Лецитином называют жироподобное органическое вещество, состоящее из фосфолипидного комплекса. Оболочки всех без исключения клеток в организме человека содержат лецитин, он является основным строительным материалом для клеточных мембран. Названием для вещества выбрали греческое lekythos (в дословном переводе — желток яйца). Для производства лецитина, как правило, используется высококачественное сырьё — натуральная соя.
Лецитин зарегистрирован как добавка E322 в разделе E3xx Антиокислители (антиоксиданты).
Содержание
Что такое лецитин
С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:
- восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
- передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
- регенерации поврежденных клеток;
- усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
- нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
- расщеплении жиров;
- поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
- замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
- улучшении пищеварения;
- укреплении иммунитета;
- благотворном воздействии на щитовидную железу;
- укреплении волос, ногтей.
Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг — на 30%, нервные ткани — на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4−7 г, для беременных женщин — 6−10 г, для детей — 1−4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница — вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения — неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:
- гипертония и ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
- язва — желудочная и 12-перстной кишки;
- цирроз печени и гепатиты.
Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы — все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.
Польза и вред лецитина
Разгружает сосуды и помогает работе сердца
Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.
Ускоряет обмен веществ
Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.
Стимулирует отделение желчи
Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.
Помогает в работе мозга
30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник — материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие — пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.
Защищает от стресса
Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна — ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.
Ослабляет тягу к никотину
Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.
У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.
Лечебные свойства лецитина
Лецитин очень активно применяется в медицине. Он производится в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы. Лецитин очень полезно употреблять людям преклонного возраста, его назначают при заболеваниях органов ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, колиты. При приеме лецитина улучшается выработка инсулина, поэтому он также не повредит диабетикам. Этот препарат назначается в реабилитационный период после инсульта, а также при различных болезнях сердца и сосудов. Поскольку печень состоит на 50% из лецитина, он является замечательной профилактикой печеночных заболеваний (цирроза, разнообразных форм гепатита вирусной природы, ожирения печени). Лецитин используется для улучшения памяти, как антиоксидант, выводящий из организма токсины. С помощью лецитина лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориаз
Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы
Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.
Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток — гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.
Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.
Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.
Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.
Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.
Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.
Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: «Эссенциале форте Н», «Доппельгерц лецитин», «Эссливер форте», «Энерлив», «Ливенциале», «Фосфоглив».
Лецитин для детей
Польза добавок лецитина для детей обусловлена основным действующим веществом — фосфатидилхолином. Это жироподобное соединение является предшественником нейромедиаторов, важнейшим структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Фосфолипиды важны для детей разного возраста начиная от рождения и до периода полового созревания.
Полезные эффекты фосфолипидов для организма ребенка (видео):
Для младенцев
Лецитин нужен малышу для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов — холекальциферола, ретинола, которые очень важны для формирования костной системы и органа зрения. В раннем возрасте фосфолипиды способствуют выработке достаточного количества сурфактанта — поверхностно активного вещества, которое поддерживает эластичность легких и препятствует слипанию альвеол.
На первом году жизни ребенка происходят наиболее активные процессы формирования структур нервной системы, наблюдается дифференцировка и усовершенствование отделов головного мозга. Фосфолипиды в комплексе лецитина являются важнейшими компонентами миелиновых оболочек нервов, они обусловливают «изоляцию» импульсов и быстрое их проведение по волокну. Фосфатидилхолин приносит пользу для правильного психомоторного развития и формирования когнитивных способностей ребенка. Достаточное поступление лецитина в этом периоде закладывает фундамент для дальнейшего полноценного роста и развития.
Дети младшего школьного возраста
Лецитин особенно нужен детям 6−7 лет, которые начинают занятия в школе. В этот период на головной мозг приходится очень большая нагрузка, поскольку ребенку необходимо усваивать большое количество новой информации. Фосфолипиды участвуют в построении новых нейронных связей, которые появляются по мере обучения и получения знаний. Фосфолипиды в организме распадаются с образованием активного вещества холина, которое затем метаболизируется в ацетилхолин. Этот медиатор участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, формирует быстрые реакции и процессы кратковременной памяти.
В младшем школьном возрасте также могут проявляться признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В этой ситуации лецитин помогает улучшить внимания и концентрацию, нормализует процессы возбуждения и торможения в головном мозге.
Для подростков
В этот период организм ребенка часто подвергается стрессам. Фосфолипиды помогают поддерживать компенсаторные возможности. Лецитин также улучшает регенераторные способности клеток пищеварительного тракта, в случае употребления подростком «вредной» пищи он предупреждает развитие гастритов.
Лецитин очень важен для девочек в период полового созревания, поскольку он участвует в усиленной выработке половых гормонов, которая наблюдается в подростковом возрасте. Препарат отвечает за нормализацию гормонального фона, помогает установить правильный менструальный цикл и снижает болевые ощущения во время менструаций. У девочек пубертатного периода часто бывает лишний вес, а фосфолипиды стимулируют жировой обмен, уменьшают количество жировой ткани.
Показания и инструкция к применению
Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:
- беременным женщинам для успешного развития головного мозга, а также органов и жизненно важных систем плода;
- детям дошкольного возраста для развития мыслительных способностей;
- подросткам в период полового созревания для нормализации работы эндокринной системы;
- взрослым, которые часто подвергаются физическим нагрузкам, занимаются спортом или уделяют много времени активному образу жизни;
- пожилым людям, так как после 50 содержание лецитина в организме резко уменьшается и недостаток этого вещества может привести к слабоумию;
- людям с болезнями кожи наподобие псориаза;
- при рассеянном склерозе;
- при болезнях желчного пузыря.
Существует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин. Наиболее популярным среди них является витамин С. Также нередко можно встретить в аптеках сироп с лецитином, который можно пить как взрослым, так и детям. Приобретая такие медикаменты, не забывайте читать инструкцию, которая обязательно должна находиться в упаковке. Не прочитав ее, принимать витамины не рекомендуется.
Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей — один-три грамма.
В каких продуктах содержится лецитин?
Природные источники лецитина
- орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль
и т. д. ), а также их производные — любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняноеи т. д. ) - жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
- яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
- молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
- печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
- жирная рыба
Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно
- кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты
и т. д. ) - маргарины и спреды
- хлеб и хлебобулочные изделия
- смеси для детского питания
и т. д.
Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.
Противопоказания к применению лецитина.
Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина — 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.
Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.