Гепатоз, или ожирение печени — это серьезное заболевание, к которому приводят неправильное питание, нарушенный обмен веществ, интоксикация медикаментами или алкоголем, болезни пищеварительной системы.
Для лечения пациента назначаются специальные препараты, лечебное питание. Диета — необходимое дополнение лечения, ускоряет выздоровление, предотвращает осложнения.
Содержание
При каких заболеваниях рекомендуется, номер стола
Лечебное питание необходимо при разных проявлениях патологии.
При ожирении данного органа
При жировом гепатозе печени назначают диету № 5. Необходимо ограничить прием лекарств, особенно антибиотиков.
Внести поправки в рацион: жирные, острые, копченые блюда и продукты попадают под запрет.
Пациенту не разрешают кушать сало, жир, маргарин, приправы и вкусовые добавки.
Бороться с заболеванием помогают: зерновой хлеб, молочные продукты, орехи, овсяная и гречневая каши, овощи, фрукты, зелень.
Отказываться от мяса или рыбы не нужно, но допустимы только нежирные сорта. Благодаря данным правилам и ограничениям количество вредных веществ в печени сократится, орган будет восстанавливаться.
1 и последующие степени
Печень очень сильно страдает, утрачивает свои основные функции, что сказывается негативно на состоянии человека. Если не задуматься о лечении, последствия могут быть опасными.
При жировом гепатозе эффективным является стол № 5 по Певзнеру. Он напоминает вегетарианское меню, поскольку все жирные продукты попадают под запрет. Мясо кушать можно в умеренном количестве.
Основу питания составляют овощные супы, гарниры, каши, фруктовые и ягодные салаты. Полезны ягодные морсы и компоты. О сладостях, жирных сортах мяса, приправах, консервах придется забыть.
При стеатозе
Стеатоз появляется у людей, страдающих от сердечной недостаточности. Случается, когда стеатоз возникает на фоне злоупотребления алкоголем, сигаретами.
При патологии необходимо придерживаться стола № 5. Это значит, что следует отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов, жирных, острых блюд, сладостей. Меню создается на основе фруктов, ягод, овощей.
Возможно потребление круп, хлеба из темной муки, мяса. Полезными будут овощные супы без вкусовых добавок, приправ.
Когда пациент выздоравливает, ему рекомендуют придерживаться стола № 15, который является общеукрепляющим, восстанавливающим. Он подразумевает потребление овощных, фруктовых и мясных блюд.
Запрещены только жирные, острые блюда. Меню разнообразное, диета не строгая. Ее придерживаются около 2−3 недель, чтобы сохранить здоровье печени и предотвратить осложнения.
С диабетом
Состояние пациента бывает еще более тяжелым, если, помимо гепатоза, у него диабет.
Меню следует откорректировать еще серьезнее. Назначается диета, которая совмещает столы № 5 и 9.
Помимо отказа от жирных продуктов, острых блюд, исключите сладости: шоколад, конфеты, фрукты, ягоды, которые содержат много сахара.
Это касается бананов, винограда, сухофруктов — они также попадают под запрет.
Очень полезны овощи, молочные продукты, нежирные рыба и мясо. Разрешены каши, салаты, запеканки из овощей, несладких фруктов и творога.
При лечении
Как только пациенту назначили лечение печени, необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения — они должны остаться в прошлом. Пересмотреть меню: все жирные, соленые, кислые, острые блюда исключаются.
Пациент начинает следовать столу № 5. Вместо запрещенных блюд надо кушать постные, в которых нет усилителей вкуса, подсластителей, приправ.
Каждый день нужно съедать как минимум один овощ, фрукт. Мясо должно быть в рационе, но в умеренном количестве. Можно курицу, говядину и индейку. Другие сорта попадают под запрет.
Основные принципы
Чтобы скорее пойти на поправку, следуйте правилам:
- жирные, копченые, острые и соленые блюда исключаются в первую очередь;
- следует снизить потребление соли, а лучше от нее совсем отказаться;
- жидкости организму в этот период нужно много: до 2 литров чистой питьевой воды;
- грибы, бобовые, полуфабрикаты тяжело перевариваются, поэтому от них нужно отказаться;
- ужин не должен быть позднее 7 часов вечера. Если захотелось кушать позже этого времени, разрешается съесть фрукт или выпить кефир, но не более.
Продукты отваривают, запекают, готовят на пару, но не жарят. Пища не должна быть высококалорийной, поэтому суточная норма не должна превышать 2200 кКал, а вес — 2,1 кг.
Отлично, если пациент кушает малыми порциями, но часто. В день должно быть 5 приемов. Голодать, отказываться от пищи нельзя. Пища должна регулярно поступать в организм, чтобы были силы бороться с болезнью.
Влияние на организм
Данное питание рекомендовано диетологами, поскольку оказывает самое благотворное воздействие на организм человека. Снижается количество жира в печени, приходит в норму работа этого органа.
Печень наполняется полезными веществами, которые помогают ей восстановиться, стать здоровой. Нормализуется пищеварение.
Если у пациента наблюдалось плохое самочувствие, он чувствовал слабость, тошноту, то эти симптомы пропадают. Самочувствие улучшается.
Благодаря правильному питанию получается предотвратить развитие гепатоза, стеатоза. Постепенно человек становится здоровым, полным сил.
Плюсы и минусы способа
Эта методика рекомендована множеством докторов. По их мнению, у нее много преимуществ:
- Питание полноценное, позволяет наполнить организм всем необходимым.
- Переносится легко, даже если пациент следует ей длительное время.
- Нормализуются функции печени.
- Меню включает разные продукты, поэтому такой рацион не надоедает.
Минус методики — необходимость пересматривать питание, корректировать его, отказываться от любимых, но вредных блюд. Однако эти ограничения приведут к восстановлению печени.
Противопоказаниями могут стать хронические заболевания. Если таковые имеются, следует проконсультироваться с доктором. Но даже в этом случае диета не будет запрещена, врач только внесет индивидуальные коррективы, ведь она не является вредной, не приводит к побочным эффектам.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить собственное меню правильно, необходимо взять за пример готовый вариант, составленный врачом-диетологом:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Манная каша | Кефир | Куриный суп, овощное рагу | Авокадо | Тушеная капуста с рыбой |
Вторник | Морковный салат | Персиковый сок | Рис с овощами и креветками | Отвар шиповника | Творожно-ягодная запеканка |
Среда | Отварные яйца | Ромашковый отвар | Гречневая каша с говяжьими котлетами | Зефир с травяным чаем | Салат из морской капусты |
Четверг | Овсяная каша | Яблоко | Овощной суп, капуста с рыбой | Клюквенный морс | Салат из огурцов и помидоров |
Пятница | Творог с фруктами | Абрикосовый сок | Индейка с рисом и овощами | Мармелад | Отварные яйца |
Суббота | Фруктовый салат | Ряженка | Кабачки с кусочками курицы | Ромашковый отвар | Свекольный суп |
Воскресенье | Манная каша | Кефир | Рыба с брокколи | Яблоко | Тыквенное пюре |
Основывать питание необходимо на овощных гарнирах, кашах, фруктах. В качестве перекуса допустимы ягодные, травяные чаи, морсы, фрукты, кисломолочные продукты.
Мужчинам следует употреблять больше мяса, рыбы, овощей. Женщинам нужно уделить внимание фруктам, ягодам, рыбе и морепродуктам.
При беременности необходимо максимально разнообразное меню: мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Чем больше полезных веществ получит женщина в этот период, тем быстрее восстановится.
Что можно и нельзя кушать
Чтобы не допускать ошибок в рационе, изучите, что можно кушать, а что попадает под запрет:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Баклажаны, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, морковь, зелень | Лук, редис, хрен, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, персики, киви, цитрусовые | Бананы |
Крупы | Гречневая, овсяная, манная, рис | Пшенная |
Сладости | Мед, мармелад, зефир | Шоколад, конфеты, батончики |
Мясо | Курица, индейка, говядина | Свинина, гусь, утка, баранина |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, ряженка, творог | Сметана, сливки |
Рыба | Камбала, минтай, треска, хек | Лосось, семга. форель |
Макаронные изделия, лапша разрешены, но в малом количестве. Их можно потреблять. но очень редко. Ими допустимо заправлять супы.
Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное) можно добавлять в пищу, особенно в салаты, но немного. Именно данные масла помогают овощам лучше усваиваться, но важно не употреблять их в слишком большом количестве.
Рекомендации диетологов
Во время диеты следует пить много воды: до 2 литров в день. О сладких напитках надо забыть, допустимы только целебные отвары и ягодные морсы.
Превосходно, если пациент ест в одно время, не переедает, помнит о правилах диеты. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
Рацион рекомендуется согласовывать с врачом, если имеются хронические заболевания. Это особенно важно, если гепатоз успел развиться до 2 и более степени.
Во время диеты при гепатозе у беременных рекомендуется кушать хлеб, молочные и крупяные супы, овощи и фрукты. Ягоды допустимы, но только не кислые.
Отварное мясо или рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.
При беременности следует отказаться от сливок, пирожных, шоколада, консерв, колбас, поскольку именно от этих продуктов в первую очередь развивается гепатоз.
Осложнят здоровье будущей мамы и малыша ароматизаторы и красители. Выбирая продукты в магазине, следует читать информацию на этикетке, отдавая предпочтение натуральным продуктам.
При гепатозе у беременных наблюдаются: сильная слабость, снижение работоспособности, рвота и головокружения, поэтому женщинам рекомендуется отдыхать, лежать, отказаться от повышенной физической нагрузки.
Гепатоз пройдет быстрее, если женщина будет соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться и ежедневно гулять на свежем воздухе.
Длительность лечебного питания
Длится данная диета как минимум 2−3 месяца, а порой и дольше. Все зависит от состояния пациента и скорости его восстановления.
Результатов придется ждать долго, поэтому только доктор может сказать, когда выходить из диеты, что предпринять, если улучшения наблюдаются, как правильно переходить на обычное питание.
Диета при гепатозе позволит выздороветь без голодовок и серьезных ограничений, а печень восстановится.