Рак легких — серьезное заболевание, которое вызывает опасное для жизни состояние. Если игнорировать советы врачей, прием лекарств и диету, пациент рискует умереть.
Возможность выздоровления повышается, если пациент не только принимает медикаменты, но и правильно питается.
Содержание
При каких заболеваниях назначается
Питание назначается на разных стадиях болезни.
Онкология 1, 2, 3, 4 степени
При раке легких необходимо следовать строгой диете. Она подразумевает удаление из меню всех продуктов, ослабляющих организм.
На начальных стадиях (1, 2) меню достаточно разнообразно: можно потреблять овощи, фрукты, рыбу и мясо, некоторые крупы.
Питание онкологических больных при раке легких на 3 и 4 стадии еще более строгое: попадают под запрет некоторые овощи и фрукты: речь идет о картофеле, редьке, луке, чесноке, цитрусовых.
С самого начала болезни из рациона исключают алкоголь, сладости, копчености, солености, приправы, консервы.
Полезны фрукты, ягоды, поскольку они богаты витаминами и минералами. Из мяса допустимы курица, индейка, говядина. Рыба — морская, нежирных сортов.
После химиотерапии
После химиотерапии организму необходима энергия для восстановления. Для этого следует хорошо питаться. Есть нужно в умеренном количестве, не переедая.
Жирные, острые, копченые блюда запрещены. Полезны овощные супы, фрукты, овощи, молочные продукты.
Нельзя забыть о потреблении зелени, орехов, яиц. Чем больше полезных веществ, витаминов поступит в организм после химиотерапии, тем быстрее получится восстановиться.
Основные принципы питания
Чтобы повысилась вероятность выздоровления, необходимо следовать нескольким правилам в питании:
- Питаться надо регулярно, не менее 5 раз в день.
- Острая пища недопустима. Блюда должны быть предельно простыми, постными.
- Противоопухолевой активностью обладают капуста, брюква, репа, абрикосы, фасоль, шиповник, молочные продукты. Они обязательно должны быть в меню.
- Следует ограничить потребление соленых продуктов, соли.
- Полезно потребление травяных чаев и ягодных морсов.
Готовить пищу на пару, в процессе варки или запекания. Другие способы обработки пищи строго запрещены, поскольку могут навредить организму.
Суточная калорийность может достигать 2400−2500 ккал, вес 2,2−2,3 кг. Кушать нужно не менее пяти раз в день.
Не следует отказываться от хлеба: в малом количестве его потребление допустимо. Полезны также мед, крупы, бобовые.
Влияние на организм
Данная диета направлена на борьбу с опухолью. С помощью лечебного питания развитие болезни останавливается, она перестает прогрессировать и постепенно перестает о себе напоминать.
Организм начинает восстанавливаться, насыщаться полезными веществами.
Благодаря потреблению определенных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше. Боли, дискомфорт пропадают, человек ощущает прилив сил и энергии. Это помогает бороться с заболеванием.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Врачи и диетологи называют следующие преимущества питания:
- Организм получает необходимые для выздоровления вещества.
- Не нужно голодать.
- Практика показывает высокую эффективность диеты.
Единственный недостаток — методике необходимо следовать до полного выздоровления, а в некоторых случаях — всю жизнь. Рассчитывать на быстрое восстановление не приходится: оно постепенное, но приводит к поразительным результатам.
Противопоказаний у такого питания не выявлено. Если пациент знает, что болен раком легких, эта диета ему подойдет, не вызовет побочных эффектов.
Примерное меню
Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Отварные яйца | Кефир | Рис с говяжьими котлетами | Банан | Яблочно-грушевое пюре |
Вторник | Манная каша | Абрикос | Цветная капуста с рыбой | Кефир | Отварная свекла |
Среда | Нежирный творог | Грейпфрут | Овощное рагу | Яблоко | Салат из помидоров и свежей капусты |
Четверг | Овсяная каша | Ряженка | Рыба с рисом | Мандарин | Омлет |
Пятница | Отварные яйца | Груша | Куриная грудка с тушеной капустой | Простокваша | Творожная запеканка |
Суббота | Морковный салат | Банан | Овощное рагу | Апельсин | Овощная запеканка |
Воскресенье | Манная каша | Яблоко | Цветная капуста с индейкой | Абрикос | Свекольный салат |
В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.
Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки. Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао. Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Капуста, картофель, морковь, свекла | Чеснок, лук, редька |
Фрукты | Яблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, киви | Лимоны, сливы |
Крупы | Манная, овсяная, рис | Гречневая, пшенная |
Молочные продукты | Молоко, кефир, ряженка, творог | Молоко высокой жирности |
Мясо | Курица, говядина, индейка | Свинина, баранина, утка, гусь |
Масло | Растительное, сливочное, льняное | Жир кулинарный |
Рыба | Сельдь, лосось, горбуша, форель, треска | Минтай, камбала |
Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.
Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.
Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.
Рекомендации диетологов
В рационе должны преобладать продукты молочно-растительного происхождения.
Кушать необходимо, как только появилось желание, поскольку организму нужно много энергии и сил для борьбы с болезнью.
Полезны для пациентов икра, морепродукты, красная рыба. В них содержатся жиры, которые нужны ослабленному организмуи помогут улучшить самочувствие.
За 1−2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу нельзя принимать. У онкобольных часто случается обезвоживание. Чтобы его предотвратить, следует выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
Длительность
Придерживаться такого питания необходимо до конца выздоровления. Значительное улучшение самочувствия достигается только спустя несколько месяцев. Ожидать быстрого результата не стоит.
Самостоятельно прерывать диету и переходить на обычное питание строго запрещается. Пациенту надо слушать врача и выходить из лечебного рациона, только когда он об этом скажет. Врач скажет пациенту, как правильно выходить из диеты, даст индивидуальные рекомендации.
Диета при раке легких — тот способ лечения, который может ускорить выздоровление. Соблюдая правила питания, улучшится самочувствие пациента, удастся привести в норму работу внутренних органов. Это важная часть борьбы с заболеванием.