Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.
Содержание
Химический состав пророщенных семян
Семена любых растений — это законсервированный материал, необходимый для развития ростка. В большинстве случаев в их составе находятся белки, жиры и крахмалистые вещества. В процессе прорастания структура указанных веществ заметно изменяется, крахмал трансформируется в солодовый сахар, жиры становятся жирными кислотами, а белки преобразуются в группу аминокислот. Таким образом, проросшие семена активизируются и становятся полностью пригодными для зарождения новой жизни.
В ростках семечек подсолнуха особенно много:
- Токоферола. Это витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование мышечных и нервных тканей, органов репродуктивной системы и печени;
- Витаминов из группы В. Положительно воздействуют на состояние сосудов и сердечной мышцы, улучшают работу органов зрения и нервной системы;
- Клетчатки. Очищает организм от скопившихся шлаков, стимулирует работу кишечника;
- Хрома и лития. Дефицит данных микроэлементов постепенно приводит к нервному истощению;
- Железа. Улучшает кроветворную функцию, предотвращает возникновение анемии;
- Калия. Поддерживает упругость мышечных волокон, в том числе и миокарда, обеспечивает оптимальное закисление внутренних сред;
- Фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен на этапе планирования беременности, так как от его показателей зависит правильное формирование нервной трубки плода.
Помимо перечисленных компонентов в ростках семечек содержится аскорбиновая кислота, селен, магний, антиоксиданты, фосфор.
Полезные свойства продукта
Проросшие семена подсолнуха имеют весьма приятный вкус, поэтому дискомфорта при их употреблении не возникает. Добавлять ростки можно в салаты, вторые блюда, смузи, паштеты. Особенно полезны пророщенные семечки как средство:
- Для укрепления работы иммунной системы;
- Для восстановления работы щитовидной железы;
- Нейтрализующее воздействие на организм токсинов, что в итоге позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта;
- Регулирующее холестериновый обмен. Регулярное употребление ростков предотвращает накапливание вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза, что особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
- Для улучшения состояния мышечного каркаса. Проросшие семечки повышают упругость мышц и укрепляют их;
- Способствующее улучшению обменных реакций;
- Укрепление здоровья глаз;
- Улучшающее работу репродуктивной системы и обеспечивающее правильное развитие плода.
Употребление ростков положительно сказывается и на омоложении организма. Кожа получает необходимое ей количество самых нужных витаминов, за счет чего повышается ее упругость. Одновременно прочнее становятся волосы и ногти. Пророщенные семена достаточно легко усваиваются, при соблюдении правил их употребления не вызывают побочных реакций и не сказываются негативно на работе системы ЖКТ.
Правила употребления проростков подсолнечника
Чтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:
- Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
- В первые 10−14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества — с одной — двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
- Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
- Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
- Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
- Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
- Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
- Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.
Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.
Лечение пророщенными семенами подсолнечника
Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.
В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6−7 дней. Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.
Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.
Как прорастить семена
Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:
- Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
- На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
- Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
- Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.
Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион. Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку. Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.
Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.
Рецепты блюд с проростками
Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.
Овощной салат
Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.
Полезный завтрак
Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.
Фруктово-ягодный салат
В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.
Салат со свеклой
Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.
При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.
Противопоказания и вред
Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией — непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.
Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.