15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

Не секрет, что у многих людей есть проблема лишнего веса. Это доставляет дискомфорт, создает массу комплексов.

Лишний вес причиняет вред здоровью, так как увеличивается нагрузка на работу сердца, всей кровеносной системы, появляется одышка, проблемы с пищеварением и многое другое.

15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность

Практически все врачи при назначении лечения просят пациентов придерживаться режима ОВД, аббревиатура которого расшифровывается, как «основной вариант диеты».

Это то же здоровое питание, но нацелено на улучшение самочувствия человека.

Лечебное питание разработал М. И. Певзнер. Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.

Принимать пищу надо маленькими порциями 5−6 раз в день, соблюдать питьевой режим — от 1,5−2 литров воды в сутки.

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

  • № 1 — период составляет 2−3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;
  • № 2 — в среднем длится 1−3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2−3 недели;
  • № 3 — рацион этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5−7 дней;
  • № 4 — длительность составляет от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7−10 дней;
  • № 5 — длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;
  • № 6 — длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;
  • № 7 — продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;
  • № 8 — длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;
  • № 9 — длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;
  • № 10 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;
  • № 11 — длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;
  • № 12 — от трех недель и больше до улучшения состояния, эффект заметен через 2−3 недели;
  • № 13 — длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.
  • № 14 — длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.
  • № 15 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.

Показания для назначения, влияние на организм человека

Хотелось бы остановиться подробно на каждом виде диеты. Описать, при каких заболеваниях их назначают.

Каким лечебным эффектом они обладают, как воздействуют на организм:

15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

  • № 1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
  • № 2: назначается при острых и хронических гастрите, колите, энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 — это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, заживляет стенки слизистой.
  • № 3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
  • № 4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической формах. Восстанавливает кишечник, органы ЖКТ, нормализует стул.
  • № 5: назначается при остром гепатите, холецистите. Такой рацион щадит, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
  • № 6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, уменьшает образование солей.
  • № 7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель — это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ.
  • № 8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных — это добавление физических нагрузок. Стол № 8 назначается пациентам с ожирением I-II степени. Снижает вес, нормализует обмен веществ.

Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.

  • № 9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частые причины возникновения болезни — переедание, избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
  • № 10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца, гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
  • № 11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
  • № 12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное, сбалансированное. Основной принцип — исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
  • № 13: назначается при острой пневмонии, бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета, снижение интоксикации.
  • № 14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
  • № 15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ, сохранение веса.

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • рацион сбалансированный, можно применять долгое время;
  • восстанавливает работу организма;
  • снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;
  • нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Минусы:

15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

  • требуется время, чтобы приготовить еду;
  • трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);
  • быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  • Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание № 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
  • Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета № 4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.
  • Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Рассмотрим рацион для каждого стола отдельно, какие продукты нужно употреблять, а какие не стоит. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы 2−3 раза.

Рекомендации к меню № 1:

  • Первые 5−6 дней необходимо протирать продукты. Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы (кроме капусты), можно добавить крупу (рис, геркулес, гречка).

Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда. Пища сбалансированная, полезная для организма.

Энергетическая ценность в день составляет 2900−3000 ккал (белки — 90−100 г, углеводы — 420 г, жиры — 100 г).

  • К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.
  • К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы.
  • К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель.

Рекомендации к меню № 2:

  • Разрешается есть не только отварные и запеченные блюда, но обжаренные не в панировке. Протирать требуется только продукты, которые содержат грубую клетчатку. Следует убрать острые, жирные, жареные блюда.

Энергетическая ценность в день составляет 2900−3000 ккал (белки — 100 г, углеводы — 420 г, жиры — 100 г). В среднем длится 1−3 месяца. А эффект от лечения уже заметен через 2−3 недели.

  • К завтраку подойдут каши из разрешенных круп, яйцо, галеты и чай.
  • К обеду — суп с картофелем и крупой. Можно рагу из овощей, чай.
  • К ужину — вареное мясо, овощи, кисель.

Рекомендации к меню № 3:

  • Разрешаются продукты, в которых много клетчатки. Можно есть сырые овощи и фрукты или варить их. Допускаются молоко, крупы (кроме риса, манки). Убрать следует острые блюда и вызывающие брожение.

Противопоказано жарить. Энергетическая ценность в день составляет 2500−2800 ккал (белки — 100 г, углеводы — 380−400 г, жиры — 100 г).

  • К завтраку лучше выбирать омлет, яйца, сухофрукты, овсяное печенье и чай.
  • К обеду — супы на некрепком бульоне, вареную рыбу, овощи, чай.
  • К ужину — каши, можно мясо, отвары из шиповника.

Рекомендации к меню № 4:

  • Больным рекомендуют крепкий чай, сухой белый хлеб, супы с рисом. Продукты нельзя жарить, только варить. Убрать следует острые блюда.

Суточная энергетическая ценность составляет 2000 ккал (белки — 90 г, углеводы — 250 г, жиры — 70 г).

  • К завтраку подойдут греча, овсянка, творог, галеты и компот.
  • К обеду — овощные супы, вареная рыба, на гарнир — каша, сок.
  • К ужину рагу из овощей, вареное мясо, чай.

Рекомендации к меню № 5:

  • Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых).

Ингредиенты допускается только варить. Запрещаются продукты, которые содержатся холестерин, пурины и эфирные масла.

Общая калорийность в день составляет 2400−2600 ккал (белки — 90 г, углеводы — 400 г, жиры — 80 г).

  • К завтраку лучше выбирать овсянку, омлет, галеты и чай или кофе.
  • К обеду — супы из овощей, вареную рыбу, кашу, компот.
  • К ужину — котлеты на пару, пюре, сок.

Рекомендации к меню № 6:

  • В рацион входят белки, углеводы. Вводятся молоко и фрукты. Мясо и рыбу только отваривать. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день. Врачи рекомендуют есть только фрукты (до полутора килограммов), литр кефира, 500 г творога. Ограничивается употребление жира (кремовые торты, жирное мясо и рыба, шоколад). Исключить из питания продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты (щавель, редис, перец, ревень).Общая калорийность в день составляет 2700−3000 ккал (белки — 70−80 г, углеводы — 400 г, жиры — 80−90 г).
  • К завтраку подойдут гречка, рис, манка, печенье, чай.
  • К обеду — овощной суп, вареное мясо, компот.
  • К ужину — рагу из овощей, рыба, кисель.

Рекомендации к меню № 7:

15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

  • Главный принцип — это минимальное содержание соли, примерно 3−6 г в день. Мясо и рыбу нужно отварить, потом запечь. Допустимая норма жидкости — не больше литра в день.

Необходимо ввести в питание продукты с мочегонным действием. Каши необходимо варить на воде. Следует исключить щавель, чеснок, шпинат, петрушку, базилик, жирные мясо и рыбу, бобовые, грибы.

Общая калорийность в день составляет 2700−2900 ккал (белки — 80 г, углеводы — 400−450 г, жиры — 90−100 г).

  • На завтрак лучше выбирать каши, творог, чай.
  • К обеду — супы из овощей, вареное мясо, рис, греча, сок.
  • К ужину — пюре, рыба, сок.

Рекомендации к меню № 8:

  • Убрать из рациона соль (5−6 г в день).Углеводы можно употреблять в пределах нормы, но преимущественно растительные. Чтобы насытиться, пациентам предлагают употреблять продукты с пищевыми волокнами (диетические сорта хлеба, сырые фрукты, отруби).

    Следует исключить жареные, жирные и острые блюда.

    Общая норма в день составляет 1700−1800 ккал (белки — 90−110 г, углеводы — 150−170 г, жиры — 80−85 г).

  • К завтраку готовят каши, творог, сок.
  • К обеду — супы из овощей, курицу вареную, чай.
  • К ужину — овощи, яйца, кефир.

Рекомендации к меню диеты № 9:

  • В меню диеты ОВД № 9 каждый день разрешены супы на некрепком бульоне, кабачки, нежирный кефир, простокваша. Необходимо убрать из питания простые углеводы (сахар, сироп, варенье).Общая энергетическая ценность в день составляет 2300−2500 ккал (белки — 90−100 г, углеводы — 300−350 г, жиры — 75−80 г).
  • К завтраку лучше выбирать овсянку, гречу, фрукты, чай.
  • К обеду — овощные супы, мясо, сок.
  • К ужину — творожные или овощные запеканки, компот.

Рекомендации к меню № 10:

  • Это сбалансированное питание, которое исключает соль и ограничивает потребление жидкости.

Допустимая норма соли — 5−6 г в день. Необходимо убрать из рациона жирные мясо и рыбу, острые блюда.

Жарить не рекомендуется. Суточная энергетическая ценность составляет 2500−2600 ккал (белки — 90 г, углеводы — 350−400 г, жиры — 80 г).

  • К завтраку лучше выбирать манку, овсянку, фрукты, чай.
  • К обеду — супы из овощей, рыбу, компот.
  • К ужину — каши, мясо, сок.

Рекомендации к меню № 11:

  • Это полноценное питание, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Питание разнообразное. Следует убрать только жирные мясо и рыбу, кремовые торты. Суточная энергетическая ценность составляет 3000−3400 ккал (белки — 120 г, углеводы — 350−500 г, жиры — 110 г).
  • К завтраку — творог, овсянку, чай.
  • К обеду — супы овощные, рыба, компот.
  • К ужину — овощи, мясо, кисель.

Рекомендации к меню № 12:

  • Основной принцип — исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Рекомендуется исключить из питания острые блюда, копчености, консервы, кофе и крепкий чай. Для улучшения работы нервной системы назначают продукты, в которых содержатся витамины группы В. Суточная энергетическая ценность — 2300−2400 ккал (белки — 80−90 г, углеводы — 350 г, жиры — 70 г).
  • К завтраку лучше выбирать гречку, фрукты, сок.
  • К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей.
  • К ужину — овощи, рыбу, компот.

Рекомендации к меню № 13:

15 вариантов диеты ОВД: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?

  • Нельзя голодать. Все продукты необходимо варить. Следует убрать жареные, острые, жирные блюда. Суточная энергетическая ценность — 2000−2100 ккал (белки — 70 г, углеводы — 300 г, жиры — 60−70 г).
  • К завтраку — каши, яйца, чай.
  • К обеду — супы из овощей, котлеты на пару, сок.
  • К ужину —мясо, овощи, компот.

Рекомендации к меню № 14:

  • Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций (молочные продукты, фрукты). Убираются жирные, жареные, острые блюда. Суточная энергетическая ценность — 2600−2800 ккал (белки — 90 г, углеводы — 350−400 г, жиры — 100 г).
  • К завтраку лучше выбирать каши, фрукты, сок.
  • К обеду — супы из овощей, рыбу, рагу из овощей, чай.
  • К ужину — мясо, галеты, кисель.

Рекомендации к меню № 15:

  • Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных диет. Набор продуктов разнообразный, допускается любая тепловая обработка. Суточная энергетическая ценность — 2800−2900 ккал (белки — 90−95 г, углеводы — 350−400 г, жиры — 100 г).
  • К завтраку подойдут каши, яйца, чай.
  • К обеду — супы из овощей, рыба, каши, сок.
  • К ужину — мясо, каши, овощи, компот.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют всем пациентам, которым назначается ОВД, принимать пищу 5−6 раз в день, соблюдать питьевой режим 1,5−2 литра в день (если у пациента нет показаний к снижению потребления жидкости). Убрать из рациона жареные и острые блюда. Категорически запрещается употреблять алкоголь.

Диетологи утверждают: если соблюдать все назначения и в будущем придерживаться такого режима, то эффект после лечения сохранится на долгие годы.

Многие врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки.

Как сохранить полученные результаты

Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма.

Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда.

Диета ОВД — это лечебное питание, которое подбирается индивидуально для каждого пациента.

Она назначается, чтобы восстановить силы, привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.

Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: