По статистике, в России средняя продолжительность жизни у женщин составляет 76,3 года, тогда как у мужчин этот показатель значительно ниже — всего 62 года. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Но почему мужчины живут меньше женщин? Неужели дело только в образе жизни? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Ученые пришли к выводу, что мужчины живут меньше женщин, так как у сильного пола слабее иммунитет, причем сразу от рождения из-за наличия Y-хромосомы. Это означает, что мужчины в большей степени подвержены вирусам и инфекциям, нежели женщины.
Слабая линия защиты на передовой
Ещё в 2016 году учёные Лондонского университета под руководством биолога Франциско Убеды высказали мнение, что многие вирусы более опасны для мужчин, чем женщин.
Конечно, у иммунной системы, а также её клеток (лимфоцитов, макрофагов, плазмоцитов) и гуморальных агентов (антител, цитокинов, лимфокинов) никаких половых признаков нет. Но иммунитет тесно связан с работой нервной и эндокринной систем, а в них-то половых отличий хватает.
Обнаружено более 1100 генов, которые имеют отношение к различиям в иммунных реакциях у женщин и мужчин. В таких реакциях важным фактором являются тучные клетки (макрофаги). Это первая линия защиты, вступающая в действие при вторжении патогенов.
Учёные из Университета штата Мичиган в США изучили тучные клетки, чтобы выявить в них гендерные различия. Как оказалось, активность генов существенно различается у представителей разных полов: у женских макрофагов она выше по сравнению с мужскими.
Тучные клетки слабого пола производят и сохраняют намного больше веществ, в том числе серотонин и гистамин. Активизируясь во время атак вирусов или аллергенов, эти вещества и формируют эффективный ответ иммунной системы.
Y-хромосома сокращает гены
Впрочем, и самих генов, ответственных за иммунитет, у мужчин меньше: их сокращает наличие Y-хромосомы в системе хромосомного определения пола XY.
Женский набор хромосом ХХ, напротив, активно стимулирует продуцирование Т-лимфоцитов (клеток-киллеров). Кроме того, он производит больше антител, в частности иммуноглобулина М (IgM), ключевого фактора первичного иммунного ответа.
При этом мужчины более подвержены стрессам и переносят их тяжелее: не умея высказать наболевшее, замыкаются в себе или становятся раздражительными по каждому пустяку. И это состояние гнетёт не только окружающих, но и — в первую очередь — их самих, что, конечно же, негативно сказывается на иммунитете представителей сильного пола.
С другой стороны, невозможность сбросить нервное напряжение может привести к появлению вредных привычек: курению, алкоголю, наркотикам, азартным играм. Впрочем, априори сильный пол более подвержен вредным привычкам, а они, конечно же, разрушают иммунитет.
К ним добавляется ещё один фактор: ненормированный рабочий день. Есть, конечно, и женщины, работающие от рассвета до глубокой ночи, но всё же чаще должности, требующие полной самоотдачи, занимают мужчины. И это дополнительное давление на иммунную защиту организма.
Открыты вирусам и инфекциям
Вот и получается, что туберкулёз в большинстве стран диагностируется чаще у мужчин, нежели у женщин, да и смертность от него среди мужчин выше. Та же картина у гепатита С, а в группе от 35 до 50 (в ней самая высокая заболеваемость) у мужчин, по данным Центрального НИИ эпидемиологии, частота выявления в 2 раза выше.
Тяжёлое течение коронавируса тоже чаще всего наблюдается у представителей сильного пола, да и смертность среди них выше. К такому выводу пришли в США и Европе.
Национальная комиссия здравоохранения Китая, который первый подвергся «нападению» COVID-19, в феврале этого года, проанализировала половозрастной состав первых умерших в больницах материковой части страны.
Оказалось, что две трети — это мужчины (в расчёт брались только подтвержденные смерти от коронавируса). Правда, российские врачи говорят, что эти данные следует интерпретировать с осторожностью.
Таким образом, мужской организм в период вирусов и инфекций особенно нуждается в заботе, и уже стало правилом укреплять его в это время витаминами, минералами и другими полезными веществами — цинк, селен, железо.
Кстати, в Сеченовском университете Москвы выявили зависимость: чем ниже уровень цинка и селена в крови пациента, тем тяжелее протекает у него заболевание COVID-19. И наоборот, при нормальном содержании этих микроэлементов чаще встречается лёгкое течение.
А вместе с большой международной группой учёных наши исследователи пришли к выводу, что трио цинка, селена и витамина D — оптимальное решение для профилактики коронавируса.
Итак, в среднем мужчины живут меньше женщин не только из-за вредного образа жизни, это лишь осложняющий фактор. Их иммунная система значительно слабее женской. Поэтому, чтобы прожить дольше, нужно укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, меньше нервничать и получать больше положительных эмоций.
Здоровья всем!