Фрукт «персея американская», в широких кругах более известный как плод авокадо, вошел в наш рацион питания относительно недавно. Раньше считалось, что это растение весьма экзотическое и его ввозили в страну очень небольшими партиями. Сегодня почти каждый желающий может оценить прекрасные вкусовые качества авокадо и на себе ощутить благотворное влияние фрукта на человеческий организм. Фруктовая мякоть содержит минералы и витамины, необходимые для функционирования всех систем организма, а кроме того авокадо очень питателен.
Дерево растет довольно быстро (длина некоторых экземпляров может превышать 18 метров), листья авокадо не сбрасывает полностью, опавшие листья сменяются новыми. Длина листа среднего дерева 20 см. Цветы мелкие и невзрачные, они не привлекают внимания цветоводов, как правило, соцветия расположены прямо в листах. Зрелый плод тоже не может похвастаться ни красотой, ни ярким цветом. В зависимости от сорта растения, плоды могут быть разной формы (грушевидные или похожие на шары). Цвет зрелого фрукта варьируется от темно-зеленых оттенков к черному. Длина плода авокадо в среднем достигает 5−10 см.
Содержание
Авокадо — полезные свойства
С медицинской точки зрения в авокадо полезно все: плоды, листья, семена. В плодах практически нет белков и сахара, поэтому его можно включать в состав лечебных диет. Листья и семена этого фрукта обладают заживляющими свойствами, отвар из них принимают при дизентерии, энтероколитах, колитах хронических. Полезные свойства авокадо определяются находящимися в нем витаминами К, F, С, Е, В6. Поэтому авокадо полезно при плохом иммунитете, низком гемоглобине, нервных истощениях. Обнаружено и противоопухолевое свойство авокадо. В плодах были найдены фитохимикалии и фитонутриенты — эти элементы разрушают опухолевые клетки. Авокадо помогает усваивать каротиноиды — органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз, кожи, зубов.
Всего 50гр мякоти авокадо увеличивает усвоение человеком каротиноидов в два раза. Установлено, что регулярное употребление фрукта способствует снятию раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия. Эти полезные свойства авокадо обеспечивает вещество манногептулоза, снижающее уровень глюкозы и способствующее лучшему ее усвоению мозговыми клетками. Благодаря входящему в состав калию авокадо нормализует передачу нервных импульсов, восстанавливает работу мышечной системы, водно-солевой баланс. Известно авокадо и как антиоксидант, тормозящий процессы старения, защищающий клетки организма от свободных радикалов. В косметологии используют плоды и масло авокадо. Масло эффективно для повышения иммунитета кожи, восстановления защитной функции эпидермиса, а мякоть плодов, благодаря содержанию жиров, защищает сухую кожу, предотвращают появление морщинок. Полезно авокадо для восстановления секущихся, жирных и сухих волос.
Масло авокадо и его польза
Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.
Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.
- Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
- Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
- Помогает регенерации клеток кожи.
- Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
- Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.
Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.
Польза авокадо для женщин
Самый жирный фрукт планеты обладает удивительно богатым набором витаминов и минералов. Это не миф, а реальность, давно изученная нутрициологами. Но какую именно пользу для женского здоровья сулит употребление авокадо?
Оттолкнемся от главного: чего хочет женщина? Красоты, душевного спокойствия, легкой беременности, здоровых малышей и стабильной энергетики для многих дел, которые создают мир и гармонию для нее и любимой семьи. Авокадо способен внести весомую лепту в каждое из заветных желаний благодаря уникальному составу.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Для множества функций женского организма. Важнейшие из них — баланс нервной системы, высокий энергетический потенциал в клетках, снижение гликации белков (что замедляет тлеющее возрастное воспаление), правильный синтез ДНК и здоровье будущего наследника.
Полный набор ключевых антиоксидантов во главе с витаминами Е и С. Многочисленные бонусы для здоровья сосудов, сердца, иммунитета и печени, а также профилактика онкологии.
Магний, калий, марганец, фосфор, железо. Впечатляющий набор минералов, которые активно участвуют в благополучии организма — от кроветворения и нормального артериального давления до синтеза половых гормонов и хорошего настроения.
Стоит ли и как употреблять при беременности
Полезные свойства авокадо для беременных тоже можно назвать выдающимися. Все нутриенты подходят как нельзя лучше для новых задач женского организма.
- Во-первых, витамины группы В, где значительна доля В9 — той самой фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки эмбриона на самых ранних сроках.
- Во-вторых, антиоксиданты позволяют поддерживать иммунитет мамы на должном уровне и быстрее справляться с сезонными респираторными вирусами.
- В-третьих, зубы и скелет женщины могут пострадать в период беременности. Авокадо содержит жирорастворимый витамин К, который в сочетании с кальцием, магнием, фосфором и витамином Д обеспечивает адекватный метаболизм кальция.
- В-четвертых, уникальный состав жирных кислот выводит авокадо в лучшие помощники для сохранения эластичности кожи и гармоничного липидного профиля, что особенно важно для мамочек после 30−35 лет.
И, конечно же, низкое содержание углеводов на фоне насыщенной питательной ценности фрукта, что особенно выгодно при гестационном диабете у беременных в 3 триместре.
Как правильно выбрать авокадо
Выбор авокадо — целая наука, однако без её освоения легко можно купить неподходящие для конкретного блюда плоды и тем самым испортить праздничный ужин. Вот несколько советов, благодаря которым Вы сможете выбрать только самые лучшие фрукты для Вашего стола:
- кожица у спелого авокадо может быть гладкой и ярко-зелёной либо бугристой тёмно-зелёной (это зависит от вида растения), однако в любом случае цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью вызревший плод) или почти черным (перезревший);
- на авокадо не должно быть трещин, вмятин и тёмных пятен — они обозначают, что плод слишком долго оставался на ветках либо лежал на полке магазина;
- надавите на кожуру слегка пальцем — если поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу (кстати, не совсем дозревший плод станет вполне пригодным для приготовления блюд, если полежит несколько дней в холодильнике).
Разрезать и чистить от кожуры авокадо необходимо непосредственно перед приготовлением блюд, причём для того, чтобы мякоть плода не темнела, её желательно слегка сбрызнуть соком лайма. Косточка при обработке авокадо всегда удаляется (она, к слову, очень ядовита, так как содержит токсичные вещества, поэтому если в доме есть маленькие дети, необходимо следить, чтобы косточка не попала к ним в руки), делать это проще всего чайной ложкой.
Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.
Как правильно очистить авокадо
Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.
Рецепты для красоты из авокадо
- Маска для жирной кожи.К юре одного или половинки авокадо добавить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока, нанести на лицо минут на 15−20, смыть теплой водой. Маска матирует жирную кожу, сужает поры, но не пересушивает.
- Омолаживающая маска.В половинку растертого авокадо добавить 1 ч. ложку чуть подогретого оливкового масла и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Дать смеси настояться в течение 5−10 минут, а затем нанести на очищенную кожу лица и шеи, кроме области под глазами. Оставить на 15−20 минут, а затем смыть прохладной водой.
- Средство для ногтей.Добавить в 1 чайную ложку лимонного сока 3−5 капель масла авокадо. Протирать этой смесью ногтевые пластины, кутикулы и область вокруг ногтей. Не смывать раньше, чем через полчаса-час. Эта смесь эффективна при ломкости и отслаивании ногтей, а также против заусенцев.
- Для волос.Для коротких волос подойдет половинка плода, а для длинных — целый плод. Растолочь вилкой мякоть авокадо и протереть через сито, добавить желток одного яйца и
половину чайной ложки оливкового масла. Покрыть смесью волосы по всей длине и оставить на 25 минут. Затем хорошо промыть и вымыть волосы как обычно с шампунем и кондиционером. Маска придает волосам блеск, сглаживает текстуру и уменьшает ломкость волос.
Применение в кулинарии
В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.
Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.
В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.
В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.
Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.
В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.
Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.
Соус «гуакамоле»
Соус подходит для тортильи, кукурузных лепешек, хлеба, мяса.
- 2 шт. спелого авокадо — разминают вилкой в пюре;
- 1 средний помидор без кожуры — режут кубиками;
- 1 головку мелкого лука (1 стебель зеленого лука) — натирают на терке или очень мелко режут, слегка ошпарив перед этим;
- 1 зубчик чеснока — давят; 2 ст. ложки нарезанной петрушки;
- 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
- соль по вкусу; перец (по желанию).
Все перемешать и приправить солью и лимонным соком.
Противопоказания и побочные действия
У плодов и масла авокадо практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наблюдается предрасположенность к аллергии на этот фрукт у лиц с перекрестной аллергией и аллергией на латекс. Также может возникнуть аллергия на авокадо при ослабленном иммунитете, так как гликопротеин — один из белков в авокадо — может быть воспринят организмом как чужеродный. Именно по этой причине авокадо не следует давать детям до 2 лет, ведь их иммунная система еще в стадии формирования. Так как авокадо богато жирами, следует придерживаться разумных доз потребления. Если есть плоды килограммами, то и от полезного авокадо будет вред. Так, например, фрукт содержит до 10% от суточной нормы пуринов на 100 г мякоти и больные подагрой рискуют обострением заболевания, если увлекутся блюдами из авокадо.
Кожура, листья и семена авокадо могут быть токсичными, так как содержат персин — фунгицидный токсин. В больших дозах он вызывает аллергическую реакцию, способен спровоцировать расстройство желудка.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.
Для того, чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.
Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.
Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.
Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.
Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.
Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5−7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.