Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.
Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.
Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.
Содержание
При каких состояниях назначается
Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.
Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.
Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.
Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.
Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.
Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.
В течение 1−2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.
Основные принципы питания
Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:
- Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.
- Воды надо пить очень много — не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.
- Пища должна быть жидкой, в приоритете — бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.
- Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.
Основное правило приготовления пищи — правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.
Суточная калорийность составляет 2300−2800 ккал, вес — 2,5−2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5−6 раз в день.
Голодать при отравлении запрещено, но и переедать вредно. Даже если аппетита нет, нужно дать больному бульон, перетертый фрукт либо травяной чай, чтобы восполнить силы.
Ее влияние на организм
Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.
Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.
Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.
Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.
Ее преимущества:
- Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
- Снижается уровень интоксикации.
- Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
- Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
- Благотворное воздействие на организм.
Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2−3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.
К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.
Примерное меню
Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная каша | Банан | Говядина вареная с рисом | Запеченные яблоки | Тушеные овощи | Простокваша |
Вторник | Рисовая каша | Компот из сухофруктов | Телятина отварная с овощами | Авокадо | Отварное куриное мясо с овощами | Кефир |
Среда | Гречневая каша | Яблоко | Нежирный бульон с кусочками курицы | Сливы | Свекольный салат | Ряженка |
Четверг | Салат из тертой моркови | Абрикос | Грудка индейки с гречневой кашей | Отвар смородины | Тыквенное пюре | Ягодный морс |
Пятница | Натуральный йогурт с ягодами | Отвар шиповника | Овощное рагу | Кефир | Фруктовый салат | Простокваша |
Суббота | Творог | Клюквенный морс | Кусочки курицы с тушеными овощами | Отварное яйцо | Кабачковое пюре | Отвар смородины |
Воскресенье | Овсяная каша | Авокадо | Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис | Абрикосовый сок | Грудка индейки с овощами | Кефир |
Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.
Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.
Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:
- Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.
- Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.
- Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.
- Каши: овсяная, рисовая, гречневая.
- Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
- Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.
Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.
Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.
Список продуктов, от которых следует отказаться:
- Фрукты и ягоды: груши, виноград.
- Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.
- Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.
- Торты, пирожные, шоколад, конфеты.
- Грибы.
- Макаронные изделия.
- Майонез, соусы, уксус.
Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки — под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.
Запрещено добавлять в блюда лук, чеснок, перец. Они навредят ослабленному организму, вредны в период восстановления. Блюда готовят без них, сахар и соль также нежелательны.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.
Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.
Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.
Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.
Длительность и правила выхода
Продолжается такая диета 1−2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.
По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.
Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.
Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.
Лучше, если человек продолжит питаться правильно, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.
Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:
Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.
Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.