие гроздья. Плоды — ягодоподобные овальные костянки с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.

Растет калина вдоль водоемов, на лугах, в подлесках смешанных и лиственных лесов.

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита — очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения — сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца, сосудов — спиртовую настойку, отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы — очень эффективен сок калины, свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов, минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических — отвар коры калины, отвар ягод уменьшают воспаление, зуд, покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества, органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, ускоряют заживление ран, ссадин, язв;
  • воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей — сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные, мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;

Полезные свойства калины для женщин

Калина с давних времен считается «подругой» женщин, ведь с ее помощью слабый пол лечил многочисленные гинекологические заболевания и патологии. Даже в наш век расцвета медицины и фармацевтики, целебные свойства этого замечательного растения могут прийти на помощь женскому организму в таких случаях, как:

  • Мастопатия. Устраняется компрессами из калины. Для этого ягоды в количестве 20 штук нужно перебить в блендере, обернуть марлей и прикладывать к уплотнению на 2−2.5 часа.
  • Маточные кровотечения. Отличными кровоостанавливающим свойством обладает компресс из коры калины. 4 ст. л. измельченной коры растения насыпать в емкость и залить 200 мл чистой воды. Смесь прокипятить полчаса, после чего настаивать 20 минут при закрытой крышке, далее сцедить. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  • Боль при месячных. 2 ст. л. цветков калины залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Отвар сцедить и пить по 100 мл 2 раза в сутки.
  • Цистит. Избавиться от неприятных симптомов данного заболевания можно смешав ягоды калины с медом. Принимать эту смесь нужно внутрь по 2 ч. л. после еды.

Совет. С целью профилактики женских заболеваний рекомендуется почаще пить чай с калиной. Для приготовления напитка 30 ягод растения растереть в чашке и залить 300 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и немного остудить, после чего добавить мед по вкусу. Нельзя класть мед в слишком горячую (выше 50 градусов) воду, поскольку он в таких случаях становится токсичным.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающие онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Как заготовить калину на зиму

  1. Часть ягод можно высушить прямо в пучках, а затем использовать в компот или кисель.
  2. Промыть веточки калины под краном, обсушить. Далее — засыпать в стеклянную банку, небольшой слой ягод калины, затем — слой сахара и давить толкушкой, чтобы появился сок. И так до самого верха. Верхним должен быть слой сахара. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде. Хранится до 2-х лет и более. Это самый щадящий способ хранения калины — сохраняет все полезные свойства калины.
  3. Сок калины. Давить чистые ягоды в соковыжималке или вручную. Смешать с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в банки, закрыв капроновыми крышками. Для более длительного хранения можно довести сок калины до кипения (при небольшом количестве сахара) и в горячем виде закрывать металлическими крышками. Жмых тоже можно использовать. Залить его водой, кипятить 10−15 минут на слабом огне, остудить и хорошо отжать. Полученный напиток использовать в варенье или, добавив сахар по вкусу, варить 10−15 минут. Когда остынет, получается желеобразная масса. Если кипятить дольше, получится мармелад.
  4. Варенье из калины. Чистые ягоды калины помещают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воды (в зависимости от количества ягод — от стакана до 1 л), доводят до кипения, убавляют огонь, и ягоды томятся, чтобы их было можно без усилия перетереть, отцеживая сок. Жмых пускается в дело. Смешиваются эти две жидкости, добавляется сахар по вкусу и варится варенье. Если варить долго — получите повидло. Для длительного хранения горячим помещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Калина с сахаром на зиму без варки

Это самый популярный рецепт как приготовить калину на зиму. Заготовки без варки делаются быстро, что немаловажно, учитывая темп жизни современных женщин.

Понадобится:

  • калина — 350 г;
  • сахар — 350 г.

Выход готового продукта — около 250 мл. Способ приготовления такой:

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

  1. Ягоды растолочь любым доступным прессом, подойдет обычная толкушка для пюре. Делать это стоит аккуратно, так как сок от лопающихся ягод полетит во все стороны.
  2. В размятые ягоды добавить 2/3 сахара и перемешать.
  3. Переложить все в баночку.
  4. Засыпать сверху оставшимся песком.
  5. Закрыть крышкой и убрать на хранение в холодное место.

Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером, если не смущает тот факт, что ягоды при соприкосновении с металлом потеряют часть витаминов.

У калины крупные косточки. Чтобы от них избавиться, можно протереть пюре из ягод через сито. Лучше взять пластиковое, а не металлическое. Процесс этот трудоемкий, но он того стоит. Постояв немного, продукт густеет и напоминает желе.

Вместо сахара можно взять мед. Тогда ценность такого лакомства возрастет в несколько раз. Особенно хорош этот способ в том, как заготовить калину на зиму от давления и для сердца.

Рецепт настойки из калины на водке

Как лекарство калину разрешается использовать не только в свежем виде, но и в форме отваров, варенья, настоек.

Рецепт настойки из калины на водке включает:

  • водку (0,5 л);
  • свежие ягоды калины (0,5 кг).

Приготовление

  1. Ягоды предварительно следует перебрать и очистить от мусора, крупных веток. Затем их промывают под проточной водой, удаляют лишнюю влагу с помощью дуршлага и просушивают на бумажных полотенцах.
  2. В качестве тары для хранения следует использовать емкость из стекла либо пищевого металла объемом 2 л (применение пластиковой посуды не допускается). Ее нужно вымыть и высушить.
  3. Затем засыпают, не трамбуя, ягоды. Водка добавляется до тех пор, пока не покроет все плоды.
  4. Емкость плотно закрывают крышкой.
  5. Смесь настаивается в течение 1 суток, по истечении которых в банку заливается оставшаяся водка.
  6. Емкость повторно закупоривают и ждут от 2 недель до месяца. Чем дольше настаивается средство, тем выше будет его качество.
  7. Место, где происходит процесс, должно быть прохладным и темным.
  8. Готовую настойку калины требуется профильтровать через отрез марли и разлить в стеклянные бутылки либо банки для дальнейшего хранения.

Данное средство применяется в случае гипертонии, респираторных заболеваний, нервных расстройств. Максимально допустимая суточная дозировка − до 50 г.

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

Как косметическое средство

Свойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии. Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника.

Лосьон для лица готовят из соцветий калинового куста:

  • Для этого горсть сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении двух часов;
  • Если этот настой поставить в морозилку, то впоследствии кубиками льда из настоя можно делать массаж лица по утрам;
  • Сок из свежи выжатых калиновых ягод отлично средство для людей с жирной кожей;
  • Удаляет угри, прыщи, лишаи. Кроме этого если протирать лицо по утрам и перед сном, то кожа лица станет белой и нежной;
  • Исчезнут веснушки и пигментные пятна;
  • Салфетка, пропитанная калиновым соком, накладывается на темные места кожи на минут десять, два, а то и три раза за процесс. Так нужно делать по 10 раз в день ежедневно;
  • Позже все это делают через день;
  • После очищения лицо обязательно нужно намазать питательным кремом;
  • Применять можно только тем людям, у которых жирная или нормальная кожа;

Следующая отбеливающая маска делается из смеси калинового сока с белком яйца:

  • Пропорция должна быть 1:1;
  • Маска накладывается на полчаса каждый день;
  • Таких курсов отбеливания должно быть до 20;
  • Отбеливать лицо можно и, добавив немного сока в питательный крем;
  • Но при этом сока должно быть ровно столько, чтобы кремовая структура не изменилась;
  • На протяжении месяца маска наносится на лицо минут на сорок;

Чтобы вывести веснушки или угри, достаточно добавить сок из калиновых ягод со сметаной:

  • В пропорции 1:1 и наложить маску на лицо;
  • Подержать несколько минут и полностью смыть;
  • Затем натереть кожу лица топленым маслом;
  • Замороженным соком можно отлично отбелить лицо и вывести угри;
  • Для этого достаточно делать им массаж лица на протяжении двух недель;

Чтобы отбелить лицо, можно использовать маску из неспелых ягод калины и меда:

  • Ягоды растирают в кашку и туда кидают чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лице на полчаса;
  • Смывается маска соком лимона, предварительно разведенного водой;

Чтобы тонизировать кожу лица:

  • Нужно тщательно растереть свежие листья куста калины, намазать жирным кремом лицо и нанести на него кашицу из листьев;
  • Держать нужно четверть часа;
  • Кора калины помогает от потливости конечностей;
  • Для этого 10 грамм коры заварить в 250 граммах воды и настоять на протяжении двух часов;
  • Затем навар необходимо процедить;

Калина - ценнейший дар природы о котором известно немногим

Противопоказания к применению

Хотя калина имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые обладают лечебными свойствами, применять этот продукт в лечебных целях рекомендуется далеко не всем людям. Основным противопоказанием к употреблению самой ягоды и средств из нее, является беременность. Сок из плодов содержит такие вещества, которые по своему составу сильно схожи с женскими гормонами, по этой причине употребление сока из калины может привести не только к выкидышу, но и к появлению проблем с развитием ребенка.

Употребление калины на более поздних сроках может привести к преждевременным родам.

Лучше отказаться от применения данной ягоды и тем людям, которые страдают от низкого артериального давления. Если человек имеет такие проблемы со здоровьем, ему следует за один день съедать не более большой ложечки такого продукта, или же эту ложку калины, можно заменить чашкой чая.

Ягода строго противопоказана к использованию при проблемах с почками, а также, если у человека повышена кислотность желудка. Кроме этого, продукт нельзя применять при тромбофлебите и лейкозе, чтобы не вызвать ухудшение. Важно запомнить, что ягоды калины красной имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, перед тем как применить продукт, следует посоветоваться с доктором.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: