Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Помните сказочного мальчика, который хотел вырастить денежное дерево? Он не ходил в школу и не знал, что в природе уже существует подобное растение. На Востоке всего несколько сотен лет назад валютой были фисташки — чудотворные орешки, помогающие бороться с усталостью, авитаминозом, импотенцией, сахарным диабетом.

Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Полезные свойства: чем полезны для организма мужчин, женщин и детей

Полезны ли фисташки и чем? Систематическое употребление способствует:

  • омоложению клеток организма;
  • улучшению зрения (дети);
  • регуляции сердечного ритма;
  • снижению сахара в крови;
  • стабилизации давления;
  • снижению риска появления опухолей.

Орешек следует постоянно принимать в пищу лицам, страдающим:

  • туберкулезом;
  • сахарным диабетом;
  • кожными болезнями;
  • аритмией;
  • заболеваниями печени;
  • колитами;
  • инфекционными заболеваниями;
  • дистрофией желтого пятна;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы.

Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Для женского организма плод семейства сумахов незаменим. Антиоксиданты, которыми богат плод, стоят на страже молодости девушек. Масло фисташек помогает дамам привести в порядок кожу и ногти:

  • отбеливает их;
  • тонизирует;
  • защищает от вредных солнечных лучей;
  • помогает ускорить регенерацию клеток.

На поздних сроках беременности употреблять фисташковое масло нельзя. Это может привести к преждевременным родам.

Орешек вернет уверенность в своих силах и здоровье мужчинам:

  • увеличит выработку тестостерона;
  • повысит либидо;
  • вернет активность «спящим» и медленным сперматозоидам.

И все это — благодаря фолиевой кислоте и цинку.

Состав

Фисташки богаты:

  • кальцием;
  • лютеином;
  • витамином Е;
  • антиоксидантами;
  • медью;
  • тиамином;
  • танином;
  • витамином В6;
  • ненасыщенными жирами;
  • зеаксантином;
  • фитостерином;
  • марганцем;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • клетчаткой.

Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Плод древа жизни содержит микроэлементы, благотворно влияющие на кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы:

  • цинк;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • кремний.

Противопоказания

Лица, которым не стоит потреблять в пищу фисташки:

  • Аллергики. Особенно тем, у кого выявлена аллергия на эти или другие виды орехов и продуктов из них;
  • Маленькие дети.
  • Тучные люди, стремящиеся похудеть.

Коронки могут стать препятствием на пути к получению удовольствия и пользы от плода древа жизни. С осторожностью следует есть их тем, у кого отмечена предрасположенность к заболеваниям зубов.

Следует исключить из рациона любые орехи при кариесе.

Гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять солеными орешками. Чистый натуральный продукт им показан, а вот от покрытого чем-то или замаринованного варианта лучше отказаться.

Как правильно употреблять орехи

Чувство меры избавит вас от неприятностей. Не переедайте, старайтесь придерживаться правила: 15 орехов в сутки — максимально допустимая норма для взрослого человека. Калорийность и богатый состав не позволяют есть больше. Несоблюдение этого простого правила приведет к тошноте, рвоте, неприятным ощущением в желудке. Возможно серьезное расстройство стула.

Чтобы не только не заболеть, но и получить максимум пользы, употребляйте чистые орешки, которые не прошли ни тепловую, ни какую иную обработку.

Они не должны быть солеными, обжаренными или замаринованными — только в «чистых» продуктах таится неимоверное количество витаминов.

Народная медицина

Ядра орехов полезны при борьбе:

  • с алкоголизмом. Просто принимайте продукт ежедневно (200−250 г), чтобы распрощаться с вредной привычкой. Особенно эффективно средство в период выхода из запоя, когда человек испытывает острое желание принять спиртное;
  • с воспалением селезенки. Светло-зеленая кожица вокруг ядра способствует избавлению от патологии. Смело употребляйте ее в пищу;
  • с проблемами полости рта. Чтобы укрепить зубы, убрать воспаление десен и позабыть о плохом запахе изо рта, жуйте фисташки (горсть в день);
  • с низким либидо. Это сильнейший афродизиак, одинаково действенный в отношении и мужчин и женщин.

Фисташки стоят на страже красоты кожи. Наносите масло продукта на пораженный или проблемный участок, делайте с ним компрессы, добавляйте его в воду.

Смесь для ванн

Ингредиенты: сливки (3 ст. ложки), мед (1 ст. л.), соль для ванн (щепотка), столовая ложка масла фисташек.

Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить в ванну.

Маска для всех типов кожи

Ингредиенты: 1 столовая ложка фисташек, 2 капелька масла розы, 2 капли масла апельсина, 2 капли сандалового масла, салфетка.

Приготовление: ингредиенты перемешать, смесью пропитать салфетку.

Применение: намоченную салфетку наложить на лицо, оставить на 15 минут.

Примечание: подходит для частого использования.

Применяйте масло для восстановления организма после тяжелых заболеваний, при изматывающем режиме дня, тяжелых умственных нагрузках. Достаточно 1−2 столовых ложек в день, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Смола дерева — эффективное средство против заболеваний органов пищеварения. Помогает при хроническом гастрите и язве желудка. Ее жуют, как жвачку, за 30−60 минут до еды.

Как выбрать

На заметку покупателю:

  • из Ирана поставляются самые лучшие фисташки. Они вкуснее орехов из Средней Азии и Америки;
  • покупайте на развес. Риск обнаружить некачественный испорченный продукт в фабричной упаковке выше в несколько раз;
  • наиболее полезны свежие, необработанные ядра;
  • запах плесени, странные пятна на скорлупе — сигнал о непригодном в пищу орешке.

Если вы любите соленые фисташки и не можете пройти мимо них, приобретайте продукцию только известных марок. Не забывайте проверять срок годности на упаковке. Старайтесь покупать изделия в прозрачных пакетиках, в которых видно их содержимое.

Как хранить

Масло:

  • любит темные прохладные места;
  • возможно хранение в холодильнике;
  • на солнце быстро портится;
  • срок годности составляет 1 год.

Узнать о том, что масло непригодно для использования, легко. Оно теряет свой вкус, становится прогорклым.

Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Орехи:

  • можно хранить в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре;
  • отдавайте предпочтение темным прохладным местам;
  • не размещайте возле источников тепла, в том числе плит;
  • соленые фисташки хранению не подлежат, если только они не находятся в цельной фабричной упаковке;
  • не используйте полиэтиленовые пакеты. Лучше хранить орешки в стеклянной таре или контейнерах;
  • хранение в тканевых мешочках сказывается на сроке годности: через 2 месяца продукт придется выкинуть;
  • не перемешивайте разные сорта;
  • насекомые любят крупы и орехи. Постарайтесь оградить их от вредителей;
  • в случае обнаружения жучков, гусениц или их яиц в банке с фисташками немедленно избавьтесь от продукта. Принимать его в пищу нельзя. От неприятных последствий промывание не спасет;
  • перед хранением следует перебрать фисташки;
  • ядра без скорлупы не должны находиться вместе с орешками в скорлупе;
  • берегите орешки от влажности. Сырость приведет к появлению плесени. Достаточно всего несколько капель, чтобы продукт испортился раз и навсегда;
  • пакетированные фисташки не подлежат хранению, если герметичность упаковки нарушена;
  • никогда не кладите в одно и то же место скорлупу, кожуру и хорошие ядра.

Интересные рецепты

Десерт на 6 персон

Фисташки: польза и вред, рекомендации при выборе и хранении

Ингредиенты: тертый белый шоколад (450 г), 30% сливки (250 г), яичный желток (6 шт.), толченые соленые фисташки (100 г), формочки (можно использовать обычные пиалы).

Приготовление: подогрейте сливки до 80 градусов, снимите с огня.

Добавьте желтки, помешивая венчиком. Полученную смесь разогрейте на плите.

Как только она начнет загустевать, уберите с плиты и добавьте шоколад.

Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам, поставьте в холодильник на 1 час.

В готовое блюдо добавьте фисташки.

Соус

Ингредиенты: помидоры, репчатый лук, толченые фисташки, красный перец.

Приготовление: помидоры освободите от кожицы, мелко нарежьте. Добавьте к ним покрошенный лук и толченые фисташки. Перемешайте. Посыпьте перцем. Дайте настояться.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде фисташек вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Плоды древа жизни добавляют и в горячие блюда. Широкая сфера применения не удивляет: орехи имеют приятный вкус, относительно невысокую калорийность, не боятся термической обработки и таят в себе огромный заряд полезных веществ.

Принимайте в пищу фисташки систематически, если хотите сохранить молодость. Только помните: во всем нужна мера.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: