Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся, как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.
Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.
В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в XVI веке, его усовершенствовали добавлением пряностей и тростникового сахара.
Долго существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.
Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.
О пользе и возможном вреде горького черного шоколада для здоровья, чем он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, о противопоказаниях и способах применения — наша статья.
Содержание
Как выбрать хороший шоколад
Представленный в супермаркетах ассортимент поразительно велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый — каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать хороший?
Конечно, первое, что делать — это внимательно читать этикетки, изучать состав.
Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.
Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используют производители для удешевления товара, что отнюдь не добавляет качества.
Другой важный критерий — это свежесть. Срок годности темных сортов может доходить до одного года, лучше брать плитку, изготовленную 2−6 месяцев назад.
Чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.
После покупки оцените внешний вид плитки: она должна быть глянцевой. Белый налет говорит о нарушении условий хранения и перепаде температур, что ухудшает вкус.
Еще один вариант проверки — это температура таяния. Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».
Хороший продукт с натуральным какао-маслом должен оставаться твердым при температуре +30 °C.
Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.
О том, как выбрать темный и горький шоколад хорошего качества, расскажет видео:
Какой сорт полезнее
Часто спрашивают: какой шоколад полезнее — горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.
Однозначно, выбирая вкусный и полезный продукт, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком — не менее 55%, в темном — не менее 40%.
Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза — всего 25%.
Самый сомнительный относительно пользы для здоровья белый сорт. Он не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Это смесь сахара, молока и жиров.
Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа «Жить здорово!»:
Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 г
ого содержания сахара и какао-масла горький шоколад — высококалорийный продукт.
В стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 г содержится порядка 540 ккал. Основная доля — это углеводы (48,2 г) и жиры (35,4 г), белки занимают меньшую долю — всего 6,2 г.
Сейчас в нашей стране действует
По нормативному акту, состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% — из какао-масла.
Допускаются растительные жиры — эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.
Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта. Его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.
Гликемический индекс отражает влияние употребления продукта на уровень сахара в крови.
Согласно этому показателю, углеводы делятся на «быстрые» — легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови, и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются, повышая уровень сахара постепенно.
Шоколад имеет высокий гликемический индекс, равный 70, относится к «быстрым» углеводам. Он быстро повышает уровень сахара в крови, обеспечивает моментальный прилив энергии.
Полезные свойства, химический состав
Целебные свойства шоколада обеспечиваются какао-бобами, плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток именовался ранее «пищей богов».
Для взрослых женщин и мужчин
Чем же так полезны эти ароматные зерна:
- в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды. Они защищают клетки от свободных радикалов, ускоряют обмен веществ. Другое важное свойство флавоноидов — укрепление сосудов, снижение холестерина;
- большое содержание магния укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает бороться со стрессами;
- еще одно вещество для борьбы со стрессами — триптофан. Аминокислота улучшает сон, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
- алкалоид теобромин укрепляет сердечную мышцу;
- витамин тионин, также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
- высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов — Е, С, А, железа, цинка, селена, кальция, калия — оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- шоколад способствует выработке серотонина — «гормона радости». Долька настоящего продукта повышает настроение. Это мощный афродизиак. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.
Для беременных и кормящих
Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Можно ли им употреблять шоколад?
В столь ответственный период стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме или малышу.
О высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно помнить, чтобы не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.
В период лактации (в первые месяцы жизни малыша) от употребления шоколада стоит воздержаться.
Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, лишняя нагрузка ей ни к чему.
Шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью. Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма.
Для детей
Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком, ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.
Малыш растет, с началом прикорма начинает разбираться во вкусах, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и кабачкам.
А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз.
Энергия, поступающая из углеводов, необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям и шоколаду до 3 лет. Почему?
Во-первых, это высокоаллергенный продукт. Во-вторых, чтобы контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.
Одна конфета не принесет большого вред, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания — ограничиться малым вряд ли удастся.
Поэтому до 3-х, а то и до 5 лет фрукты, сухофрукты, крупы — достаточные источники энергии.
Для пожилых людей
Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов (горький) полезен пожилым людям — улучшает работу сердца, кровообращение, укрепляет сосуды.
Важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно сложно сохранять спокойствие и положительный настрой.
Не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, но контролировать уровень сахара в крови.
Потенциальная опасность, противопоказания
Существует ряд противопоказаний, когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:
- сахарный диабет;
- склонность к аллергии;
- мочекаменная болезнь.
Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.
Кулинарные рецепты
Ингредиент с ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд в виде какао-порошка или готовой плитки.
Шоколадные десерты очень популярны. Приведем некоторые из них.
Маффины
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- сливочное масло или маргарин — 100 г;
- сахар — 100 г;
- шоколад — 1 плитка;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
- тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
- в полученную смесь добавить измельченную плитку (избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
- добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
- разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3;
- разогрейте духовку, выпекайте при температуре 180 °C 25−30 минут.
Запеченные бананы
Ингредиенты:
- спелые бананы — 3 шт.;
- шоколад — 100 г.
Приготовление:
- бананы помыть, вытереть насухо и прямо в шкурке надрезать в длину от края до края;
- плитку наломать дольками, вставить в надрезы;
- форму с бананами поставить в разогретую духовку, запекать 30 минут.
Можно ли есть во время похудения
Полезен ли горький черный шоколад, ведь можно часто услышать, что это злейший враг стройной фигуры?
Это неправда. Главное в похудении, чтобы количество расходуемых калорий было больше поступающих.
Поэтому риск располнеть возникает, если не соблюдать норму при поглощении сладкого, как и другой пищи.
Одна или две дольки не принесут вреда фигуре, если учтены в общем дневном калораже.
«Быстрые углеводы» моментально повышают уровень сахара. Сладость обеспечит быстрый прилив энергии, что пригодится, например, перед тяжелой тренировкой и позволит увеличить силовые показатели.
Действие «быстрых углеводов» быстро заканчивается, есть вам захочется раньше, чем после порции каши.
В умеренных количествах десерт может форсировать процесс похудения за счет психологической разгрузки.
Чаепитие с ломтиком сладости принесет удовольствие, снимет ощущение ущемленности на диете.
Диетолог Лидия Ионова о шоколаде:
Использование в косметологии
Питательные свойства какао-масла используются и в косметологии.
Маски с добавлением шоколада обладают тонизирующими, заживляющими свойствами, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины.
Для коррекции фигуры хороши шоколадные обертывания.
Курс позволит снизить объемы на 1−2 см, уменьшить проявления целлюлита в проблемных зонах за счет выведения лишней жидкости из тканей, дряблую кожу обеспечит лифтинг-эффектом, сделав ее подтянутой и упругой.
Какао-масло напитает кожу, сделает ее бархатной.
Полезен или вреден шоколад? Однозначно, качественный — полезен. Главное — соблюдать норму: если нет противопоказаний, то 20−30 г в день разрешено.
Целесообразно приурочить чаепитие со сладостью к моменту, когда необходим прилив сил и энергии.