Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

B12 (кобаламин) — растворимый в воде витамин, содержащий кобальт. Его одновременно открыли ученые в США и Великобритании в 30-х годах XX века, но только в 1956 году удалось выяснить его химическую структуру. Витамин B12 — единственный из витаминов, не содержащийся в натуральных продуктах; его вырабатывают микроорганизмы, бактерии и грибки. Витамин Б12 хранится в печени, и его требуется очень небольшое количество.

Сыроеды много спорят о пищевой добавке спирулине, а вегетарианцы считают, что эта водоросль, как и другие морские овощи, содержит этот ценный витамин. Однако ученым еще предстоит это доказать, поэтому пока каждый решает для себя сам.

B12 хорошо взаимодействует с витамином В9 фолатом. Для того чтобы он был полезным для здоровья, его нужно сочетать с витамином С. Усвоение витамина В12 зависит от белка в желудке, называемого внутренним фактором.

Витамин B12 разрушается при нагревании и вымывается водой. Лекарства от подагры и антикоагулянты, также как калийсодержащие добавки и отсутствие внутреннего фактора могут препятствовать его поглощению. Уменьшить уровень витамина В12 могут алкоголь, табакокурение, недостаток желудочной кислоты или солнечного света.

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

История открытия

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии, приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, — печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии — 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали.

За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник — фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция — витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей — крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) — состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики — лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

К чему ведет нехватка

Если в организме не хватает витамина В12, то появляются такие симптомы:

  1. Повышается нервозность.
  2. Быстрая утомляемость и слабость.
  3. Неврозы.
  4. Бледный, немного желтоватый оттенок кожи.
  5. Трудности во время ходьбы.
  6. Болевые ощущения в области спины.
  7. Пропадает аппетит.
  8. Онемение в мышцах.
  9. Одышка и учащенное биение сердца в момент физических нагрузок.

Дефицит витамина В12 может возникнуть при чрезмерном употреблении алкоголя или когда в рационе человека недостаточно животных белков или нарушается их усвоение. При нормальном питании печень создает необходимые запасы витамина, в этом случае первичные симптомы дефицита могут проявиться спустя некоторое время после начала болезни.

При длительной недостаче витамина В12 могут возникнуть расстройства как нервные, так и психические. Ученые установили, что главным производителем витамина В12 являются маленькие микроорганизмы: дрожжевые грибки, плесень и бактерии.

Не нужно забывать, что витамин В12 хорошо усваивается вместе с витамином В6, при его недостаче обычно возникает и недостаток витамина В12.

Для того чтобы запасы витамина В12 в организме не иссякли нужно регулярно употреблять говяжью печень, морскую рыбу, креветки и морскую капусту, сыр тофу.

Избыточное содержание данного витамина также опасно, как и его нехватка. Он способен вызвать отечность легких, образование тромбов и сердечную недостаточность.

К сожалению, витамин В12 не усваивается в толстой кишке, а это означает, что его нужно получать в необходимом количестве с пищей.

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

Влияние совместного приема кобаламина и других веществ

Состояние, связанное с недостатком поступления цианкобаламина в организм, может быть замаскировано, если в диете присутствует высокое количество фолиевой кислоты при одновременном пониженном потреблении тиамина.

При упадке жизненных сил цианкобаламин в сочетании с витамином B12 может значительно повысить тонус. Увеличить эффективность применения витамина B12 можно его совместным потреблением с другими витаминами группы, ацетатом токоферола, каротином и аскорбиновой кислотой.

При наличии аллергических реакций на витамин В1 цианкобаламин может усилить данное проявление. При получении вещества посредством инъекций нежелательно сочетать витамин с B1, B3 и B6. Подавляющее действие на витамин B12 также проявляют уколы пенициллина и стрептомицина.

Витамин B12 является важным составляющим в лечении и профилактике анемий. Вещество облегчает течение гастрита, заболеваний печени и сердца. Именно поэтому важно не допускать состояния, связанного с дефицитом соединения.

Дозировка

Перед тем как колоть В12, стоит изучить инструкцию, проконсультироваться с врачом и определить подходящую для себя дозировку. Препарат принимается:

  • перорально (внутрь);
  • под кожу;
  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • интралюмбально (в спинномозговой канал).

Дозировка зависит от вида заболевания:

  • Анемия Аддисона-Бирмера — 150−200 мкг в день, раз в 2 суток.
  • Фуникулярный миелоз, макроцитарная анемия — 400−500 мг первые семь дней (принимается каждый день). Далее между уколами делаются промежутки 5−7 суток. Для повышения эффективности в комплексе с В12 назначается фолиевая кислота. Во время ремиссии дозировка снижается до 100 мкг в день с частотой приема дважды в месяц.
  • Железодефицитная или постгеморрагическая анемия — 30−100 мкг. Частота приема — через день.
  • Апластическая анемия — 100 мкг в сутки. Препарат принимается до наступления заметного улучшения состояния организма.
  • Нарушения ЦНС — 300−400 мкг раз в два дня. Курс 40−45 суток.
  • Цирроз печени или гепатит — 40−60 мкг в день или 100 мкг раз в два дня. Курс — 25−40 суток.
  • Лучевая болезнь — 50−100 мкг. Принимается каждый день, курс 20−30 суток.
  • Боковой аминотрофический склероз — 20−30 мкг с постепенным повышением дозировки до уровня 220−250 мкг.
  • Для устранения дефицита цианокобаламина (внутримышечно, внутривенно) — 1 мкг раз в день. Курс 7−14 суток. В профилактических целях препарат колется раз в месяц в дозировке 1 мкг.
  • Недоношенные дети, алиментарная анемия в детском возрасте — 30 мкг в суткикаждый день на протяжении 15 суток.
  • ДЦП, болезнь Дауна, дистрофия (детский возраст) — 20−30 мкг, раз в два дня. Препарат вводится под кожу.

Источники витамина

Суточная потребность взрослого человека в в12 составляет всего 3 мкг. Но усваивается он в меньших количествах, хоть и поступает с пищей в десятки раз больше нормы. Витамин в12 содержится в животных продуктах (содержание указано в скоках в мкг/100 г):

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

  • Печень (говяжья — 60, свиная — 26);
  • Мясо (говядина — 5, баранина — 3);
  • Птица (индейка — 2, курица — 0,7);
  • Рыба и морепродукты (сельдь — 13, скумбрия — 8, мидии -12, осьминог — 20);
  • Твердые сыры (чеддер — 0,8, гауда — 1,5);
  • Молоко (0,4) и молочные продукты (сметана — 0,4, творог — 0,45, йогурт — 0,5);
  • Яичные желтки (2).

Витамин В12 для похудения

По причине того, что витамин В12 улучшает трансформацию поступающих с пищей жиров и углеводов в энергию, многие диетологи утверждают, что данное вещество способствует похудению. Стоит отметить, что этому утверждению есть достоверные научные факты. Так, научные исследования показали, что дефицит данного витамина в человеческом организме приводит к снижению содержания вещества под названием карнитин. Это вещество, в свою очередь, помогает «вылавливать» из крови жировые молекулы, поставляя их в митохондрии для дальнейшего превращения в энергию. То есть, без достаточного уровня карнитина жир просто накапливается в организме в излишке.

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

Витамин В12 способствует не только улучшению жирового обмена. Он также повышает работоспособность и выносливость всего организма, что крайне важно в процессе похудения, так как сбрасывание лишнего веса является большим стрессом для человеческого организма. Диетологи настойчиво рекомендуют всем без исключения регулярно употреблять продукты, которые содержат витамин В12. Желающим похудеть стоит просто обогатить свое «диетическое» меню блюдами из продуктов, способствующих снижению веса, которые приготовлены щадящим способом (на пару, тушеные или запеченные), а также характеризующиеся пониженным содержанием жиров.

Кобаламин для кожи

  1. Предотвращение тусклой кожи. Если вы страдаете от хронических проблем связанных с кожей или если у вас возник нездоровый цвет лица, существует вероятность того, что вы страдаете от недостатка витамина В12.
  2. Лечение экземы. При попадании в организм данный витамин не только лечит экзему, но и борется с симптомами, которые могут привести к ней.
  3. Предотвращение сухости. При нанесении, витамина B12 на кожу он улучшает ее баланс, структуру и удерживает в ней влагу. Таким образом, он защищает кожу от высыхания.
  4. Излечивание кожи. Кобаламин помогает исцелить поврежденную кожу и выравнивает ее тон. Он регулирует и предотвращает гиперпигментацию, которая вызывает избыток потемнения кожи.
  5. Предотвращение повреждений кожи. Дефицит витамина B12 может также привести к поражениям кожи. Если вы страдаете от таких проблем, у вас существует высокий риск, связанный с нехваткой данного вещества.
  6. Формирование клеток. Бледная кожа это признак плохого кровообращения. Витамин B12 управляет формированием клеток и продолжительностью их жизни, что в свою очередь придает коже здоровый вид.
  7. Сохранение молодости кожи. Одним из наиболее важных особенностей витамина B12 является его способность поддерживать молодость кожи. Мы все любим гладкую и упругую кожу как у ребенка, но недостаток кобаламина может привести к преждевременному старению и морщинам.

Польза и вред витамина B12 (кобаламин) для организма человека

Воздействие витамина В12 на волосы

Понятно, что этот витамин полезен для волос, но необходимо разобраться, каких именно изменений можно ожидать при его применении.

  • Вторым названием витамина В12 является определение «цианокобаламин». Известно, что этот витамин комплексно воздействует на структуру волос, меняя ее в лучшую сторону и заметно разглаживая. Но также существенную подпитку получают волосяные луковицы. Это значит, что укрепляются корни волос.
  • Обсеченные кончики и другие микроскопические дефекты стремительно восстанавливаются. Поврежденные волосы можно быстро привести в порядок, если вовремя напитать их витаминами.
  • Активность цианокобаламина заставляет корни прочнее держаться на своих местах. На фоне крепких корней волос многократно снижается риск развития алопеции.
  • Волосяные фолликулы получают подпитку, у них появляется сила для дальнейшего существования. В случае слишком медленного роста волос отлично подходит лечение витамином В12. После правильной терапии можно ожидать рост волос по три или четыре сантиметра за месяц.
  • За счет укрепления сосудов и ускорения кровотока, в коже головы улучшается кровообращение. При этом корни могут полноценно питаться, а клетки свободно дышат. Так происходит потому, что нормальное кровоснабжение фолликула обеспечивает поступление нужных порций кислорода.
  • При условии достаточной концентрации цианокобаламина в организме, можно заметить мягкость, блеск и гладкость послушных волос.
  • Если имеет место комплексный подход, то обеспечен отличный, а главное быстро достижимый результат. Придется использовать витамин В12 для волос наружно в виде масок, и обязательно сочетать это с приемом внутрь, то есть с поеданием полезных продуктов или употреблением аптечных препаратов. Перечисленные ниже маски хороши тем, что кроме цианокобаламина включают другие полезные вещества.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению:

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).

Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на головную боль и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: