Базилик — удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна давно, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же его используют повсеместно, он давно считается символом любви.
У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик — лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.
Разберемся с полезными свойствами базилика, его противопоказаниями, лечебными качествами. Чем полезно это растение?
Содержание
Правила выбора свежего и сушеного продукта
Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.
При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:
- цвет листьев — у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
- листья должны быть упругими, сочными — хороший товар будто сорван только что с грядки;
- разотрите листик пальцами — после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
- базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.
При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску — она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья — легко крошиться в порошок.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г
В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).
В пряности содержатся следующие компоненты:
- дубильные вещества — органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;
- фитонциды — вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;
- витамин, А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;
- витамин С — один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;
- витамин В2 (или Рибофлавин) — улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;
- витамин РР — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;
- эфирные масла;
- микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.
Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.
Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит о том, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.
Полезные свойства травы для здоровья
Благодаря богатому химическому составу продукт обладает лекарственными свойствами:
- Помощь при артритных болях: на основе травы делают бесцветную жидкость — эвенгол. Лекарство препятствует воспалительным процессам. Регулярное употребление самого растения поможет уменьшить боли в суставах у больных артритом.
- Улучшает состояние дыхательных путей — базилик относится к главным компонентам отхаркивающих средств. Он выводит мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель, даже снимает обострения астмы.
- Поддерживает умственную активность — трава положительно влияет на улучшение памяти, успешно противостоит возрастным изменениям структуры головного мозга. Хороший антидепрессант.
- Улучшает состояние ротовой полости — укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. В гигиенических целях иногда можно использовать зубные порошки на основе травы, которые поддержат целостность эмали.
- Помогает при мочекаменной болезни — регулярное употребление приправы улучшает работу почек. Если есть его перед едой, то улучшится выделение желчи. Прием сока растения в течение пяти месяцев поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря. Но перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом.
- Успешно борется с микробами и грибками — эфирные масла растения неблагоприятны для грибка Candida, помогают справиться с неприятным кандидозом. Антимикробные свойства травы используют в медицине, во время реабилитации после операций. Аппликации, содержащие базилик, стимулируют заживление швов, ускоряют рост тканей.
- Улучшает зрение — пряность положительно сказывается на сетчатке глаз. Витамин, А сохраняет здоровье слизистой оболочки глаза, поддерживает зрительные функции.
- Нормализует состояние нервной системы — борется с бессонницей и тревожностью, избавляет от чувства постоянной усталости.
- Помогает очистить кровь, выводит вредный холестерин, эффективен при профилактике атеросклероза.
- Улучшает свертываемость крови, положительно влияет на усвоение кальция, играет важную роль в обмене веществ, проходящем в костях и костной ткани.
- Налаживает работу пищеварительной системы, уменьшает газообразование, снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровую микрофлору.
- Способствует здоровой работе сердца, укрепляет сосуды, снижает кардиологические спазмы и вероятность сердечных приступов.
Особенности влияния на организм
Чем полезен для мужчин и женщин
Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Он проявляет возбуждающее воздействие, вызывает желание. Его относят к афродизиакам. Пряность улучшает потенцию, стабилизирует работу репродуктивных органов. Повышает работоспособность.
Трава полезна и для женщин. Она снимает болезненные ощущения во время менструации. Ускоряет обменные процессы, снижает массу тела.
Для детей
В любой пряности содержатся дубильные вещества, ароматические кислоты, которые могут быть опасны для неразвитой системы желудочно-кишечного тракта малыша. Базилик разрешается вводить в рацион с двух лет. В этом возрасте он снимает спазмы, предотвращает вздутие живота. Эта приправа хорошо заменяет перец.
Перед введением убедитесь, что у малыша нет аллергии на растение. Проконсультируйтесь с педиатром: если ребенок — аллергик, то стоит подождать с введением растения в питание.
При беременности и лактации
Продукт обладает тонизирующими свойствами, что может привести к невынашиванию плода. Поэтому базилик нельзя употреблять при беременности. Если женщина привыкла регулярно употреблять эту траву, необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможно, он разрешит небольшое количество пряности. Абсолютное противопоказание — склонность будущей мамы к гипертонии. Но базилик можно употреблять беременным в качестве ингаляций, отваров для полоскания полости рта.
В малых дозах растение разрешается при лактации. Но в большом количестве оно сокращает выработку молока. При вводе в рацион стоит быть осторожней, так как приправа может вызвать аллергию у ребенка.
В пожилом возрасте
Иммунитет пожилых людей нуждается в постоянном подкреплении, ведь защитные свойства организма со временем ослабевают. Приправа поддерживает иммунную систему, справляется с бактериальными инфекциями.
Пряность содержит флавоноиды, которые атакуют свободные радикалы и препятствуют образованию раковых клеток.
Профилактика онкологических заболеваний важна для пожилых людей. Перед регулярным употреблением растения следует ознакомиться с ограничениями и посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Базилик, как и любое лекарственное вещество, обладает рядом ограничений. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- при беременности — вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт);
- людям, страдающим заболеваниями вен: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз;
- при нарушенной свертываемости крови;
- при эпилепсии.
Людям, которые болеют гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией или сахарным диабетом потребление базилика стоит строго дозировать по рекомендациям лечащего врача.
Растение содержит ртутные соединения, его чрезмерное употребление приводит к отравлению.
Еще больше о вреде и пользе базилика для здоровья, его ценных качествах узнаете из этого видео-ролика:
Рекомендации по употреблению
Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.
Суточная норма сушеной специи — до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.
Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу
Листья и стебли растения добавляют в салаты, соусы. Они сочетаются с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами и баклажанами.
Их добавляют в маринады при консервировании. Некоторые виды растения сочетаются с бобовыми.
В итальянской кухне приправа широко используется: ее добавляют в макароны, творог, сыр, яйца.
- Соус Песто: перекрутите в блендере листья растения, добавьте 100 граммов оливкового масла, 6−7 зубчиков чеснока (предварительно пропустите через чеснокодавку) и 100 граммов тертого пармезана.
По вкусу положите соль, перец и кедровые орешки, все перемешайте.
- Салат витаминный: порежьте огурцы, помидоры и болгарский перец, берите овощи в любой пропорции, по вашему вкусу.
Добавьте в него сыр моцареллу, порезав его кусочками, и базилик (его лучше рвать руками, а не резать ножом). Соль и перец — по вкусу. Заправьте оливковым маслом. Можно добавить оливки и сок лимона.
Из этого видео вы узнаете рецепт самого вкусного итальянского блюда с базиликом:
Применение в диетологии
Растение активно используется при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди всех пряных трав.
Базилик поддержит организм во время диеты. Он обладает тонизирующими свойствами, борется с депрессиями, которым подвержены худеющие люди. Предотвращает отложение жира на боках и талии.
Использование в лечебных целях
Пряность используется в народной медицине. Один курс лечения не должен превышать дольше 20 дней. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
- Настой от кашля: проварите 8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока в 100 граммах воды. Кипятите 10 минут на маленьком огне. Принимайте в течение дня небольшими глотками.
- Чай при стрессе: заварите чайную ложку пряности стаканом горячей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте, как обычный чай. Можно добавить мед, лимон. Настой также эффективен при болезненных менструациях, тошноте.
- Отвар при половой слабости: смешайте по чайной ложке шалфея, базилика и розмарина. Залейте стаканом кипятка, через два часа процедите. Принимайте по двести миллилитров отвара в день.
В косметологии
Отвары из базилика придают волосам блеск и шелковистость, активизируют работу волосяных луковиц, что улучшает рост волос.
В уходе за кожей лица листья пряности оказывают омолаживающее воздействие, тонизируют кожу, способствуют регенерации клеток.
- Ополаскиватель для волос: возьмите две полные столовые ложки измельченного растения. Подходит и сухая, и свежая трава. Залейте их литром кипятка, настаивайте сорок минут. Ополаскивайте волосы после мытья.
- Тоник для лица: измельчите листья свежей травы (должно получиться три столовые ложки кашицы), залейте стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут. Процедите смесь. Тоник освежает лицо, улучшает цвет. Особенно полезен при жирной коже с акне.
Базилик — популярная пряность, которая обладает пикантным вкусом, помогает при лечении ряда заболеваний. Растение улучшает состояние кожи, волос. Нормализует работу пищеварительной системы, снимает нервозность, тревожность. Но перед его регулярным употреблением изучите ограничения и противопоказания.